Понедельник, 12 Октябрь 2015 12:53

Чебаркуль — тридцать лет назад

Автор  Марк КОРЮКОВ
Оцените материал
(7 голосов)

Город восьмидесятых — каким он был?

Те же подъезды «брежневок» и «хрущевок», но еще без железных дверей. Подзабытые ныне машины на улицах: «Москвич», «Иж», «Запорожец». «Жигули»-«копейка», «Жигули»-«шестерка» и предел мечтаний автомобилиста «Волга» или, хотя бы, «девятка»…

Вот Комсомольская площадь восьмидесятых. Молочный магазин, где продавали молоко в стеклянных бутылках, а сметану — в стеклянных баночках. Еще тут брали масло, творог, сыр, и на этом, пожалуй, все. И принимали стеклотару — как раз там, где сегодня торгуют южными фруктами, овощами и орехами.

Напротив молочного магазина была автобусная остановка. Автобусы ходили часто, но были битком. Успел сесть — повезло. В одну сторону — на ДОС и санаторий «Кисегач», в другую — на поселок Куйбышева и на птицефабрику.

авт остановка на площади

С автовокзала в курортную зону ходили еще и латвийские РАФики — предтечи современных маршруток. Остановки «13 школа», «З школа», «Лесхоз» ушли в историю, как и обозначенные в названиях объекты. Туда же ушли и автобусы, выпущенные в годы застоя в ныне чужом для нас Львове. А вот на железнодорожном переезде и раньше транспорт мог стоять долго.

Летом пляжи были переполнены. На берегах озера Чебаркуль яблоку было негде упасть. На берегах Елового — тем более. Не только загорали и купались, но и отмечали коллективные праздники. В санатории «Еловое» изюминкой был «День Нептуна», где по сценарию в гости к морскому владыке приходили разные странные персонажи. Овации срывал гость из Грузии, чувственно напевавший: «Я сажусь на ТУ-104, ТУ-104 мой. Приезжай ко мне в Тбилиси, милый, дорогой». Сегодняшние смехачи нашли бы в этих строчках чего-нибудь эдакое. А раньше даже и не думали искать…

праздник нептуна в санатории еловое 1985

В 1985 году страна встречала фестиваль молодежи и студентов в Москве. В Чебаркуле тоже отреагировали на это событие. На площади Ленина рок-музыканты в военной форме гремели: «Ту би ор нот ту би. Мир создан для любви добра и песен». Девушки танцевали в стиле «диско». Многие с прическами по тогдашней моде — «взрыв на макаронной фабрике». Такое было время: клипсы, комбинезоны, цветомузыка, «Си Си Кетч», «Бэд Бойз Блю».

день молодежи

Дискотека… Как много в этом слове для поколения слилось. Славились дискотеки в Мисяше, курортной зоне, клубе Горького. Там знакомились, оттуда зачастую уходили уже за ручку. А возле культурного очага была суровая школа жизни: юные создания учились принимать плохие напитки и стоять за себя в драке.

Главными официальными событиями Чебаркуля были, конечно же, демонстрации. 1 мая — люди с красными знаменами и в шляпах. 7 ноября — те же люди с теми же знаменами, но в шапках-ушанках. Но мода брала свое и здесь.  Глядишь, один несет транспарант, а на ногах у него — новомодные сапоги-дутыши. Другой в одной руке держит портрет члена Политбюро Соломенцева, а в другой — кассетный магнитофон «Электроника», откуда со скрипом раздается: «Гет оп! Экшен!»

7 ноября 1985

Где-то в космосе тридцать лет пролетают как один миг. В человеческих душах тоже такое бывает…

9 мая 1985

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)