Четверг, 28 Май 2015 15:05

11 июня крупнейший производитель молока в районе СПК «Сарафаново» отметит свой юбилей

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Председатель СПК «Сарафаново» Валерий ШАЛАГИНОВ Председатель СПК «Сарафаново» Валерий ШАЛАГИНОВ

О том, с какими результатами хозяйство подходит к этой значительной дате, в интервью Татьяны ДОБРЫНИНОЙ с председателем кооператива Валерием Шалагиновым.

— Валерий Владимирович, сегодня СПК «Сарафаново» — крупнейший производитель молока в одном из самых «молочных» районов области. При этом стадо ваше не самое многочисленное. Как вам удается получать такое большое молоко?

— Действительно, в 2014 году мы впервые перешагнули 6-тысячный рубеж по надоям молока от одной коровы по году. Заняли 1 место по району. Самый высокий надой по группе составил 6700 кг. Вы хотите знать, в чем секрет? Как известно, что у коровы на языке, то и в молоке. На производство одного килограмма молока мы затрачиваем сегодня 0,8 кормовых единиц. Это очень эффективно. Такого нет нигде. К этому результату мы шли постепенно. Поставили цель оптимизировать себестоимость на каждом этапе производства. Ученые даже термин для нашей системы кормления придумали. В нем много умных слов, но суть такова: дешево и сердито. Вот так. Молока много, а затраты минимальные.

— Любопытно. Можно поподробнее?

— Да, конечно. В 2010-11 годах мы в деталях проанализировали опыт совхоза «Сарафановский»: что у них получалось, что нет и почему. Посмотрели, как полеводство влияет на животноводство, и наоборот. На основе анализа создали свою модель развития. Начали формировать структуру посевных площадей, исходя из полученных выводов.

С помощью Троицкой ветакадемии мы составили рацион питания наших буренок. Сделали анализ крови животных, определи пищевую ценность имеющихся кормов. В итоге вывели сбалансированную формулу. Закупать корма крайне невыгодно. Их необходимо производить самим. Это первое. Второе. Зачем выращивать и заготавливать то, что не приносит молока, силосные культуры, например, кукурузу и подсолнечник, которые не вызревают в наших ландшафтно-климатических условиях. Отказались от всего этого, перешли на сенаж из зерносмеси — получили экономию средств и прибавку продуктивности.

— Сегодня российское село остро ощущает нехватку кадров. Скажем, у нас в Чебаркульском районе есть предприятия, в которых попросту некому доить коров. Вы тоже страдаете?

— Нет, мы не страдаем. Я считаю, у нас на предприятии сложился отличный коллектив. Его костяк был сформирован еще в совхозе «Сарафановский». Замечательные доярки, трудолюбивые, ответственные механизаторы, грамотные, болеющие душой за предприятие специалисты. Я готов назвать не меньше сотни имен тех людей, благодаря которым мы сегодня имеем то, что имеем. Полагаю, в нашем хозяйстве за многие годы сложилась определенная культура отношения к труду. Есть потрясающие трудовые династии. Мы сегодня стараемся все это сохранить и укрепить — продолжаем традиции.

— Сельхозпредприятия на селе традиционно являются «селообразующими». А это значит, берут на себя миссию решения социальных проблем. Что в этом плане предпринимает СПК «Сарафаново»?

— Для нас очень важно решение жилищного вопроса. Приходят молодые ребята, приезжают специалисты из-за пределов Чебаркульского района. Им нужно где-то жить. Мы сегодня стараемся войти во все областные программы. И готовы в них вложиться полноценным рублем.

— А теперь о планах и мечтах.

— Нам бы, конечно, хотелось модернизировать производство. Причем, принципиально — перейти на масштабные доильные залы с беспривязным содержанием животных, на новую современную технику. Пока все это нам финансово недоступно. Но помечтать-то можно! Хочу отметить, что обновление все равно идет. В прошлом году мы взяли три новых комбайна. На следующий год тоже есть планы.

— Как Вы планируете поздравить коллектив с юбилеем?

— Соберемся в клубе. Будет красивый праздник. Каждый работник получит премию в соответствии с его личными результатами. Хочу сказать всем сотрудникам хозяйства огромное спасибо за добросовестный труд. А также желаю работникам и ветеранам предприятия всего самого доброго: здоровья, счастья, благополучия.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)