Среда, 20 Январь 2016 13:31

В Чебаркуле на людей с потолка хлынул кипяток

Автор 
Оцените материал
(9 голосов)

Поздно вечером на жильцов по ул. Ленина, 36 сверху полилась горячая вода

Коммунальная авария произошла 17 января 2016 года. Мужчина, проживающий во втором подъезде дома № 36, отправился выгуливать собаку. Он увидел пар, который валил из подвала дома. Слышался шум воды.

Мужчина тут же позвонил в аварийную службу. Дождался бригаду возле подъезда и под свет фонаря спустился с ремонтниками в подвал. «Диагноз» был ясен — прорыв трубы. Горячая вода быстро наполняла подвал. Пар поднимался в общий коридор, где становилось жарко, как в бане. Покопавшись на месте аварии, бригадир принял решение отключить отопление в подъезде. Из подвала рабочие полезли на чердак дома. Но что-то пошло не так.

— В половине двенадцатого ночи я услышала шум в коридоре, — рассказывает жительница третьего, верхнего, этажа Ольга Калугина. — Вроде бы, у нас жильцы все мирные — что произошло? Вышла на площадку — бегают сантехники, ищут ключ от чердака. Нашли. Мы слышали, как они топали наверху. И через какое-то время на нас сверху хлынул кипяток. Аварийная служба перекрыла все и уехала, а у нас в течение нескольких часов еще лилось…

Тазики подставлять было бесполезно, потому что вода бежала из светильников, по стенам и швам. Жильцы всю ночь бегали с тряпками, черпали воду совками. Попробовали включить свет — розетки искрились. Утром собрали детей в детский сад и школу. Сами отправились на работу. Естественно, первым делом позвонили в обслуживающую управляющую компанию «Коммунальщик». Диспетчер ответил, что нужно написать заявление на возмещение ущерба, но для этого якобы нужен акт выполненных работ от тех, кто приезжал ночью по вызову. В аварийной службе по ул. Октябрьской, 9а, людям ответили, что данная бригада выйдет на работу только через три дня — акт нужно спрашивать с них.

А в это время на кухне… вздыбился линолеум, на подвесном потолке и на красивых обоях появились фигурные пятна, словно заплатки из темной ткани. Еще бы, ведь с потолка по стенам лилась грязная вода! Если еще учесть, что весь чердак завален голубиным пометом, то можно представить, какой запах стоял в квартире. Жаль — на кухне совсем недавно был сделан ремонт. Но было бы гораздо страшнее, вздыхает Ольга Калугина, если бы такое произошло в спальне маленькой дочки.

Все бы ничего — авария может случиться хоть где, тем более дому № 36 по ул. Ленина уже порядка 60-ти лет. Но вот что рассказала Ольга:

— Примерно три года назад управляющая компания проводила в нашем доме капитальный ремонт. Через полгода после этого у нас затопило гостиную. «Коммунальщик» сделал нам перерасчет, и в течение года мы не оплачивали услугу по содержанию жилья. В прошлом году у нас затопило комнату дочери — тоже прорвало отстойник. Тогда приехавшие рабочие вбили чопик и сказали, что замена оборудования не входит в их обязанности, это должна делать управляющая компания. Мы до сих пор не знаем, заменили ли над комнатой дочки отстойник, или нам опять ждать беды — уже в четвертый раз за четыре года проживания здесь!

Во втором подъезде дома № 36 по ул. Ленина, где случилась авария, 8 квартир. Плата семьи Калугиных за коммунальные услуги составляет 1400 руб., плюс 608 руб. — за капитальный ремонт, которого теперь, уверены жильцы, им не дождаться лет 30.

19 января журналисты газеты «Южноуралец» обошли несколько квартир пострадавшего дома и обнаружили, в одной из них семью, которая вследствие последней аварии сидит без тепла. «Посодействуйте, пожалуйста…» — молящим голосом попросили жильцы.

Еще 18 января мы попыталась связаться с директором ООО УК «Коммунальщик» Валерием Дудкиным. Он ответил, что не в курсе произошедшего и пока не готов ответить, почему несчастный дом постоянно терпит какие-то бедствия. Пообещал подготовиться к следующему дню. Но 19-го в телефонной трубке слышались только длинные гудки… Что ж, оставляем за руководителем УК право дать ответ на данную публикацию.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич