Среда, 30 Сентябрь 2015 13:01

Мировому суду региона — 15 лет

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
Сотрудники четырех участков мировых судей Чебаркуля и района Сотрудники четырех участков мировых судей Чебаркуля и района

Челябинская область одной из первых в стране возродила систему мировой юстиции

Сегодня в области работает 181 участок мировых судей, в том числе 4 — в Чебаркуле и Чебаркульском районе.
Мировые судьи ежегодно рассматривают около 70% всех судебных дел в области. Только за 6 месяцев текущего года мировые судьи Чебаркуля и района рассмотрели 158 уголовных дел, 1022 административных и 4064 гражданских.

Об особенностях мировой юстиции нашему корреспонденту Татьяне Добрыниной рассказал судья в отставке Сергей Басов.

— Сергей Васильевич, многие законопослушные граждане, которым ни разу не приходилось обращаться к мировым судьям, мало что знают об этом институте. Иногда отождествляют его с городским судом, иногда со службой судебных приставов. Так в чем же основное отличие мирового суда от городского?

— На самом деле, у городского и мирового суда много общего: и тот, и другой институт — это часть единой судебной системы общей юрисдикции. Мировые судьи, как и городские, рассматривают гражданские, уголовные и административные дела. Процессуальные правила и нормы также едины. Как во внешней форме (судья на процессе в черной мантии, суд идет — встали и т. д.), так и по существу (разбирательство по полной программе с участием двух сторон). Но особенности, безусловно, есть. Мировой суд — часть судебной системы региона, городской является федеральным судом. По отношению к мировому городской суд — вышестоящий. Именно он рассматривает апелляции на решения мирового суда. Но главное отличие — в компетенции. Так, мировой суд рассматривает только те уголовные дела, максимальная санкция по которым не превышает трех лет лишения свободы. Имущественные споры ограничиваются 50 тысячами рублей. Разводы также входят в компетенцию мировых судей, но только в том случае, если отсутствует спор о детях и о разделе имущества, превышающего 50 тыс. руб.

— Какие статьи, согласно статистике, являются самыми «популярными» в практике мировых судей?

— Из всех, отнесенных к компетенции мирового суда дел, основными являются кражи, злостные уклонения от уплаты алиментов, административные правонарушения в области дорожного движения, а также имущественные иски банков и коммунальных организаций.

— Насколько востребован современным обществом институт мировых судей? Как много дел приходится рассматривать?

— Динамика такая: если в 2001 году мировые судьи Челябинской области в месяц рассматривали в среднем 43 дела, то сейчас уже 274.

— В СМИ нередко проходит информация о громких, скандальных делах, которые рассматриваются в судах различных инстанций. Какие из дел, которые рассматривали Вы, получили общественный резонанс?

— В нашей практике скандальных дел достаточно. Одно из последних по иску на владельца бойцовой собаки, которая напала на ребенка в подъезде. Об этом много писали. Девочка вышла из квартиры, из соседней выбежала собака. Девочка пострадала.

— В сентябре этого года мировые судьи отметили 15-летие со дня создания института в Челябинской области. Если бы Вам предложили подвести некие итоги работы мировых судей, что бы Вы особо отметили?

— Для чего возродили мировую юрисдикцию? Чтобы разгрузить федеральный суд. Эта цель, на мой взгляд, достигнута. Статистика говорит о том, что мировой суд выполнил свое предназначение — укрепил веру граждан в полномочия судебной системы в целом. Отсюда и значительный рост числа обращений к мировым судьям.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Вниманию граждан льготной категории!

    ГУ – Челябинское РО Фонда социального страхования РФ информирует о возможности получения государственных услуг по обеспечению техническими средствами реабилитации (ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями (ПОИ), выплате компенсаций за самостоятельно приобретенное ТСР/ПОИ, а так же по предоставлению путевки на санаторно-курортное лечение (СКЛ) в максимально удобном варианте – электронной форме с использованием Единого портала государственных услуг (ЕПГУ).

  • Детские сады растут, как грибы

    Борис Дубровский поручил к 1 августа подготовить план по развитию сети детских садов

  • 5 вопросов депутату

    Завершилась «региональная неделя» депутатов Государственной Думы. Олег Колесников провел несколько приемов, успел побывать во многих территориях своего округа. С момента избрания новой Думы прошло более трех месяцев и уже можно подводить первые итоги работы парламента.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы

  • Телефон "горячей" линии МВД