Среда, 29 Июль 2015 12:37

1 августа 2015 года исполнится ровно полвека с момента пуска Чебаркульского молочного завода

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

О том, что интересного и важного произошло в жизни предприятия за последние годы, о задачах, достижениях и планах на будущее
у генерального директора завода Дмитрия Гриценко узнавала наш корреспондент Татьяна Добрынина.

— Дмитрий Александрович, первый вопрос абсолютно традиционный для юбиляров. На Ваш взгляд, какие события прошедшей пятилетки заслуживают того, чтобы войти в историю предприятия?

— На протяжении последних лет перед Чебаркульским молокозаводом стоит одна задача — укрепить свои позиции на рынке. Поэтому мы стараемся сделать все, чтобы максимально себя обезопасить и самостоятельно обеспечить всем необходимым. В этом направлении за пять лет мы немало сделали.

Одно из таких значимых дел — это строительство новых складов, оборудованных огромными холодильниками. Думаю, многие знают, что летом сельхозпредприятия всегда производят больше молока, чем зимой. Мы все это молоко принимаем и перерабатываем. Мощности предприятия позволяют. Понятно, что рынок сбыта таким резким колебаниям не подвержен. Поэтому летом мы производим много масла, которое отлично и длительно хранится. Пока у нас не было собственных складов, мы возили и масло, и сухое молоко в Челябинск. Это лишние затраты. Теперь их у нас нет.

Второе — это реконструкция цеха упаковки. Современное требование торговых сетей — это, так называемая, групповая упаковка — картонная тара, которая не возвращается на предприятие, а утилизируется магазином.

На наших маленьких производственных площадях мы не могли поставить необходимое оборудование. Поэтому мы сделали пристрой к производственному корпусу. Дополнительно ввели в эксплуатацию две тысячи квадратных метров площади. Организовали новый участок фасовки. С начала года поэтапно переходили на групповую упаковку, месяц назад процесс перехода полностью завершили. На мансардном этаже этого пристроя обустроили новую столовую с просторным залом и современной производственной базой. 

Также мы реконструировали напорный коллектор, чтобы уйти от зависимости по канализационным стокам, которые раньше шли транзитом через «Уральскую кузницу».

На площадке по ул. Суворова построили большую, хорошую автомойку. Теперь все машины, прежде чем заехать на территорию завода, обязательно проходят через нее.

— Чебаркульский молокозавод традиционно активно участвует в общественной жизни города. Какие направления Вы считаете для себя наиболее значимыми?

— Мы поддерживаем и спорт, и культуру, и образование. Так, мы профинансировали издание книги, которую выпустило литературное объединение «Родник» к 70-летию Победы, в системе поддерживаем Детско-юношескую спортивную школу № 1, помогаем Кристине Ватолиной — уникальной юной спортсменке, участвуем в летнем ремонте ряда городских школ. Понятно, что это далеко не все.

— Есть ли еще несбывшиеся мечты и планы?

— Да, конечно. Планируем за три года полностью автоматизировать наше основное производство — аппаратный цех. Работа предстоит огромная, ведь придется заменить практически все технологическое оборудование. Дополнительная площадь в пристрое необходима для того, чтобы провести реконструкцию цеха поэтапно при работающем оборудовании.

— Мы довольно много рассказываем о том, что нового происходит на предприятии. А что Вам хотелось бы сохранить неизменным и насколько это получается?

— Вообще, конечно, самое большое богатство, которое у нас есть — это коллектив. Можно построить какие-то линии, их отладить, наладить. Но жизнь завода — это люди, которые каждый день приходят и трудятся на своем рабочем месте. Коллектив наш складывался долгие годы. В нем есть преемственность: молодые приходят, те, кто постарше, их учат. Мы постоянно приглашаем выпускников вузов, они у нас работают мастерами, профессионально растут. Коллектив — это то, что ниоткуда не взять, а потому его необходимо беречь и стараться сохранять. Думаю, у нас это получается.

— В связи с этим, все ли члены Вашего коллектива смогут почувствовать вкус праздника?

— Да. Абсолютно все наши работники, а это 670 человек, получат подарки и премии по случаю юбилея предприятия. Хочу обратиться ко всем сотрудникам: огромное вам спасибо за труд! Желаю, чтобы у всех вас были счастливые семьи, а жизнь ваша была наполнена разными интересными событиями. Здоровья всем и счастья!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)