Среда, 08 Июнь 2016 13:02

Сергей КОВРИГИН: «Радует желание горожан сделать Чебаркуль чище, уютнее и красивее»

Автор  Пресс-служба администрации Чебаркуля
Оцените материал
(15 голосов)

День города — это возможность подвести некоторый итог работы. Накануне праздника глава Чебаркульского городского округа Сергей Ковригин ответил на вопросы журналистов.

— Сергей Александрович, с чем Вы связываете будущее Чебаркуля?

— Наш город был и останется городом-тружеником. Чебаркуль и еще 6 муниципальных образований вошли в агломерацию «Горный Урал», подразумевающую территориальное планирование, развитие межмуниципальных дорог, единую социальную инфраструктуру, а все это повысит промышленный потенциал. И в то же время, считаю, что Чебаркуль имеет все шансы развития в туристической сфере. Для этого у нашего округа немало плюсов — это удачное географическое расположение и живописная природа. В 2015 году Чебаркулю удалось включить инвестпроект «Историко-этнографический комплекс «Крепость при озере Чебаркуль» в туристско-рекреационный кластер Челябинской области «Синегорье». Это означает, что появилась реальная возможность привлечь в город значительные средства из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры. Если будет развиваться туристический комплекс, от этого выиграют все: жители и гости нашего города, местный бизнес, бюджет города.

— Чем Вы гордитесь, что вызывает у Вас чувство радости?

— Без всякого сомнения, это наши дети. Меня всегда радуют победы и достижения юных чебаркульцев — в спорте, в искусстве, в учебе. По традиции 25 мая состоялась торжественная церемония «Будущее Чебаркуля», на которой были награждены более 150 ребят за индивидуальные и командные достижения. Все это — итог планомерной работы учителей, тренеров и наставников. В день города состоится торжественная церемония награждения медалями «За заслуги перед городом», присвоение звания «Почетный гражданин города», вручение Почетных грамот и Благодарственных писем главы и Собрания депутатов городского округа. Все награждаемые люди также являются гордостью для нашего города и образцом для подрастающего поколения.

— Уровень жизни чебаркульцев во многом зависит от местной казны. Как обстоят дела с бюджетом?

— В этом году удалось досрочно погасить кредит, взятый еще в 2014 г. Поэтому долговых обязательств город в настоящее время не имеет, и это уже большой плюс, но необходимо уделить значительное внимание работе по организации обеспечения поступлений средств от использования муниципальной собственности в местный бюджет. Большая работа уже проделана по взысканию задолженностей с арендаторов муниципальной собственности. С кем-то из арендаторов мы пришли к соглашению и составили график погашения задолженности, а с теми, кто отказывается от выполнения договорных обязательств, все вопросы решаются в судебном порядке. Полученные средства будут дополнительным доходом в бюджет, и мы сможем направить их на первоочередные нужды города.

— Какие проблемы в развитии города вы считаете наиболее сложными?

— Я хотел бы подчеркнуть, что какой бы сложной не была проблема, при активной работе решение для нее рано или поздно будет найдено. И если мы с вами вспомним те проблемы, которые были насущными 2-3 года назад, то увидим, что многие из них благополучно решены. Возьмите хотя бы проблему с расселением ветхоаварийного жилья. А уже в этом году в Чебаркуле удастся расселить 11 многоквартирных ветхоаварийных домов. Большая часть расселяемых семей написала заявление на предоставление жилья в Челябинске. Буквально на этой неделе состоялась комиссия по приему квартир, построенных для них. А те, кто пожелал остаться в Чебаркуле, уже заключают договор мены на квартиры в новом доме по ул. Заря, 33. Решаются и проблемы с газификацией п. Мисяш — до конца 2017 год он будет окончательно газифицирован. Электрификация п. Южного тоже сдвинулась с мертвой точки, уже к концу года будет увеличено количество домов, обеспеченных электроэнергией. Положительным моментом можно назвать создание полностью подконтрольного администрации города МУП «Теплоком», за которым сегодня закреплены все котельные и все городские сети.
Напомню, что ранее обслуживанием теплосетей занималось ООО «Консультант Эксперт», которое накопило внушительную задолженность перед топливно-энергетическими компаниями — 4,6 млн. руб. Созданный МУП «Теплоком» по договору переуступки прав от «Консультанта Эксперта», вынужден был принять на себя его долг. Сейчас задолженность полностью погашена, кроме того удалось найти средства на ремонт и улучшить состояние обслуживаемых инженерных сетей. А значит, проблем с запуском нового отопительного сезона у нас не будет, и это управленческое решение было правильным. Вообще, у МУПоп есть хороший плюс — прозрачность экономики, мы видим, на что расходуются ассигнования.
Поэтому сейчас планируется идти по такому же пути в сфере водоснабжения и водоотведения.

— Сергей Александрович, решается проблема состояния дорог?

— В этом году помощь выделена в размере 4,5 млн рублей, они пойдут на ремонт улиц 1 Мая и Куйбышева, а также на нанесение разметки. Выполнен ямочный ремонт по ул. Ленина, Суворова, Карпенко. Мы постоянно стремимся, особенно в свете подготовки к предстоящему юбилею Чебаркуля, увеличивать объемы ремонта дорог. Во-первых, уже до конца года будут восстановлены дороги, которые остались в плачевном состоянии после прокладки водопровода. Во-вторых, из городского бюджета будут выделены средства депутатам на исполнение наказов от избирателей. Администрация выступила с предложением к депутатам использовать часть этих средств на внутриквартальный ремонт дорог.

— Что планируется сделать к следующему Дню города?

— Я считаю, что необходимо усилить работу по обеспечению устойчивого развития предпринимательства и привлечению инвестиций в город. В 2014 году Чебаркуль получил статус моногорода и сможет рассчитывать на поддержку Фонда развития моногородов при реализации крупного инвестпроекта, который сможет привлечь в местную инфраструктуру значительные средства. Сейчас не нужно полагать, что потенциальный инвестор должен быть обязательно крупным. Если в городе откроется производство на 5-10 рабочих мест с нормальной зарплатой и современными условиями труда — для экономики и социальной сферы Чебаркуля это уже будет плюсом.

— Что бы Вы пожелали жителям города накануне 280-й годовщины со дня рождения Чебаркуля?

— Поздравляю всех жителей Чебаркуля с нашим общим праздником — Днем города! Благодарю чебаркульцев всех возрастов — от школьников до пенсионеров — за усилия по поддержанию чистоты и порядка на улицах и во дворах города. Ведь посмотрите: за последние годы возле домов появилось столько замечательных клумб, жители стараются своими силами украсить свой двор, навести порядок в подъезде. Радует энтузиазм и желание горожан сделать Чебаркуль чище, уютнее, красивее. Благодарю за эффективную работу на благо Чебаркуля заводчан, предпринимателей, учителей, врачей, представителей всех сфер деятельности. Желаю всем чебаркульским семьям здоровья, успехов, благополучия! С праздником!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)