Четверг, 05 Ноябрь 2015 11:08

Житель «зеленой зоны» уже 20 лет пытается приватизировать свою квартиру

Опубликовала 
Оцените материал
(2 голосов)
Юрий Мороз за свой дом настроен еще побороться Юрий Мороз за свой дом настроен еще побороться

Суды исчисляются десятками. Все проиграны. Затеял строительство, пришлось все сломать. Юрий Мороз пытается оформить в собственность свою квартиру. Пока безрезультатно.

В«Лесную сказку» семья Мороз переселилась в 1973 году. По договору получили жилье, которое поначалу имело статус «ведомственного». Но затем, в 1981 году, с Валентиной Ивановной Мороз был заключен договор, по которому жилье перешло в бессрочное постоянное пользование семьи.

В «Договоре» от 12.01.1981 года, в частности, указывалось, что за Мороз В. И., членами ее семьи сохраняется квартира (не благоустроенная), которая расположена в первой половине дома № 1 п/л «Лесная сказка», включая надворные постройки в виде двух сараев, бетонированного септика для сброса жидких нечистот и придомовой территории. Ремонт и содержание жилья изначально лежали на жильцах.

Двойные стандарты?

В половине дома на 50 квадратах (с жилой площадью в 19 кв. м) проживала семья Мороз — восемь человек: Юрий и Валентина, трое их детей, мама, сноха и ребенок сына. Поначалу всего и документов-то было, что домовая книга с отметками о прописке и ордер.

В 90-х семья получила на расширение двушку в трехэтажном 14-квартирном доме, который как раз тогда построили в «Лесной сказке». При этом супруги Мороз сохранили и прежнее жилье.

Когда началась приватизация, владелец второй половины дома без проблем получил «зеленку» на свои квадраты. А семья Мороз до сих пор не оформила в собственность квартиру, в которой проживает уже более 40 лет. Не потому, что не хотели или не пытались. И хотели, и пытались, только безрезультатно.

— Сначала я пошел в администрацию города, — начал свою грустную историю Юрий Мороз. — На свои обращения получал лишь отписки с объяснениями, типа: это территория пионерского лагеря, и здесь приватизировать ничего нельзя. Предлагали жилье в другом месте с правом оформления в собственность в обмен на это. А мне это зачем? Мы с соседями удивлялись одному — как были приватизированы отдельные квартиры, например, та, что располагается во второй половине дома № 1, где мы с семьей живем? Разве так бывает, чтобы одним было можно, а другим нельзя? Я прошел один круг, потом пошел по второму. Президенту даже написал. После письма в Москву, позвонил тогдашний глава города, мол, зачем уж так-то. А как? Сколько раз я обращался в мэрию! Нужно было, наверно, в суд идти. Но я-то думал, что все устроится, ведь столько лет отработали, все документы на руках.

Выяснение или вытеснение?

Попытки приватизировать жилье имели для семьи Мороз неожиданные последствия. К ним во двор с проверками один за другим потянулись сотрудники весьма солидных ведомств. Семью обвинили в захвате земли и незаконном использовании земельного участка.

— Пришел как-то чиновник и говорит: «У вас тут незаконно построено». Предложил подписать какой-то документ. Якобы, штраф выпишут и с концами. А оказалось все не так. Это сейчас я сам могу юридические консультации давать, а тогда не понимал ничего, — анализирует один из эпизодов этой затяжной войны Юрий Мороз.

В итоге предписание: все, что построил, — снести. А в пристрое находится все то, чего в квартире никогда не было: теплый санузел, ванная, отдельная кухня, банька, в общем, блага цивилизации.

Юрий Мороз пытался отстоять застройку. Все ведь как у соседей. Их-то ведь не заставляют сносить. Ведь здесь же и техника тяжелая работала, но никто из руководителей здравницы никаких претензий не предъявлял. Значит, все были не против.

Однако для судов эти аргументы оказались слабоватыми. Решение вынесли не в пользу семьи Мороз. Ломать пристрой пришлось глубокой осенью. Батареи разморозили во всем доме. На восстановление системы отопления ушла масса времени и денег.

Юристы не всегда помощники

Изначально, когда прессинг стал реально жестким, Юрий Иванович решил обратиться к юристам. Походил по местным, понял, что не возьмутся за дело. Поехал в Челябинск и сразу налетел на мошенников — доверился объявлению в газете.

Предприимчивые юрисконсульты с готовностью взялись за дело, но затребовали за свои услуги солидную сумму — 50 тыс. рублей. Юрий Мороз оплатил аванс — 25 тысяч рублей, и контора тут же… приказала долго жить.

Потом, спустя время, появилось постановление суда о взыскании средств с мошенницы. Но денег как не было, так и нет.

Отстаивая свои права, Юрий Иванович прошел 35 судов, дошел вплоть до Президиума Верховного суда. Все проиграл.

— Поеду в Москву, поищу выходы на зарубежную прессу, очень хочется провести расследование доскональное, во всем разобраться и рассказать миру, как у нас с обычными гражданами поступают. А поступают так. Я благоустроил свое жилье, а меня заставили все сломать, — обозначил свою позицию Юрий Мороз.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)