Пятница, 29 Май 2015 11:19

Приехала на Урал за судьбой

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)
У Елены Дмитриевны  работа всегда была на первом месте У Елены Дмитриевны работа всегда была на первом месте

Елена Дмитриевна Гриценко до сих пор не может объяснить, почему более полувека назад выбрала для работы и жизни этот край

Каждое решение человека имеет свои последствия. Некоторые из них можно назвать судьбоносными. Именно таким оказался выбор двадцатилетней девушки, родившейся и выросшей в украинском городке Кадиевка (ныне Стаханов) Луганской области.

Дорог много, но только эта моя

В 1958 году Елена Дмитриевна окончила молочное отделение Россошанского техникума птицепромышленности (Воронежская область). Тогда действовала система распределений. Благодаря своему красному диплому, она выбирала место будущей работы в числе первых.

В списке заявок значились большие города Украины, в которых действовали новенькие молочные заводы с современным оборудованием. Она выбрала Урал, Челябинск. Хотя никогда здесь не бывала, да и мало что знала о здешних местах. Дядя, который во время войны несколько лет прожил в эвакуации в Магнитогорске, предупреждал племянницу: «Куда ты едешь? Там помидоры зреют в валенках». Не послушала. И не пожалела.

Тягот не замечала, так хотелось работать!

Елена Дмитриевна призналась, что вообще никогда ни о чем не жалела. Все принимала, как должное. Ехала в крупный областной центр, а оказалась в маленьком провинциальном городишке. Нормально. Первую ночь в Чебаркуле провела в конторе местного молокозавода — электричка пришла поздно, никого из начальства на предприятии уже не оказалось.

Через 10 дней молодого специалиста направили в деревню. По апрельскому бездорожью — сначала в Варламово, а затем в Звягино. В те годы во всех крупных селах работали молокоприемные пункты (маленькие заводики). В звягинском, например, помимо молока, изготавливали вкуснейшую сметану.

Бытовые условия были аховые. Жила в комнате с семьей мастера молокоприемки, которого на несколько месяцев призвали в армию на переподготовку. С его женой и пятью ребятишками. Других вариантов попросту не было.

На велосипеде чуть ли не каждый день ездила из Звягино в Варламово, перенимала у тамошнего руководителя приемки азы учета, ведь ей на время пришлось возглавить небольшой коллектив звягинского пункта.

Когда вышло постановление о передаче сепараторного отделения колхозу, вновь вернулась в Чебаркуль. На заводе тогда вступил в должность молодой (27 лет) директор Иван Николаевич Берсенев, который, кстати, развернул строительство нового молокозавода.
Он предложил Елене Дмитриевне занять оказавшуюся вакантной должность старшего мастера. Ответственность колоссальная! На дворе август — самая молочная пора! Ни тебе холодильных камер, ни транспортеров, ни подъемников.

Труд на молокозаводе в те годы был очень тяжелым — все делали вручную! Молоко из танков, в которые его собирали, вечером разливали по флягам. 10-килограммовые емкости стояли во дворе, где даже асфальта не было. Их закатывали в цех по эстакаде со ступеньками, вручную мыли, стерилизовали в флягопропаривателе.

А затем заполняли молоком и отправляли в обратный путь во двор, на погрузку. За смену таким образом перекатывали до 500 фляг.

Без лаборатории — никуда

Сырье в значительной степени определяет качество конечного продукта. А потому молоко, поступающее на завод, проверяли всегда. От вердикта специалиста в белом халате, с пробиркой в руке во все времена многое зависело, включая доходы сельхозпредприятий. Закупочная цена и раньше, и сегодня напрямую связана с сортом: для высшего она максимальная, а для несортового молока — самая низкая.

Елена Гриценко за 43 года трудового стажа на Чебаркульском молочном заводе, где только не работала! Дольше всего — в заводской лаборатории, которую несколько лет возглавляла.

— Работа лаборанта очень трудная, — считает Елена Дмитриевна. — Лаборант не только принимает молоко, но также контролирует все производственные процессы на предприятии. Десятки разнообразных замеров, проб, исследований за смену!

К тому же, как выяснилось, эта тонкая и, на первый взгляд, совершенно безопасная работа, все же не лишена риска. Скажем, чтобы определить жирность молока, лаборанту приходится ежедневно выполнять манипуляции с концентрированной серной кислотой.

Через тернии — к результату

В начале 70-х годов возникла необходимость в организации на заводе бактериологической лаборатории. Все заботы по ее созданию легли на плечи Елены Дмитриевны. Под лабораторию отвели махонькое, неприспособленное помещение, разгородили его стеклянными блоками на две части (как того требуют нормы). Потолок высоченный, площадь комнаток маленькая.

Переподготовка, бесконечные поездки за оборудованием по предприятиям (в то время в области было 29 молочных заводов, сегодня осталось 6) — всем пришлось заниматься Елене Дмитриевне.

— Начальный этап оказался тяжелым и в моральном плане, — вспоминает она. — Такого контроля ведь никогда не было. Приходишь к рабочим, чтобы взять смывы, чтобы проверить качество мойки, и выслушиваешь массу неприятных вещей. Сегодня даже представить себе невозможно, что нет контроля по чистоте. А тогда это только начиналось. Недовольства было много. Ведь, пока лаборант не проверит рабочее место, никто не мог приступить к работе.

Бакпоказатели начали учитывать и при определении сортности поставляемого на завод сырья. Грязное молоко признавалось несортовым и шло по самой низкой цене. Это не вызвало особого восторга и у руководителей сельхозпредприятий. Зато какие получились результаты! Когда хозяйства сумели перестроиться в соответствии с новыми требованиями, качество сырья существенно повысилось.

Елена Дмитриевна признается, что до сих пор благодарна своим девчонкам — сотрудницам лаборатории за то, что работали они всегда добросовестно.

Помимо того, что Елена Дмитриевна здесь, на Урале, сумела реализовать профессиональный потенциал, она встретила на Чебаркульском молочном заводе свою вторую половинку — Александра Петровича и создала прекрасную семью.
Как бы все сложилось, останься она на Украине, сегодня можно только гадать. А за город, в котором родилась, душа болит. В последний раз она была в Стаханове в 2011 году. Впечатление сложилось тягостное — разруха. На окраине, где прошло ее детство, увидела множество заброшенных домов, без окон, без дверей. Трамваи исчезли из города, даже пути разобрали. Оно и немудрено, все шахты закрыли здесь еще в 90-е годы. Люди уехали в поисках работы.

— Как будто война уже прошла! — резюмирует Елена Дмитриевна.

Чебаркуль стал для нее родным городом. Здесь живут ее близкие, и друзья, и бывшие коллеги. Предмет особой гордости Елены Дмитриевны — ее сын Дмитрий, который сегодня достойно продолжает дело отца. Дело, в которое и она вложила немало сил, знаний, здоровья и души.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.