Среда, 27 Январь 2016 13:21

На финише избирательной гонки

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Рабочая встреча избранных впервые глав сельских поселений  с Александром Королем Рабочая встреча избранных впервые глав сельских поселений с Александром Королем

22 января в Чебаркульском районе поставили точку под избирательной кампанией 2015-16 годов

В этот день были избраны главы еще двух сельских поселений — Филимоновского и Сарафановского. Именно это событие стало конечным этапом четырехмесячной избирательной гонки.

В этот раз выборы в муниципальные и местные органы власти проходили по-новому. Народ избирал депутатов, которые принимали окончательное решение по кандидатурам глав. 

По этой причине процедура избрания, которая при прямых выборах уложилась бы в один день, растянулась практически на несколько месяцев.

Итоги избирательной кампании — в интервью с главой района Александром Королем и председателем Собрания депутатов Андреем Завьяловым.

— Насколько администрация района удовлетворена тем выбором, который сделали депутаты Советов сельских поселений?

Александр Король, глава Чебаркульского муниципального района:
— Администрация района удовлетворена на 100 %. Я считаю, что депутаты выбрали достойных людей. Везде, во всех поселениях была альтернатива. Нигде не предлагалось голосовать за одного кандидата. Результаты в итоге получились разные. Так, в трех поселениях главы получили абсолютную поддержку народных избранников: в Травниковском сельском поселении все депутаты отдали свои голоса за Сергея Николаевича Ежова, в Тимирязевском — за Николая Владимировича Горева, в Непряхинском — за Валерия Михайловича Лобина. Люди уважают, видят перспективу и голосуют. С другой стороны, глава Варламовского сельского поселения Вячеслав Алексеевич Шиховцев не набрал ни одного голоса. Думаю, что в данном случае депутаты учли и возраст, и удаленное проживание.

Андрей Завьялов, председатель Собрания депутатов района:
— Это ни в коем случае не оценка его работы в предыдущий срок. Сделано было много. Варламовцам обижаться нет причин. Наверное, депутаты оценили перспективы. Именно поэтому поддержали самого молодого из ныне избранных в районе глав поселений, 37-летнюю Елену Бургучеву.

— Как вы оцениваете в целом ту процедуру выборов, которую опробовали в избирательной кампании 2015-го года?

Александр Король, глава Чебаркульского муниципального района:
— Как избиратель, я бы предпочел прямое голосование. Хотелось бы иметь возможность самому высказывать свою позицию. Но как глава района я вижу преимущества новой системы. Прежде всего, в том, что эта система более управляемая. Прямые выборы непредсказуемы. За пять лет с некоторыми главами я, честно говоря, намучился. С первых дней стало ясно, что работы не будет. Их бы сразу убрать, но процедура при прямом голосовании слишком сложная. Новая система предоставляет возможности отозвать главу, который явно не справляется.

Андрей Завьялов, председатель Собрания депутатов района:
— Процедура отстранения от должности глав сельских поселений примерно такая же, как и процедура назначения. Депутаты инициируют отзыв, объективно и аргументировано его обосновывают, и принимают соответствующее решение. Хочу также отметить, что возможность влиять на этот процесс поднимает статус депутатов. Соответственно, возрастает уровень ответственности перед населением. Сегодня единственные, кого само население напрямую выбирает, это как раз депутаты. Кроме того, объективно получается одна команда. Депутаты выбирают главу, с которым им в последующие пять лет предстоит работать. В случае прямых выборов зачастую исполнительная и представительная власти вступают в конфронтацию, и тогда никакой работы не получается. В итоге страдают избиратели.

— Сегодня, после известного решения Конституционного суда, в ЗСО предполагается рассмотреть вопрос о предоставлении сельским поселениям права выбора: избирать главу прямым голосованием или, как в этот раз, на Совете депутатов. На ваш взгляд, какой вариант более оптимальный?

Андрей Завьялов, председатель Собрания депутатов района:
— Альтернатива — это всегда неплохо. На одной территории депутаты предпочтут прямые выборы, на другой — выборы через Совет. Это нормально. Тем более, что мы сегодня имеем неоднозначные мнения. Так, из девяти поселений четыре (Тимирязевское, Сарафановское, Травниковское и Варламовское) вышли с предложением вернуться к старой схеме.

— Если оглянуться назад и подвести итоги начальной точки, как бы вы оценили выборы 13 сентября 2015 года сегодня, спустя четыре месяца?

Александр Король, глава Чебаркульского муниципального района:
— Эти выборы в нашем районе прошли более, чем удовлетворительно. По явке мы были тринадцатыми из всех муниципалитетов, по голосованию за «Единую Россию» — пятыми. Впервые за многие годы в Законодательное Собрание области прошли два депутата от нашего округа — Александр Леонидович Журавлев и Александр Павлович Берестов. Считаю, это результат нашей серьезной работы. Также полагаю, что правильным было решение по председателю районного Собрания депутатов. Уже через месяц после избрания на эту должность Андрея Георгиевича, некоторые из тех депутатов, которые отдали свои голоса за другого кандидата, признали, что Собрание приняло правильное решение.

— Позволяют ли полномочия депутатов в муниципалитетах реально влиять на жизнь избирателей или все-таки у народных избранников сегодня чисто представительские, декоративные функции?

Андрей Завьялов, председатель Собрания депутатов района:
— Полагаю, что полномочий достаточно для конкретной реальной работы. Причем, выборы и отзыв главы далеко не единственные из предоставленных законом возможностей. Даже малейшего намека нет на то, что депутат — это должность номинальная. Тем более что в связи с повышением статуса, получились очень серьезные составы депутатского корпуса, как на уровне района, так и на уровне сельских поселений.

— Как вы полагаете, сентябрь — это лучшее время для единого дня голосования по стране или, напротив, неудачное?

Александр Король, глава Чебаркульского муниципального района:
— Я бы не стал придавать большого значения какому-то конкретному дню или времени года для организации выборов. Считаю, правильно, что сделали единый день голосования. А дата проведения не так важна. Провалить выборы можно в любое время года, и весной, и летом, и зимой. Если грамотно организовать работу, любая дата подойдет.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)