Четверг, 08 Октябрь 2015 15:59

Итоги пятилетки

Автор 
Оцените материал
(5 голосов)
Встреча на территории животноводческой фермы ООО «Нова»  (д. Шабунино, Варламовское сельское поселение) Встреча на территории животноводческой фермы ООО «Нова» (д. Шабунино, Варламовское сельское поселение)

Глава Чебаркульского района Александр Король подводит итоги работы своей команды

Финансово-экономическая ситуация в стране в 2010-15 годах складывалась весьма непросто. Мировой кризис, начавшийся в 2008, больно ударил по бюджетам всех уровней. Для дотационной территории, каковой является Чебаркульский район, это означало одно — дефицит бюджета, и, следовательно, ограничение возможностей для развития, в первую очередь, социальной сферы.

И тем не менее, к 2015 году территория по многим показателям существенно подтянулась к лидерам регионального рейтинга. Об итогах пятилетки — в интервью с главой района Александром Королем.

— Александр Михайлович, за пять с половиной лет в районе много чего было сделано. Что из всего этого многообразия Вы считаете самым большим достижением Вашей команды?

— Действительно, сделано немало, и все вроде важно: и газификация, и дороги, и клубы, и хоккейные корты. В каждом поселении что-то делалось, никаких любимчиков не было. Голосовали за меня люди или нет, это не важно, деньги распределяли справедливо. В приоритете всегда находились проблемные объекты, это позволяло избегать аварий. Но есть действительно несколько направлений, по которым мы сработали особенно результативно.

Первое — это уход от убыточных котельных. Когда мы входили в первый отопительный сезон, долгов за ТЭР было под 30 млн. Для меня это был шок. Сразу, с 2011 года мы начали работать в этом направлении. Каждый год что-нибудь делали. Привлекали и бюджетные деньги (областного, районного и местного бюджетов), и средства частных инвесторов. На сегодняшний день эта проблема практически полностью решена. На днях планируем открыть еще одну новую экономичную котельную в пос. Тимирязевский, в ноябре — в Попово. Нам останется максимум полтора-два года, чтобы уйти от всех убыточных котельных. Это большое дело! Хотя нельзя сказать, что процесс шел гладко. В Ключах, например, когда начался переход шести двухэтажных домов на автономное газовое отопление, целая война развернулась. Чего мы только не выслушали в свой адрес! Но как только котлы подключили, у меня телефон раскалился от благодарностей: люди увидели и почувствовали, как это удобно и экономично.

Другое значимое дело — это мост на Уштаганку. Около 20 лет люди мучились. Когда мы вплотную этим делом занялись, оказалось, что даже в условиях не очень благоприятной финансовой ситуации можно реализовывать такие дорогостоящие проекты. Мы раз 7-8 встречались с руководством Мостоотряда № 16, договорились, сделали и открыли этот мост.

Третье — мы первыми в области создали филиалы МФЦ во всех девяти поселениях. Сегодня люди могут на своей территории прописаться, выписаться, отдать паспорт на замену, оформить домовые книги и много еще чего. По этому поводу было много обращений от населения.

— Кстати сказать, по поводу обращений. Бытует мнение, что вся активность выборных лиц начинается перед выборами и заканчивается сразу же после голосования. Обещания так и остаются не исполненными. Какое внимание в своей работе Вы уделяли исполнению наказов избирателей?

— В 2010-15 г. был исполнен 91% наказов избирателей, утвержденных на одной из первых сессий депутатов IV созыва. Невыполненными из наказов остались единицы. В основном это очень дорогие проекты. Такие, как, например, мост в Попово, с ценой вопроса около 100 млн. рублей. А если учитывать те мероприятия, которые мы выполнили по обращениям граждан, которые поступили позднее, то этот показатель уйдет далеко за 100 %. Вообще, нужно сказать, что за последние 15 лет это самый высокий процент исполненных обещаний: в 2000-05 г. было выполнено 57% наказов избирателей, в 2005-10 — 78%.

— Известно, что ряд проектов и программ в районе сегодня находятся на стадии реализации. На какие задачи, на Ваш взгляд, необходимо обратить особое внимание в последующие пять лет?

— Однозначно, необходимо завершить работу по уходу от убыточных котельных. Второе — это благоустройство внутридворовых кварталов, где есть многоквартирные дома. Нужно положить асфальт, сделать тротуары, построить детские площадки. Ведь посмотрите — как убого живем! Мы начали такую работу в Травниках. Будем постепенно, по очереди заниматься в других поселениях. Думаю, за пять лет можно благоустроить большую часть поселков, где есть многоэтажки.

Очень важный для нашей территории вопрос — это поддержка сельхозпроизводства. В этом году мы сделали все, чтобы не погибло варламовское сельхозпредприятие, колхоз «Нива». Привлекли инвестора, челябинскую компанию «Руслада». Если бы все пустили на самотек, сегодня хозяйства бы не было, его бы растащили, последних коров дорезали и все. А сейчас туда пришло предприятие, заинтересованное в увеличении поголовья и росте объемов производства. Пусть не так много у районной власти полномочий в этом плане, но заниматься этим вопросом необходимо. Малый бизнес, семейный, любой — надо поддерживать, в том числе, и используя авторитет главы.

Далее, у нас продолжается работа по возвращению в обработку брошенных земель. В 2010 году их было около 30 тыс. га. Сегодня осталось 5-6 га, из них 3 с лишним га заросли березой. Задача на следующую пятилетку — чтобы ни одного гектара брошенной земли не было.

Еще один вопрос — это возвращение круглосуточных стационаров в участковые больницы. В Тимирязевском этот вопрос решен. По Травникам добро получено, будем делать ремонт, и открывать койки сестринского ухода. На очереди — Филимоново.

— Насколько, по Вашему мнению, для главы важно сотрудничество с представительной властью, с Собранием депутатов района и что бы Вы хотели пожелать новому депутатскому корпусу?

— Сотрудничество с депутатами — это очень важный момент в деятельности главы района. Когда работаешь в унисон, есть четкое взаимопонимание и поддержка, работа идет продуктивнее. Любой вопрос, даже самый острый, можно ведь заволокитить и, в итоге, пострадает дело, и пострадают люди. С депутатами прошлого созыва мы общий язык нашли, пусть и не сразу. Этот созыв тоже очень сильный и большая часть депутатов настроена конструктивно. Главное, чтобы каждый народный избранник понимал, что он представляет своих избирателей, а потому должен выражать не только собственное, но, в первую очередь, их мнение.

— Работа главы муниципалитета пять лет назад для Вас была совершенно новой и незнакомой. Насколько уверенно Вы чувствуете себя в этой роли сегодня?

— Действительно, уже через месяц после избрания мне захотелось уйти. Да, в сельхозпроизводстве у меня был огромный опыт, но здесь пришлось вникать в проблемы здравоохранения, образования и, самое главное, ЖКХ. Все вопросы сразу же посыпались, и их надо было решать. Причем, именно глава принимает окончательное решение, и оно должно быть единственно правильным. Поначалу было сложно. Но я человек азартный и когда дела идут, хочется делать все больше, больше и больше. Подобрал команду, работа пошла, и пять лет пролетели незаметно. Вообще, для главы пятилетка — маловатый срок. Первые два года я только выстраивал мостики с министерствами, с управлениями, заместителями губернатора. Сегодня я с ними уже работаю по звонку. А поначалу это было нереально. Сейчас все идет по накатанной: и деньги выделяют, и мы успеваем войти практически во все программы. Так что я в этой должности чувствую себя очень комфортно.

— И последний вопрос. Планируете ли Вы участвовать в конкурсе, который должен определить нового главу района?

— Обязательно. Много проектов, много предложений. Их надо реализовать. Тем более, что работа теперь знакома и понятна.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)