Четверг, 19 Май 2016 11:29

«Блиц» с пятикратной чемпионкой мира

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)

Главный редактор газеты «Южноуралец» Александр Бовыкин сразился в честном поединке с чемпионкой мира по русским шашкам Кристиной Ватолиной

За доской с фигурами — маленькая девочка и взрослый мужчина. У болельщиков даже сомнений нет, что главный редактор победит. У всех, кроме наставника Кристины — ее дедушки Сергея Филатова. Вдумчивый взгляд на клетчатое поле (на зрителей и соперника Кристина не посмотрела ни разу), уверенное движение худенькой ручонки — и «черные» оказываются загнанными в угол. «Теперь, видимо, меня будут пожирать!» — у редактора газеты на лице удивление, смешанное с интересом. Это потом, после двух проигранных партий, Александр скажет: «Я не ожидал другого итога — все-таки играл с пятикратной чемпионкой мира!» А пока его мозг кипит: какой ход сделать, чтобы спасти последние «живые» фигуры? Но исход предрешен… 

Откуда берутся дети-вундеркинды? Они с другой планеты, или их дают в семью для какого-то испытания? После общения с Кристиной и ее дедушкой становится понятно, что достижения ребенка — это результат огромной кропотливой работы всей семьи. Другими словами, увлечение должно стать смыслом жизни, самой жизнью.

Дед «подсунул» внучке шашки, когда она была совсем малюткой. После эстафету перехватил детский сад № 42, где опытные педагоги сумели закрепить знания, расчистить дорогу в будущее. После — тренировки уже с опытными наставниками. Так, по шажочку, Кристина стала защищать на соревнованиях сначала город Чебаркуль, затем Челябинскую область, а теперь защищает Россию. Ее наставником является тренер сборной России по шашкам, вице-президент федерации шашек России гроссмейстер Алексей Шонин.

Жизнь 12-летней чемпионки мира нельзя назвать однообразной. Одни только соревнования чего стоят: в год Кристина совершает до 20 выездов (большую помощь в этом оказывает Чебаркульский молокозавод в лице Дмитрия Гриценко). Но вот что в жизни девочки является неизменным — так это режим дня. Каков он, будний день обычной пятиклассницы? Подъем в 6.45. Завтрак. К 8.00 — в школу. После окончания пяти уроков — домой. Обед. И за домашнее задание. Хотя бы часть уроков надо сделать — до того, как отправиться в лыжную секцию. В 18.00 — ужин, и снова за уроки. Итого на «домашку» уходит 2,5-3 часа в день (отметим, что, несмотря на частое отсутствие в школе, Кристина учится на «отлично»). 19.00 — обычный ребенок пошел бы гулять. А Кристина садится за компьютер. Только не для игр, а для тренировки. До 22.00 — шашки. Причем ежедневно, без пропуска — по три часа. Один день пропустила — на следующие придется нагонять. В 22.00 — сон.

«Никто не толкает ее на «подвиги», она все делает сама, — рассказывает дедушка Кристины Сергей Филатов. — Кристя стала профессионалом, и ведет себя как взрослая. Она даже на вопрос, что для тебя шашки, отвечает: «Это моя обычная работа!».

Это сейчас — сама. А когда-то маленькую Кристину за ручку водили на тренировки, в школу, в секцию. За всем этим следил дедушка, «бытовые вопросы» были и остаются на бабушке Гале.

Сейчас в арсенале юной чемпионки более 100 медалей, полученных на соревнованиях высокого уровня. В том числе в молниеносной игре (партия с очень быстрым контролем времени называется «блиц»). Мы, в свою очередь, тоже организовали в редакции газеты для Кристины «блиц».

Блиц-интервью

Vatolina Kristina— Твои любимые книги.

— Про Гарри Поттера и про шашки.

— Самый большой страх в жизни.

— Боюсь темноты. Когда мне было года 3-4, в моей комнате стоял холодильник. В нем было что-то неисправно, и он стучал. А мне ночами казалось, что кто-то топает. До сих пор дома сплю при светильнике. На соревнования все иначе — там я про это даже не вспоминаю.

— Твоя любимая компьютерная игра.

— Я не играю в компьютерные игры. Только в шашки.

— Как ты отдыхаешь?

— Смотря в какое время года, от чего и когда. То книжку читаю, то со знакомыми куда-нибудь схожу, то на озеро съезжу…

— Что ты считаешь очень тяжелой работой?

— Урок технологии в школе (труды). Я вышивать не умею…

— А какие уроки любимые?

— Русский язык и история.

— Бездельничала ли ты когда-нибудь?

— У меня никогда не было такого, чтобы я сидела на месте и ничего не делала…

— Если бы тебя чья-то мама спросила, в какую секцию ей лучше записать своего ребенка, что бы ты посоветовала?

— Надо исходить из того, что самому ребенку интересно, чем он хочет заниматься.

— А твой жизненный путь каков?

— Изначально детская школа искусств (там меня учили рисовать), потом — хореография, потом каталась на коньках, потом — плавание, а сейчас — лыжная секция. И почти все это время со мной шашки!

— Кто твой первый учитель по шашкам?

— Дедушка: он показал мне, как ходить и рубить.

— Чтобы успеть что-то срочное — лучше поздно лечь или рано встать?

— Для меня — пораньше встать. Бывает, что я не слышу будильник — тогда меня будит бабушка.

— Хочешь поскорее стать взрослой?

— С одной стороны — да, чтобы самостоятельно принимать решения, в другую группу по шашкам перейти. А с другой — нет, ведь взрослые так не веселятся, не остаются жизнерадостными.

— А про взрослую жизнь уже думала?

— Нет. Пусть все идет своим чередом. Конечно, у меня потом будет работа, семья, две дочки, только не с большой разницей в возрасте — чтобы им не скучно было.

— За что тебя наказывали в жизни?

— Меня не наказывали никогда. Самое большое, что может дедушка — повысить голос, если я плохо сыграю в шашки. Вообще, он строгий только когда дело касается шашек и учебы, а в остальном — добрый.

— Чего тебе очень хочется, но нельзя?

— Не знаю даже. Бывает, купят что-то в магазине не то. Но я смирюсь… В основном, у нас вкусы сходятся.

— Какого самого взрослого человека ты обыгрывала?

— Дедушку, которому было лет 70. Но опыт игры от возраста не зависит!

— Ты необычный ребенок?

— Просто отличаюсь от других детей тем, что езжу на соревнования… Хотя есть же другие дети, которые тоже ездят на соревнования. Поэтому я самый обычный ребенок.

— Назови три «секретика», которые помогли тебе достичь высот в шашках.

— Дедушка, тренер и упорство! Еще — нельзя останавливаться на достигнутом, нужно все время идти вперед.

— Но предел-то есть…

— Нет. Ведь все книги перечитать нельзя. Так и тут — все время есть к чему стремиться.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)