Пятница, 24 Апрель 2015 11:12

По другую сторону коммуналки

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Директор ООО «Эра Технологий»  Сергей Панов Директор ООО «Эра Технологий» Сергей Панов

Что мешает предприятиям ЖКХ успешно работать на благо людей?

Сегодня резкая критика коммуналки — дело обычное. Действительно, чего не коснись, кругом проблемы. Однако, по мнению специалистов, работающих в этой сфере, виной тому отнюдь не их нежелание или неумение работать.

Взгляд на причины затяжного кризиса коммуналки — в интервью с руководителем жилищно-коммунального предприятия ООО «Эра Технологий», которое работает в Травниковском сельском поселении, Сергеем Пановым.

— Сергей Викторович, предлагаю начать разговор с последней ситуации, о которой мы рассказывали нашим читателям. Речь идет о порыве водопровода в районе дома № 98 по ул. Октябрьской в Травниках. Чем закончилась история?

— Все осталось, как было. Мы только яму закопали. Дело в том, что земля пока еще мерзлая. Наш трактор ее не возьмет. Если приглашать спецтехнику, эти сто метров трассы получатся золотыми, потребуется 100 тысяч рублей. Муниципалитет готов был пойти на эти расходы. Но не только магистральный водопровод дырявый, но и тот, который идет к дому. Менять надо все. Вскрывать трассу и не трогать отводы смысла нет. Когда мы сказали жильцам, что это их зона ответственности и им придется заплатить 12 тысяч рублей за то, чтобы вскрыть отвод на дом и поменять трубу, ответ получили такой: денег нет, давайте перенесем ремонт на лето, чтобы дешевле вышло. Вот и все. А ведь эти люди пользовались водой годами и не платили за нее. Когда они поняли, что фактически у ООО

«Эра Технологий» перед этими конкретными жильцами нет никаких обязательств (общественный договор начинает действовать с момента первого платежа, а они никогда ничего не платили), они внесли в счет погашения долга 1, 5 тысячи рублей. Но тысяча до сих пор не погашена!

— Насколько, вообще, актуальна проблема задолженности населения за услуги ЖКХ и содержание многоквартирных домов?

— Очень актуальна! Так, в Травниковском поселении за 25 лет сменилось 19 компаний. Причина такой частой смены — недоимки по платежам за коммунальные услуги. ООО «Эра Технологий» пришла в поселение два года назад. На сегодняшний день долг по Травникам составляет 3, 7 млн. рублей. У нас есть злостные неплательщики. Это примерно 20 % от числа всех должников. Люди платить не хотят. Они привыкли не платить. Ждут, когда очередная компания разорится и уйдет, а им спишут все долги.

— А как это отражается на работе Вашего предприятия?

— Катастрофически! Мы не можем своевременно заплатить за газ и электричество, нам сложно нормально обслуживать дома и оказывать коммунальные услуги (вода, тепло, вывоз ТБО). А ведь если мы задержали платежи за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР), нам сразу же выставляют пеню. Кроме того, полно других штрафных санкций. Если учесть, что мы обслуживаем в Травниках девять многоквартирных домов, все в плохом состоянии, в них надо вкладывать деньги, штрафы для нас — это путь к банкротству. Таким образом, мы оказываемся в постоянных должниках. Прибыли фактически нет. Получается, из-за таких вот умников страдает предприятие и весь поселок в целом. Считаю, что вопросы эти серьезно, в расчете на изменения в законодательстве, никто не поднимает.

— Но как-то же вы боретесь с неплательщиками?

— Периодически подаем исковые заявления в суд. Приставы что-то собирают, что-то нет. Ситуация такая. Если у неплательщика долг в 50 тысяч рублей, и он будет платить по 200 рублей в месяц, когда он с нами рассчитается? Воз будет там и ныне и завтра, пока мы не решим вопрос с должниками. Конечно, есть категория граждан, с которой, откровенно говоря, взять нечего. Те, кто не работает, злоупотребляет спиртными напитками. У многих из них в квартирах отключено электричество. Тепло и водоснабжение мы отключить не можем. Но таких немного. Основная масса тех, у кого накоплены огромные долги, вполне платежеспособны.

— Возможно, вам просто нужно научиться экономить?

— На чем экономить? На дырявых сетях? У нас средняя зарплата по предприятию — 10 тысяч рублей. Единый тарифный орган урезает зарплату, устанавливает ее на уровне прожиточного минимума. Я ничего не могу доказать.

— Так Вы считаете, что тариф на услуги ЖКХ занижен?

— Безусловно. Особенно на капитальные ремонты. Простой пример. Ежемесячный сбор платежей за коммунальные услуги с деревни Маскайка составляет пять тысяч рублей. Для того чтобы поменять двигатель на глубинном насосе в скважине, необходимо 50 тысяч рублей.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)