Среда, 25 Ноябрь 2015 12:33

Что сегодня происходит в чебаркульском спорте?

Автор 
Оцените материал
(8 голосов)

23 ноября постоянная депутатская комиссия по молодежной политике, физкультуре и спорту рассмотрела обращение граждан к депутатам

Обращение было опубликовано в газете «Южноуралец» 12 ноября 2015 года и на сайте. Его подписали ветераны спорта, уважаемые горожане.

Основная просьба к депутатам, прозвучавшая в обращении — разобраться, что же все-таки сегодня происходит в чебаркульском спорте? А также выяснить причины преследования директора ДЮСШ Надежды Осинцевой.

В работе комиссии приняли участие представители спортивного актива. Они также высказали свое мнение о проблемах чебаркульского спорта и причинах их возникновения. Первое слово предоставили докладчику —

Анне Кодиной, и. о. начальника Управления по физкультуре и спорту:

— Управление по физической культуре и спорту изучило это открытое обращение и подготовило ответ. По пунктам. Первое. В обращении указано о проверках Государственной инспекции труда и прокуратуры. Рассказываем, с чего это началось.

В сентябре 15-го года Управлением была проведена внутриведомственная проверка ДЮСШ, где выявлен ряд существенных нарушений трудового кодекса. О чем составлен акт. Подписан представителями школы и комиссией.

В срок до 20.09.15 года директору было предложено устранить выявленные нарушения. Нарушения устранены не были. Кроме того, директор учреждения препятствовала работе комиссии, не предоставляла часть документов. О чем был составлен выговор, приказ издан и директор получила выговор о препятствии проведению проверки.

Более того, после бесед было выявлено, что нарушения исправляться не будут. Вследствие чего, было написано обращение в Государственную инспекцию труда об определении, являются ли эти нарушения существенными и нужно ли их исправлять уже в октябре 15-го года. Управление было вынуждено обратиться в эти органы для принуждения директора к исполнению законодательства Российской федерации.

Далее. Управлением получены ответы из прокуратуры и Государственной инспекции труда, что на 15.10.2015 года выявлены нарушения значительные в трудовом законодательстве, т. е. в школе выявлены еще и дополнительно к тому, что выявило управление, четыре нарушения. Следовательно, директор не предприняла никаких мер для того, чтобы устранить нарушения, выявленные Управлением.

Государственная инспекция труда привлекла директора к административной ответственности. И, естественно, предписание выписано на устранение нарушений. Естественно, реакция Управления на полученные письма — выговор. Выявленные нарушения имеют систематический характер. И на 17 ноября 15-го года нарушения в трудоустройстве некоторых работников также не устранены.

Юлия Шатунова, юрист

— Я хочу вам представить договор на юридическое обслуживание, который подписан между Управлением по физкультуре и спорту и, в данном случае, спортивной школой. Хотя, полагаю, что подобные соглашения составлены со всеми учреждениями спортивной направленности Чебаркуля. В этом договоре сказано, что Управление берет на себя полностью обязательства в составлении всех юридических документов, в составлении любого договора, с кем бы он ни был составлен.

Но на сегодняшний день, оказывается, что документы ДЮСШ не в порядке. Вследствие чего руководство школы вынуждено обращаться к стороннему юристу. Так вот, все замечания, которые были высказаны трудинспекцией, они — в адрес юридической службы и руководства Управления. Причем, ни при проверке трудинспекции, ни при проверке прокуратуры этот договор ни разу не всплывал. Его не показывало Управление и не заявляло, что именно оно является ответственным лицом по правильному составлению договора.

Валентина Груздева, заведующая детского сала № 42, отличник физической культуры и спорта

— Наш детский сад физкультурного направления. По моему мнению, сейчас, после ухода Надежды Васильевны Остапенко, в городе нет спорта. Такой пример. Один из наших дедушек, Александр Богомолов, предложил бесплатно вести секцию футбола для мальчишек. Нашел время, когда в зале никто не занимался. Но Управление не разрешило. Только за деньги. Не получилось с футболом. Теперь возникли проблемы с плаванием. Пожаловаться некому. Получается, возникают проблемы, стучишься, и никуда не достучишься.

Юрий Журкелис, депутат I-IV созывов, отличник физической культуры и спорта:

— Если бы в спортивную школу пригласили для проверки комиссию министерства спорта, то все было бы по-другому. И вместо выговоров Надежда Алексеевна Осинцева получила бы благодарн6ость за то, что она возглавляет такую школу, которая является гордостью не только города Чебаркуля, но и всей Челябинской области.

У нас сегодня в Чебаркуле единственный опорный вид спорта — это лыжные гонки, под который мы получаем дополнительное финансирование из Министерства спорта. В этой школе подготовлено несколько десятков мастеров спорта. А в последние годы этого нет. Потому что к руководству спортом приходят непрофессионалы.

Что касается Надежды Алексеевны — да, нарушения есть, да, получила, до административного штрафа дошло. Что дальше? Сегодня, по моему мнению, повторяется то, что случилось три года назад. Тогда поставили на уши всю Челябинскую область. Но хватило ума и мужества главе города. Андрею Викторовичу Орлову: он публично извинился перед Надеждой Алексеевной.

Закончилось, казалось бы, все, работайте. Так нет. Где такое вы видели, чтобы собственное начальство приглашало какие-то инспекции?! Какая бы проверка не приезжала, мы всегда были солидарны, мы всегда отстаивали свои интересы. Ведь это честь нашего Управления, это честь нашего года. Сегодня все наоборот.

Поэтому производственного конфликта я здесь не вижу. Я здесь вижу личный конфликт и ничего больше. Сегодня просто грубейшим образом руководство Управления сводит личные счеты с Надеждой Осинцевой.

Хочу еще вот что сказать. На каждом предприятии есть основные профессии, которые определяют все. Здесь главная профессия — тренер. От того, насколько сработает тренер, будут все хороши: и директор школы, и начальник Управления, и глава города. Уже давно назрела потребность в реорганизации нашего муниципального спортивного движения. У нас на каждого тренера по чиновнику. Мы проедаем спортивный бюджет, и львиную долю его съедают чиновники. А что сделало Управление для развития спорта? Что сделало Управление для того, чтобы оставались у нас в городе тренеры?

Валентина Бушуева, ветеран чебаркульского образования

 — Когда выступил главный бухгалтер, я хотела задать вопрос: Вы первый год работаете в этой должности? У меня создалось впечатление, что Вы только что пришли и хотите сделать революцию. Потому что все озвученные здесь замечания, недостатки должны были быть выявлены при Вашем участии давным давно.

Я 30 лет проработала с теми людьми, которых вижу сегодня в зале, 15 лет возглавляла городское образование. Человек познается в преодолении трудностей. Я знаю и помню, как решает вопросы Надежда Алексеевна. Если бы не она и не ее дети, не было бы построено последнее, самое большое, здание спортивной школы. Считаю, что руководству Управления нужно прислушаться к тому, что говорят те люди, которые много лет проработали в чебаркульском спорте.

Алексей Исмагилов, депутат городского Собрания депутатов V созыва:

— Я как руководитель постоянно действующей комиссии рассматривал представленные документы по бюджету на следующий год. Что увидел по Управлению физкультуры и спорта? Предлагается выделить на содержание централизованной бухгалтерии 3 млн. 100 тыс. руб. (8 человек в штате) и на содержание ДЮСШ — 3 млн. 800 тыс. руб. (работает 18 тренеров). Я вам скажу, что в той структуре, где я работал (МЧС), на всю область — на 100 пожарных частей — было пять бухгалтеров. Поэтому когда будем рассматривать бюджет, обязательно поднимем вопрос по этим трем миллионам.

Следующий момент. Можно замучить проверками любую организацию. У нас 67 контролирующих органов. Если они пройдут по очереди любое учреждение, я вас уверяю, они напишут по талмуду замечаний.

То есть любой руководитель имеет административный ресурс для управления своим персоналом. Межличностные конфликты возникают, можно включить админресурс, прикрыться любым приказом, любым законом и сделать все, что хочется.

Больше всего мне не нравится то, что все это происходит на стыке двух администраций. По всей видимости, налицо попытка повторить ту волну, которая три года назад была в городе. Я столкнулся конкретно с Детским парком, когда наш парк уже был расчерчен на квадратики и эти земельные участки пошли в аренду с перспективой застройки. Такое же прекрасное место спортивная школа. Пришли, посмотрели — надо здесь что-то порешать.

А вообще, я думаю, мы сейчас собрались не для того, чтобы определить, кто прав, кто виноват. Я предлагаю всем сторонам сделать паузу. Мы выслушали выступления обеих сторон. Хочу сказать, что сторона, которая написала обращение, доводы имеет очень веские. Могу сказать так: не ошибается тот, кто ничего не делает. На сегодня даже то, что мы собрались, это уже ошибка начальника Управления. Нельзя доводить ситуацию до такого состояния.

Давайте подождем, пройдут выборы главы. Придет новая администрация, вникнет в ситуацию и примет какие-то управленческие решения.

Владимир Гура, и. о. главы Чебаркуля:

— Кто может закрыть народную школу? Никто. И никто не собирался. Объединять две школы никто не собирался. Это во-первых. Во-вторых, я всегда говорил и говорю: Надежда Алексеевна будет там работать до тех пор, пока будут носить ноги. Потому что лучшего тренера нет. И у нас вообще нет кадров.

Виталий Гладышев, председатель постоянной депутатской комиссии:

— 23 ноября мы рассмотрели открытое обращение к депутатам и администрации города, опубликованное в газете «Южноуралец» 12.11.2015, на постоянной депутатской комиссии. Изначально цель этого обсуждения была не в том, чтобы определить правых и виноватых. Наша комиссия, вынося данный вопрос на обсуждение, преследовала единственную цель — разобраться в непростой ситуации, сложившейся сегодня в чебаркульском спорте. На мой взгляд, разговор получился конструктивным. Радует то, что спортивный актив города изъявил желание принять участие в этом обсуждении. Опытные тренеры, ветераны и работники физкультуры и спорта высказали немало интересных и важных мыслей и предложений. Депутаты услышали не только мнение руководства Управления по физкультуре и спорту, но и ознакомились с позицией спортактива города. Считаю, что сегодня принимать какие-либо конкретные действия по данному вопросу преждевременно. Через неделю город обретет нового главу. Именно ему предстоит принять судьбоносные для города решения, в том числе и в области физкультуры и спорта. Тем не менее, ряд выводов по данному вопросу депутаты для себя сделали. В любом случае, нашу принципиальную позицию можно выразить одной фразой: «Спорт в городе должен и будет развиваться!»

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)