Вторник, 25 Август 2015 09:58

Объединение… на коммунальной почве?

Оцените материал
(3 голосов)
Пока одни жильцы вставляют в подъезды евроокна, другие подставляют тазики под протекающие потолки Пока одни жильцы вставляют в подъезды евроокна, другие подставляют тазики под протекающие потолки

В Чебаркуле работает общественная организация жильцов многоквартирных домов

24 августа на собрании речь шла о создании общегородской ассоциации собственников квартир. Этот орган, видимо, займется координирующей работой между жильцами и обслуживающими их коммунальщиками.

Группа энтузиастов проинформировала чебаркульцев о том, что правила содержания общедомового имущества изменились. Государством введены ГОСТы по коммунальным услугам, в том числе по капремонту и работе аварийно-диспетчерской службы. Все это сильно отличается от того, к чему привыкли жильцы за последнее время. Скажем, по капремонту механизм такой. Сначала комиссия оценивает объем работ. На основании акта техосмотра составляется смета. По итогам работы — акт приемки. И все при непосредственном участии собрания жильцов. ГОСТ регламентирует, что управляющая компания должна организовывать общее собрание жильцов, этим собранием выбирается совет дома, который держит на контроле вопросы обслуживания вплоть до того, каких подрядчиков и за какую сумму нанимать. Понятно, что «гладко на бумаге да забыли про овраги». И все же официально утвержденная модель контроля над действиями коммунальщиков-исполнителей есть, значит, есть и от чего оттолкнуться.

За фактами дело не стало. Старшие домов  не просто критиковали отдельные управляющие компании, а даже обвиняли их в махинациях. Это было такое собрание, которое не разжигать, а иногда сдерживать надо было. Действия иных «великих комбинаторов» были вскрыты и выставлены на обозрение. Звучали рассказы о хитроумных схемах, о карманных подрядчиках и откатах. Или о том, как собирали деньги с жильцов за капремонт и не отчитывались, а после эти денежки испарились непонятно куда. Могло быть и так: подаешь в суд, выиграешь дело, счета компании арестовывают — а там нет ничего. И остается моральная победа.

От управляющих компаний разговор перешел к товариществам собственников жилья. Выяснилось, что если дом не очень маленький, а председатель ТСЖ достаточно активный и порядочный, то эффект есть. Не только потому, что жильцы дома становятся сплоченнее, чувствуют себя хозяевами и даже на субботник возле дома их по десять раз звать не надо. Эффект есть даже с точки зрения наличия средств. Был представлен опыт нескольких домов по улице Карпенко. Там не только до капремонтов кровли, но и до установки евроокон в подъездах дело доходит.

«А у меня в доме потекла крыша. Я писал письма и в прокуратуру, и в министерства — ничего не изменилось, — с гневом выступил один из жильцов и добавил, что осталось пожаловаться в высшие государственные инстанции. На что получил ответ, что пока будем просителями — ничего не будет. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

Можно стонать и жаловаться, а можно сплотиться и приводить свои дома  в хорошее состояние.

Не обошлось без ностальгии по коммунальным порядкам времен развитого социализма. Но МУПы уже не вернешь. Это теперь и действующему законодательству противоречит. А судьба предприятия «Коммунальщик», по структуре и функциям близкого к советской модели, показывает, что такой гигант — не для всех хорошо. Инициаторы создания общественной организации жильцов предложили организовать единую службу по уборке улиц и территорий, охватывающую зону ответственности разных организаций, обслуживающих дома.

«Сердце мое ликует!» — не могла сдержать эмоций одна из местных жительниц, уставшая от коммунальной неразберихи в Чебаркуле. Создатели общественной организации заметили, что благодарить пока не за что, можно принять это лишь как аванс. Вот уже на следующих собраниях, видимо, речь пойдет о конкретных делах. Пока же будет организован сбор замечаний и предложений от общественности города по телефонам, интернету и посредством почтовых ящиков, один из которых будет расположен по улице Ленина, 4 (помещение добровольного пожарного общества). По итогам собрания один из старших домов Виктор Шестаков заметил: «Наконец-то. Давно предлагали — давайте объединимся».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич