Четверг, 30 Апрель 2015 10:49

Вернет ли город свое имущество?

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

34 трансформаторные подстанции, переданные в ОАО «Система», уже обошлись Чебаркулю в 15 миллионов рублей

Напомним, ОАО «Система» была создана в 2011 году. Декларируемая цель — стабилизировать электроснабжение города. Муниципалитет внес свой вклад в уставной капитал предприятия в виде трансформаторных подстанций (муниципальных, но переданных в свое время МУП «ТЭС», которое в 2011 уже проходило процедуру банкротства). За несколько лет «Система» так и не приступила к работе. Муниципальные ТП-ушки зависли в эфемерном предприятии и нанесли ущерб городской казне. 

Свое видение выхода из сложившейся, весьма непростой, ситуации озвучил представитель нынешнего собственника ООО «УралКраз» Степан Кононов.

— Степан Владимирович, как Вы считаете, для чего изначально затевалось это акционерное общество?

— По моему мнению, «Система» создавалась с благими намерениями. Но потом идею испортили. Администрация города передала в уставной капитал предприятия то, что ей не принадлежало. А так называемые собственники предприятия, господа Юлики, действовали исключительно в собственных интересах, которые никак не были связанны с наведением порядка в электроснабжении Чебаркуля. Вообще, нужно отметить, схема тут довольно запутанная.

— Что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы с наименьшими потерями выйти из сегодняшней ситуации?

— По данному направлению со стороны «УралКраз» привлечены сильные арбитражники. Полагаю, здесь выход не в том, чтобы ликвидировать предприятие или забанкротить его. Оба эти пути на руку людям, которые приложили руку к тому, чтобы нанести ущерб и городу, и заводу «УралКраз». В данной ситуации, по-моему, необходимо аккуратно, грамотно с точки зрения юридических моментов не дать возможность лицам, причастным ко всем этим делам, уйти от ответственности. Это главное. На самом деле это касается не только «Системы», но также затрагивает интересы двух унитарных предприятий, которые сегодня проходят через процедуру банкротства. Это МУП «ТЭС» и МУП «ККП». Мы считаем, что необходимо двигаться по пути возбуждения уголовных дел. А параллельно администрация города могла бы выставлять гражданские иски. Вообще, парадоксально, что мэрия Чебаркуля нашла 15 миллионов рублей на то, чтобы выплатить по иску, но не нашла 9 миллионов для того, чтобы просто прекратить процедуру банкротства МУП «ТЭС», прекратить разворовывание всех МУПов, навести порядок в хозяйстве.

— Удалось ли Вам достичь взаимопонимания по этому вопросу с местной властью?

— Удалось достичь взаимопонимания с депутатами. Правда, не со всеми. Самое удивительное для меня то, что глава, зная, что у меня с Юликами уже более двух лет нет никаких нормальных деловых отношений, уклоняется от встреч и обсуждения вопросов. Я полагаю, если глава не заинтересован в реализации этих схем, если его невольно втянули в данный процесс, ему было бы логично встретиться со мной и как-то попытаться расставить точки над «и». Но он от встречи уклоняется. Происходят, мягко говоря, странные вещи. После того как секретарь узнает, кто я и по какому вопросу пришел, вдруг оказывается, что главы на месте нет. Но выход-то из кабинета один. Для меня понятно — человек не готов к общению.

— С какими еще необычными, на Ваш взгляд, моментами пришлось столкнуться?

— В администрации города отсутствует документация по «Системе». Нет оригиналов ни уставных документов, ни правовых актов. Все просто куда-то пропало. Такое впечатление, что полным ходом идет зачистка схемы. Мы сейчас не имеем полной картины по созданию предприятия и его деятельности. Но надо же понимать, что у нас прошла масса судебных процессов. В суды и надзорные органы предоставлялись документы, в том числе и по «Системе». Восстановить весь пакет не проблема. Не понятно только, кому надо скрывать полную картину.
— Насколько я понимаю, географически «Система» располагается где-то на территории бывшего Кранового.

Насколько бурную деятельность развивают сотрудники этого предприятия?

— Действительно, в списочном составе «Системы» числится несколько человек. Место их работы, как Вы верно отметили, Чебаркульский крановый. Однако за время моего пребывания на территории завода ни я, ни мои сотрудники, ни разу не видели работников этого общества. Вообще, «Система» как предприятие с юридической точки зрения еще не создана. Процедура оформления не завершена. Даже акции еще не выпустили. Но и на стадии становления они уже успели наработать много кредиторской задолженности.

— Как думаете, придет время, когда усилия Ваши и администрации города будут нацелены на один результат?

— Я полагаю, понимание со стороны города мы рано или поздно найдем. Потому что в ближайшие два года мы намерены превратиться в такую площадку, с которой придется считаться.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)