Четверг, 21 Май 2015 10:21

Платить или нет за капремонт?

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Этот вопрос сегодня — один из самых популярных у жителей Чебаркуля и Чебаркульского района

«Дорогая редакция! Помогите нам разобраться вот в чем. Получили мы квитанции на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах (МКД) за март и апрель. Платить или не платить?

Нет договора. В квитанции указано, что договор размещен в печатных СМИ, или его можно получить в ближайшем территориальном отделе регионального оператора. Звоним, на звонки не отвечают. Почему мы должны бегать за договором, покупать газеты, где размещен договор? Договор если будет на руках, а не в газете, мы будем платить. Нет договора, значит, липа. Платить не будем. Пусть выскажут свое мнение Орлов, Криворучко и депутаты. Работать, так работать. Чтобы народ был понят. Нам надо подсказать «да» или «нет» понятным языком. Просим вас помочь населению города.
Трошина, Воротиленко, Чижикова и др.».

С точки зрения закона, внесение средств на капремонт — дело не добровольное, а обязательное.

— Платить однозначно нужно, — считает юрист с большим опытом работы в сфере ЖКХ Юлия Шатунова. — Плата за капремонт МКД начисляется в соответствии с Федеральным законодательством. Об этом жителей всей страны оповестили заранее, за год до вступления закона в действие. В полномочия региональных властей входит право определить минимальный тариф. В Челябинской области он сегодня составляет 6 рублей 40 копеек. Жители могут пересмотреть этот тариф, но только в сторону увеличения (уменьшать нельзя). Также собственники жилья в МКД вправе принять решение относительно того, на какой счет перечислять деньги (счет регионального оператора, спецсчет у регионального оператора, отдельный спецсчет дома).

— Законом закреплена юридическая ответственность за задолженность по оплате за капитальный ремонт многоквартирных домов, — подчеркнула начальник отдела капитального строительства администрации района Светлана Туманина. — Если собственник в течение шести месяцев не платит по квитанциям, в суд направляется исковое заявление, и дальше задолженность взыскивают в принудительном порядке судебные приставы.

На сегодняшний день ситуация с оплатой за капремонт в целом по области выглядит удручающе. Процент сбора средств невелик. В Чебаркульском районе он один из самых низких — 6,38%. Между тем, по заявлению регионального оператора, уже сегодня есть возможность приблизить сроки капитального ремонта. Но только в том случае, если на счет будет стабильно поступать не менее 20% от расчетной суммы. Таким образом, сроки обновления дома поставлены в прямую зависимость от полноты поступлений денег собственников МКД на соответствующий счет.

В Чебаркульском районе этому требованию удовлетворяют лишь два дома в селе Филимоново (собираемость 34%) и два — в Варламово (20%). Жильцы 117-ти домов, расположенных в населенных пунктах Чебаркульского района, перечислили за два месяца от 0 до 10% .

К слову сказать, далеко не все зависит от доброй воли жильцов. Часть квитанций пришла с опозданием, часть и вовсе не была доставлена. Вот что рассказал житель Чебаркуля Петр Щапин:

— В один из дней я гулял с собакой. — Подошел к углу нашего дома, а я живу по Крылова, 18-А, увидел, что валяются квитанции на оплату за капремонт с договором на обратной стороне. Штук 15 — в луже, и еще сколько-то там ветром отнесло к детскому садику. Пришел домой, соседка звонит: «Вам пришла квитанция?» А мне она не приходила. Вышел во двор, нашел свой квиток среди этих брошенных — в траве у забора — вымокший, измятый, с отпечатками чьих-то ног. Люди по этим квитанциям ходили, потом дворники собрали все и выбросили. Теперь скажите, как людям платить? А ведь за несвоевременную оплату предусмотрена пени.

— Мы, безусловно, стараемся все разнести вовремя, — заверил начальник чебаркульского почтамта Виталий Васильев. — Но объемы очень большие. А, скажем, за апрель квитанции поступили к нам 5 мая. В любом случае, с каждым подобным случаем будем разбираться.

Городские депутаты приняли решение поддержать коллег из Златоуста, которые обратились к областным властям с предложением ввести мораторий на оплату взноса на капремонт на период кризиса. Ответ пока не получен.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)