Четверг, 29 Октябрь 2015 12:34

Школа № 76 пос. Мисяш отметила свое 60-летие

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(3 голосов)
Здание школы — самое приметное в Мисяше Здание школы — самое приметное в Мисяше

Создание первой школы в поселке Мисяш приходится на 20-е годы 19 века. Это была начальная школа, которая размещалась в трех бревенчатых одноэтажных избах.

По неофициальным данным, первой заведующей школы была Софья Прокопьевна Рыбьякова. Здание школы, которое существует по настоящее время, было построено к 9 октября 1955 года. Коллектив школы тогда возглавлял Василий Григорьевич Зубарев.

Электричка грохочет, уходя со станции Мисяш. Она как занавес в театре открывает составы на запасных путях. Где-то здесь до 1955 года работала школа на колесах. Дети учились прямо в вагонах. Голос учительницы заглушали перестук колес и сигналы свистков и тифонов. На переменах, наверняка, педагоги следили, чтобы никто из ребят не затеял опасной игры на рельсах.

Педагог-ветеран Валентина Поликарповна Малышенина — из тех, кто помнит это время. Она работала учителем начальных классов. Вела уроки в вагончике. На ее глазах в 1955 году строилось здание нынешней мисяшской школы. Строители не смогли закончить объект к 1 сентября. Торжественное открытие состоялось 9 октября. Этот день и считается днем рождения учебного заведения. Еще один интересный факт: пока в сентябре и октябре шли последние отделочные работы, детвора занималась прямо на улице. Пушкинские строки звучали под сенью желтеющих берез…

В белоснежном здании школы и ныне — особое почтение книге. В некоторых классах мини-библиотеки. Бери в свободное время томик и читай, временами поглядывая в окно на пристанционные улицы или прибрежную растительность. А у директора на столе другие книги — приказы, инструкции, отчеты, счета, нормативно-правовые акты. Стол буквально завален бумагами. Ольга Веденистовна Гафнер пожимает плечами, мол, у нас одних, что ли, так?

Ольга Веденистовна уже 25 лет работает директором школы. А до того — и училась здесь, и учила. — Я сама из семьи железнодорожников, — рассказывает она. — Школа и железная дорога тогда были тесно связаны. Даже расписание электричек подстраивали под нас, поскольку здесь учились дети, проживающие от станции Кисегач до Бишкиля. А сегодня мы подстраиваемся под расписание транспорта…

Первоначально школа была семилетней. Потом стала средней. Первый выпуск средней школы состоялся в 1967 году. С 1963 по 1996 годы при школе был открыт интернат, в котором обучались и проживали дети железнодорожников, живущих не в поселке. 

Сегодня школа № 76 имеет статус основной, здесь обучаются 56 ребятишек из Мисяша и села Барановка.
Причем ребят из Барановки — только часть. Администрация Чебаркульского района организовала бесплатный подвоз сельских учеников до Непряхинской школы. А поселок Мисяш – это уже территория города и ребятам, которые остались верными мисяшской школе, приходится платить по 15 рублей за дорогу.

В школе десять учителей. Среди них есть и мужчины. Юрий Владимирович Зуев преподает географию и историю. Он молод, эрудирован, видно, что влюблен в свои предметы и ребята с удовольствием его слушают. Кабинет учителя просторным не назовешь, но уютным — пожалуй! Физкультуру ведет Сергей Сергеевич Городилов. Не просто ведет уроки, а обучает основам греко-римской борьбы. Не зря же он ученик прославленного тренера Михаила Позднякова, который, кстати, в свое время и сам преподавал в мисяшской школе.

Еще об одном мужчине-педагоге, учившем здесь ребят, нельзя не сказать. Это Эдуард Хакимович Рахимов. То, что известный за пределами Чебаркуля краевед, вел в школе автодело — это факт. Факт и то, что школа выбрала краеведческий профиль. В это дело, конечно, внес свою лепту Эдуард Хакимович. Хотя и не только он.
Краеведческий ли конкурс в городе проводится, конференция ли по этой теме — мисяшские школьники тут как тут. Доклады — на разные темы. Тут и историческое краеведение, и анализ воды с описанием экосистем озера Мисяш. Такой работой давно и плодотворно занимается в школе учитель русского языка и литературы Тамара Леонидовна Безсолицина.

К теме Великой Отечественной войны здесь — особое отношение. Достаточно сказать, что полный кавалер Орденов Славы Александр Володин был частым гостем в школе, ведь он и жил неподалеку на улице Озерной и работал участковым на станции. Занимались школьники и поисковой работой. Например, проследили боевой путь солдата Равочкина, жившего в Мисяше и погибшего в далекой Словакии. Оттуда, из-за границы даже пришло письмо со словами благодарности.

— А недавно мы работали над темой «Судьбы наших выпускников — на карте Чебаркуля», — рассказала Ольга Веденистовна Гафнер. — Оказалось их очень много, оставивших след в прошлой и нынешней истории города. На какое предприятие, в какую организацию Чебаркуля ни приди — везде найдешь наших выпускников. К примеру, известный в нашем городе врач-кардиолог Евгений Борисович Плотников, металлурги братья Скурихины, начальник Управления пенсионного фонда России в Чебаркуле Галина Леонидовна Петренко, педагог и бывший руководитель управления образования Любовь Викторовна Акулич… Много их. Сегодня главное — сохранить школу. Ведь весь местный социум — вокруг нее. Будет жить школа — будет жить поселок

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)