Среда, 07 Октябрь 2015 12:10

В отопительный сезон — с новым МУПом

Опубликовала 
Оцените материал
(8 голосов)
«Главное, чтобы было  тепло в домах», —  считает Сергей Ковригин «Главное, чтобы было тепло в домах», — считает Сергей Ковригин

С июля этого года в Чебаркуле приступило к работе муниципальное унитарное предприятие «Теплоком»

Издержки организации отопительного сезона 2014-15 г. до сих пор аукаются горожанам. Многомиллионные долги, накопленные арендатором котельных «Елового» и «Утеса», не позволили своевременно (в соответствии с утвержденным графиком) дать тепло в детский сад и многоквартирные дома, расположенные не только на территории этих поселков, но также в санатории «Каменный цветок» и лесхозе.

О том, какие меры предприняла администрация, чтобы избежать повторения прошлогодних катаклизмов в зеленой зоне, нашему корреспонденту Татьяне Добрыниной рассказал и. о. замглавы администрации города Сергей Ковригин.

— Сергей Александрович, какие задачи, на Ваш взгляд, позволит решить организация нового предприятия — МУП «Теплоком»?

— Нужно понимать, что городская администрация несет ответственность за тепло-, водо- и газоснабжение территории. Так вот, на мой взгляд, в сегодняшних условиях именно такая форма — муниципальное унитарное предприятие (МУП) — позволяет обеспечить надежность, в данном случае — теплоснабжения города. МУП — это управляемая организация. Ее учредителем выступает город, директор и главный бухгалтер МУПа работают по контракту с Управлением муниципальной собственности. Поэтому администрация города имеет реальные рычаги воздействия на такое предприятие. Чего нельзя сказать о частных компаниях, с которых что-либо требовать гораздо сложнее. Ситуация с котельными Елового и Утеса — яркая тому иллюстрация. Получается, с нас спрашивают по полной программе и жители муниципалитета, и областное правительство, а нам реально спросить не с кого. Для того, чтобы полностью контролировать ситуацию, мы и создали муниципальное предприятие.

— Горпрокурор Александр Соловьев на последнем совещании упрекнул администрацию города в бездействии, в затягивании организации подготовки к отопительному сезону. В частности, в том, что МУП «Теплоком» было создано поздно. А, действительно, можно ли было организовать это предприятие раньше, с тем, чтобы оно занималось подготовкой котельных и теплосетей к зиме?

— Решение о создании МУП «Теплоком» было принято задолго до его непосредственной организации. Основная причина задержки заключается в том, что часть имущества, которое мы передали в хозведение «Теплокому», до июня находилось в банкротящемся предприятии. Конечно, идеально было бы создать муниципальное унитарное предприятие в конце календарного года, когда верстается бюджет, чтобы заложить средства на ремонты и прочее. Но у нас не было выбора. С другой стороны, мы успели сделать очень важную вещь — защитить новые обоснованные тарифы.

— Не подтолкнут ли заведомо убыточные участки (те же котельные Елового и Утеса) новое предприятие к финансовому краху и, как следствие, к банкротству и очередной распродаже городского имущества?

— Опыт показывает, что теплоснабжение, если оно нормально организовано, само по себе неубыточно. Кроме того, по тем тарифам, которые утвердил МУП «Теплоком», можно нормально работать. Это не значит, что все убытки будут люди покрывать. Безусловно, нет. Тарифы вырастут, но в определенных законом пределах. А разницу между тарифами и затратами (обоснованные убытки) будет компенсировать предприятию областной бюджет. Параллельно мы разрабатываем мероприятия по выходу котельных из убыточности (деньги на проект модернизации котельных область нам уже выделила).

— Когда все-таки тепло придет в Еловое, Утес, др. территории, которые сегодня еще не отапливаются?

— Сегодня все упирается в позицию НОВАТЭКа. В газовых котельных у нас не открывают задвижки. Хотя все документы по долгам подписаны, график погашения составлен. Сейчас к решению проблемы подключаются областные власти. Думаю, в ближайшее время мы выйдем по теплу на 100%.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.