Четверг, 09 Апрель 2015 10:57

Две чебаркульские управляющие компании получили лицензии

Автор 
Оцените материал
(0 голосов)
На совещании в администрации города по долгам за ТЭР  присутствовали представители НОВАТЭК области На совещании в администрации города по долгам за ТЭР присутствовали представители НОВАТЭК области

С 1 мая 2015 года наличие лицензии станет обязательным условием для тех, кто намерен оказывать услуги по содержанию и ремонту многоквартирных домов.

Первыми подтвердили свое соответствие новым требованиям  управляющие компании «ЖилФонд» и «ТехноЭра»

Для того, чтобы получить этот пропуск на рынок услуг ЖКХ, руководители предприятий сдали экзамен, разместили информацию о своей компании и ее деятельности в электронной сети. В том числе, на собственных сайтах. Которые, кстати, имеются у большинства чебаркульских управляющих компаний.

Пришлось побороться, но оно того стоило

26 марта на заседании лицензионной комиссии Челябинской областной жилищной инспекции было принято решение выдать лицензию ООО «УК ТехноЭра».

На рынке Чебаркуля эта компания работает сравнительно недавно, с 1 января 2014 г. Сегодня в управлении у «ТехноЭры» 18 многоквартирных домов (МКД). Еще три дома в стадии перехода. Львиная доля МКД пришла в компанию из УК «Коммунальщик». Два последних дома — из других управляек.

За 1 год и 3 месяца компания заработала в городе определенную репутацию, весьма неплохую. Хотя ее вхождение на чебаркульский рынок не было простым и легким.

Достаточно вспомнить летний мусорный скандал и бесконечные нападки в одном из местных СМИ (газете, которая, по всей видимости, обслуживает конкурента, до недавнего времени являвшегося монополистом на чебаркульском рынке услуг ЖКХ).

— Наша управляющая компания позитивно относится к предложениям, которые высказывают люди, — отметил директор ООО «УК «ТехноЭра» Алексей Степин. — Если человек видит, что можно сделать лучше, приходит и высказывает свои мысли, он тем самым помогает и своему дому, и нам. За этот год мы неоднократно использовали и другую практику, когда собственники жилья по согласованию с управляющей компанией выполняли некие работы, а мы со счета дома возвращали им израсходованные деньги. 

С этого года ООО «УК ТехноЭра» взяла на обслуживание 8 детских садов. Объекты совершенно неприбыльные. Не даром ведь от них отказался «Коммунальщик». Но такой шаг вполне вписывается в сегодняшнюю политику компании.

Смена учредителя оказалась фатальной

В городской администрации прошло совещание с одним вопросом в повестке — долги коммунальщиков за топливно-энергетические ресурсы (ТЭР). Как выяснилось, первопричин многомиллионных задолженностей за газ и многотысячных — за электричество в городе две — это люди-неплательщики и недобросовестные управляйки. Одна из них — ООО «УК «Курортстройсервис».

«Курортстройсервис» обслуживает более 20 домов. В том числе — в зеленой зоне. На сегодняшний день компания задолжала по всем статьям — за поставку тепла, воды и вывоз ТБО. Как пояснил заместитель главы Чебаркуля Сергей Ковригин, ООО УК «Курортстройсервис» перестала рассчитываться с поставщиками услуг с октября 2014 года.

Как раз в это время в компании сменился учредитель. Новым собственником предприятия стал небезызвестный горожанам Андрей Ломов. Тот самый, который организовал другую в высшей степени скандальную управляйку — ООО «АВТ-групп», компанию, от которой чебаркульцы вынуждены были отбиваться в судах. Тот самый, который взялся обустроить городской пляж и задолжал муниципальной казне за его аренду более полумиллиона рублей.

При этом достоверно известно, что «Курортстройсервис» регулярно печатает и раздает квитанции, в которых, помимо статьи за содержание и ремонт жилья, также содержатся и другие — за водоснабжение, водоотведение и вывоз ТБО. Более того, по некоторым данным, у господина Ломова неплохой процент собираемости. При этом на сегодняшний день его компания погрязла в многомиллионных долгах. Люди деньги отдают, а до поставщиков услуг они не доходят — застревают на счетах управляйки.

— Некоторое время Ломов еще появлялся на совещаниях в городской администрации, — пояснил Сергей Ковригин. — Но, когда мы начали предъявлять к нему претензии относительно долгов за ТЭР, он полностью ушел в подполье. Мы приняли решение обратиться в правоохранительные органы (прокуратуру и ОБЭП) и перевести вопрос в уголовную плоскость. Другого варианта, по нашему мнению, нет.

Болевые точки

Две другие «болевые точки», которые обозначились на совещании в администрации, — это компания, которая обслуживает котельные поселка Еловое и Утес — ООО «КонсультантЭксперт» и небезызвестная «Славянка», работающая от министерства обороны.

— Котельная в поселке Еловое убыточная однозначно, — отметил зам- главы города. — Она была рассчитана на обслуживание крупного санатория. А сегодня отапливает только многоквартирные жилые дома. Сократить расходы невозможно, увеличить доходы тоже не получается. Тянут на дно и задолженности управляющих компаний — «Курортстройсервис» и «Рос».

Задолженность перед НОВАТЭК за газ у ООО «КонсультантЭксперт» — более двух миллионов рублей, перед Златоустовским филиалом ОАО «Челябнергосбыт» за потребленное электричество — свыше 600 тысяч рублей. Последние уже подали иск на взыскание в суд.
Случай со «Славянкой» такой же тяжелый. Только «Водоканалу» она задолжала 2,5 миллиона рублей. Что-либо взыскать с этой компании, даже заключить договор, весьма проблематично. Отсюда все идет по цепочке. «Славянка» и «Курортстройсервис» должны «Водоканалу». А «Водоканал», по этой причине, не может рассчитаться с энергетиками.

Неоднократно на совещании звучала мысль о том, что обеспечение бесперебойного снабжения жителей теплом, водой, электричеством и газом — это полномочия главы городского округа. Между тем, как известно, ситуацию с долгами по ТЭР губернатор области Борис Дубровский держит на личном контроле.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич