Понедельник, 21 Март 2016 11:40

«Все, кому положена компенсация, ее получат. Не копите долги»

Оцените материал
(2 голосов)

С 1 марта 2016 г. на счета областных льготников поступило более 12 млн. рублей. Но вопросы по льготам остаются. На них отвечает министр соцотношений Челябинской области Татьяна Никитина.

— Кто уже получил компенсации?

— 40 тыс. пенсионеров, возраст которых превышает 70 лет, и около 73 тыс. инвалидов 1 и 2 групп, семей с детьми-инвалидами. Имеются списки граждан, по которым отсутствует необходимая информация. В настоящее время эти люди в плановом порядке приглашаются в управления социальной защиты для получения необходимых сведений. За счет этого сформированная база будет увеличиваться. 

50-процентную компенсацию от фактических начислений взноса на капитальный ремонт получат инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и семьи, воспитывающие детей-инвалидов

50-процентную процентную компенсацию за оплату на капитальный ремонт получат не работающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет

100-процентная компенсация за взнос на капремонт предусмотрена для не работающих граждан старше 80 лет

Все, кому положена компенсация, ее получат. Но один из острых вопросов — задолженность по капремонту. С самых первых дней мы говорили, что суть компенсации заключается в возмещении расходов. Есть оплата — она компенсируется. Нет оплаты — компенсация приостанавливается. Как только гражданин погасит задолженность, сумма компенсации будет направлена в полном объеме.

— Сколько должников-льготников?

— Приблизительно 9 тыс. человек.

— Когда им нужно погасить задолженность?

— Главное, чтобы гражданин, имеющий право на компенсацию, был внесен в базу до 1 ноября 2016 года — тогда выплата будет производиться с 1 января 2016 года, причем, вне зависимости от времени погашения задолженности, ведь право на компенсацию возникает независимо от долга. Но выплаты приостанавливают до той поры, пока не будет погашен долг.

Те, кто будет внесен в базу после 1 ноября 2016 года, не сможет получить компенсацию затрат на капремонт с 1 января 2016 года. «Опоздавшим» будут начислять деньги лишь за последующие месяцы.

— Имеется также принципиально важное условие — прописка в квартире. Поскольку, если житель Челябинской области является собственником жилья, но в нем не прописан, льгота ему предоставляться не будет. И если у претендента на компенсацию в собственности сразу две квартиры, льгота будет выплачиваться только в отношении той, в которой он имеет постоянную регистрацию. Есть еще понятие норматива жилья: 54 «квадрата» на одинокого пожилого человека или 36 — для пенсионера, проживающего с семьей из двух человек. При этом оплата производится из расчета тарифа, установленного в Челябинской области: 6,7 рубля за квадратный метр. Если собственность пенсионера имеет большую квадратуру, то, что сверх норматива, ему придется доплачивать самостоятельно.

Появляется все больше домов, которые отказываются от «общего котла» и собирают деньги на капремонт самостоятельно. Как их жители получают компенсации?

— Вне зависимости от того, кто начисляет оплату за капитальный ремонт: Региональный оператор, либо управляющая компания, либо ТСЖ, все граждане, имеющие право на компенсацию расходов на капительный ремонт, ее получат в установленные сроки.

— Сколько средств в бюджете Челябинской области заложено на компенсацию по капремонту в 2016 году?

— На год заложено 246 млн. рублей

— Какими способами и в какие числа начисляются компенсации?

— Пенсионерам уже отправлены деньги, а инвалидам будут начисляться во второй половине месяца вместе с компенсацией по услугам ЖКХ. Пожилые граждане могут получать компенсацию почтой или через банк, по их выбору. Выплата через почту осуществляется по графику доставки пенсии. Мартовская выплата через кредитные организации прошла одноразово. Кстати, 70% наших подопечных предпочитают карты. Обычно деньги приходят вместе с пенсиями, но, как известно, график получения пенсий у всех разный, поэтому сказать конкретные числа месяца я не могу.

«Горячая линия» по компенсации

- Чебаркульский городской округ: 8 (35168) 6-01-49

- Чебаркульский муниципальный район: 8 (35168) 2-14-00

Остальные муниципалитеты — ЗДЕСЬ

На компенсацию с марта 2015 года имеют право ветераны войны, граждане, пострадавшие от радиации... Теперь у них возникло право выбора: получать компенсацию по одному статусу либо по второму. Например, выгодно «перейти» 80-летним участникам войны, ведь сейчас они имеют право на 100% компенсации, а по бывшему статусу – федеральному – 50%. Сейчас проводится анализ того, как выплата отразилась на гражданах Челябинской области. В частности, обсуждается, есть ли еще категории, которым необходима со стороны государства такая поддержка. Среди них — ведомственные военные пенсионеры и инвалиды 3 группы. Но все-таки тот принцип, который обозначил президент — помогать только тем, кто действительно нуждается — имеет место. Так исторически сложилось, что у военнослужащих пенсия больше, чем у обычных 70-летних пожилых людей. А инвалиды 3 группы — трудоспособны, в отличии от 1 и 2 групп. После анализа ситуации предложения поступят губернатору Челябинской области.

— Вопрос от читателя: «Я одиноко проживающий пенсионер, мне 83 года. Свою квартиру переписал на сына. Почему мне не выплачивается компенсация на уплату взносов на капитальный ремонт?»

— Это естественно, что граждане, достигнув определенного возраста, уже начинают заботиться о своих близких, детях, внуках. Оформляют дарственные, переписывают имущество на наследников. Этот факт, кстати, очень «укоротил» нашу базу. Напоминаю, что по закону компенсация предоставляется только собственнику жилья, который несет бремя по содержанию своей квартиры. Поэтому в данном случае оплачивать капремонт должен сын, а не государство.

Не исключено, что тот же сын «подарит» своему дедушке квартиру, чтобы не платить за капремонт, и база увеличится на одного человека. Да и без того право на компенсацию возникает у кого-то каждый день: сегодня исполнилось 70 лет одному, завтра — 80 другому. Самое главное — средства в бюджете заложены, и те, кто имеет право на компенсацию сейчас, и те, кто будет иметь его завтра — обязательно получат положенные им деньги.

КОМУ ПОЛОЖЕНА КОМПЕНСАЦИЯ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ

Компенсация расходов на уплату взноса за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме положена отдельным категориям федеральных и региональных льготников. К федеральным льготникам относятся инвалиды 1 и 2 групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов. К областным категориям относятся южноуральцы, достигшие 70 лет. При этом они должны быть либо одиноко проживающими, либо проживающими в семьях, состоящих из пенсионеров старше 70 лет.

Гражданам пожилого возраста, то есть областным льготникам, компенсация предоставляется только при выполнении следующих условий:

- постоянная регистрация по месту жительства в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду;
- наличие права собственности на жилое помещение (часть жилого помещения) по месту регистрации в многоквартирном доме;
- одинокое проживание либо в семье, состоящей из неработающих граждан старше 70 лет;
- отсутствие трудовой деятельности;
- получение пенсии по линии Пенсионного фонда;
- начисление взноса на капитальный ремонт на жилое помещение;
- отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Инвалидам 1 и 2 групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, то есть федеральным льготникам, компенсация предоставляется при выполнении следующих условий:

- регистрация по месту жительства (пребывания) в жилом помещении, которое относится к частному жилищному фонду (независимо от того, кто является собственником жилого помещения);
- начисление взноса на капитальный ремонт на жилое помещение;
- отсутствие задолженности по уплате взносов на капитальный ремонт.

Из интервью министра социальных отношений Челябинской области Татьяны Никитиной корреспонденту агентства «Доступ».

В Чебаркульском городском округе, по сообщению пресс-службы города, с начала марта 2016 года уже 686 человек получили выплаты компенсаций по капитальному ремонту. Еще 2274 горожанина имеют право на получение компенсации, но по ним необходима дополнительная информация. Объем работы предстоит немалый, но все, кому, положена компенсация, будут приглашены в Управление социальной защиты населения согласно установленному графику. График в настоящее время в разработке и будет размещен в ближайшем номере газеты «Южноуралец».

Какова обстановка по выплате компенсации за капремонт в Чебаркульском районе — читайте здесь

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)