Среда, 18 Ноябрь 2015 12:35

20 ноября аграрии Чебаркульского района отметят свой профессиональный праздник

Автор 
Оцените материал
(3 голосов)
Снег комбайнам не помеха Снег комбайнам не помеха

Большие и малые сельхозпредприятия подвели итоги уборочной кампании, наградили передовиков производства внутри хозяйств. А общим итогом полеводческого сезона-2015, по традиции, станет большой районный праздник.

О том, с какими результатами чебаркульские аграрии подошли к этому дню, о проблемах и перспективах развития села — в интервью с главой Чебаркульского района Александром Королем.

— Александр Михайлович, я так понимаю, район своим традициям не изменяет, как всегда, с самым большим хлебом в области?

— Все правильно. В этом году аграрии района намолотили хлеба больше, чем в прошлом — 57 424 т. Есть возможность и семена засыпать, и с людьми за паи рассчитаться, и на фураж заложить, еще и на продажу кое-что останется. А урожайность — вновь самая высокая в Челябинской области — 20,4 ц/га (в среднем по области

— 13,6 ц/га, в 2014 у нас было 18,5 ц/га). Лидирует, как всегда, Николай Петрович Шаманин (28 ц/га) и ООО «Чебаркульская птица» (25,6 ц/га). Полагаю, это не случайно. Наши полеводы стараются выполнить весь комплекс агротехнических мероприятий, которые позволяют получать высокие урожаи. Также большой плюс в том, что на территории района — в пос. Тимирязевский — работает научно-исследовательский институт сельского хозяйства. У наших аграриев есть возможность приобретать отличные сорта зерновых культур высоких репродукций, которые, к тому же, адаптированы к местным условиям. Если говорить о лидерах, то у каждого из них свои сильные стороны.

«Чебаркульская птица» серьезно работает с натуральными удобрениями. Николай Петрович Шаманин из Филимоново применяет передовые современные технологии. Поэтому лидеры наши каждый год, при любой погоде, всегда с хлебом.

— А вообще, насколько благоприятным в плане погодных условий получился этот год?

— За тридцать с лишним лет работы в сельском хозяйстве я не встречал двух одинаковых полевых сезонов. Каждая весна и осень всегда имеют какие-нибудь особенности. Есть плюсы, есть и минусы. В этом году не успели выйти в поле, начались дожди. Пришлось ждать, посевная затянулась дней на 10-15. Июль выдался холодный, да вообще практически все лето прошло без тепла и солнца. Поэтому и убирать начали позже — хлеба стояли зеленые. Если б не это, давно бы уже отмолотились, не заходя в октябрь.

— Чем помогло в этом году аграриям государство?

— Предприятия получили субсидии на литр сданного на завод молока и на обрабатываемую площадь пашни. Причем, по просьбе руководителей хозяйств, область перечислила большую часть расчетной суммы субсидий накануне посевной. Поэтому у полеводов не было проблем с оборотными средствами: и посевную провели, и на заготовку кормов хватило, и на начало уборки. Это только второй год так, губернатор учитывает пожелания руководителей. Раньше деньги приходили к концу года, приходилось как-то выкручиваться, брать кредиты под молоко, под урожай.

— Я помню то время, недалекое, кстати сказать, когда в хозяйствах были одни проблемы: горючки нет, техника древняя, поговоришь с полеводами — прямо плакать хочется. Сейчас даже со стороны заметны перемены. Выходит, есть положительная динамика?

— Полагаю, да. Хозяйства и фермеры сейчас приобретают новую технику в лизинг. Берут и трактора, и комбайны, и посевные комплексы. В этом году усилили машинный парк СПК «Сарафаново», ООО СХПК «Уштаганка», СХПК «Черновской», СХПК «Звягино». Ясно, о полном обновлении говорить не приходится, одна-две, максимум пять единиц. Каждый смотрит на свои возможности. Но процесс идет. Руководители ведь прекрасно понимают, что на старой технике нормально хлеб не убрать, нагрузка на комбайн остается еще достаточно высокой. Тем более погода заставляет вырывать у природы каждый день

— В чем Вы видите перспективы развития полеводства в районе?

— Одно из направлений — это возвращение «в строй» брошенной земли. В этом году ООО «Чебаркульская птица» распахало около двух тысяч гектаров пашни, которые много лет не обрабатывались. Сейчас мы создали рабочую группу, которая объезжает территорию района и по факту фиксирует, где и какие земли брошены. «Чебаркульская птица» готова взять все, что есть в районе залежного.

— Чебаркульский район все-таки преимущественно животноводческий. Какие прогнозы на зимовку? Местным буренкам голодать не придется?

— Нет, голодать точно не придется. Хозяйства заготовили практически полуторогодовой запас кормов (более 40 ц условных кормовых единиц на одну голову крупного рогатого скота). Так что животные у нас будут зимовать в сытости. Поэтому, думаю, с производством молока проблем не будет. Да и в целом этот год получился весьма успешным. За 9 месяцев хозяйства района надоили 4224 кг молока на одну фуражную корову. Это на 300 кг больше, чем в прошлом году. Есть вероятность того, что район выйдет по году на пять тысяч. В животноводстве лидирует СПК «Сарафаново» (за 9 месяцев в хозяйстве надоили 4979 кг), значит, по итогам года будет больше шести тысяч.

— А в животноводстве есть точки роста?

— И в животноводстве наметилась некоторая перспектива. Так, на варламовскую территорию вошло челябинское предприятие «Руслада». Инвесторы уже вложили солидные средства в реконструкцию и ремонт зданий Шабунинской фермы. Сейчас подбирают скот, чтобы заполнить подготовленные помещения. Есть у инвесторов задумки и на перспективу — увеличить поголовье и расширить посевной клин. Сегодня в ООО «Нава» работает более 40 человек. Зарплата хорошая, поэтому с кадрами вопросов нет.

— Что бы Вы хотели пожелать аграриям Чебаркульского района в их профессиональный праздник?

— Хочется сказать слова благодарности и признательности работникам агропромышленного комплекса Чебаркульского района. Несмотря на капризы природы, хлеб убрали, производство молока идет с увеличением. Всем спасибо за нелегкий, но очень нужный труд. Хочу пожелать, чтобы в этом году у нас получилось сделать пусть полшага, но вперед. Чтобы следующий год, год Обезьяны был благоприятным и плодотворным для всех крестьян. Чтобы всегда было зерно в закромах, полные траншеи кормов, чтобы люди получали нормальную зарплату, чтобы были рабочие места, чтобы сельчане видели, что есть изменения в лучшую сторону в районе, в области, в стране.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)