Среда, 08 Апрель 2015 18:51

«У каждого есть право исправить свои ошибки. Главное – вовремя этим воспользоваться»

Автор 
Оцените материал
(7 голосов)

Интервью с председателем Собрания депутатов Чебаркульского городского округа Тамарой Криворучко

- Тамара Павловна, какое ощущение оставил у Вас просмотр фильма о работе нашего мэра?

- Если бы не была жительницей этого города, то просмотр фильма, безусловно, вызвал бы у меня позитив. Но я ежедневно хожу по этим улицам и вижу, в какую сторону меняется Чебаркуль. Стыдно пройтись даже по центральным улицам! Стыдно смотреть в глаза людям, которые останавливают меня и спрашивают: «Неужели Вы не видите, что город не убирается?» Те, кто смотрели со мной фильм, не верили, что рассказывается про наш город.

Знаете, наверное, я была не права, утверждая, что глава города не обязательно должен быть местным жителем. Ведь Андрей Викторович подъезжал к дверям администрации всегда в автомобиле. И заместителей своих не заставлял пройтись по городу. В конце фильма главе города надо было не выступать, а ответить на вопросы. Диалога не состоялось – думаю, Андрей Викторович опасался «неудобных» вопросов.

- Кого из предыдущих глав Чебаркуля народ вспоминает добрым словом?

- Только Александра Григорьевича Штыку. Люди знают, что развал УЖКХ начался при Г. Ф. Северине, когда он несколько успешных МУПов соединил в одного «монстра». Депутаты были против, но он не послушал нас. Орлов А. В. доразрушил все это – вместо того, чтобы восстановить. Это очень большая ошибка и того и другого главы.

- Но ведь Вы в свое время защищали Орлова…

- Да, не скрываю, что искренне верила Андрею Викторовичу, верила в то, что он, наконец, начнет принимать важные для развития города решения. Но увы, правильных выводов он не сделал… К примеру мы, депутаты проголосовали за кредит в 17 миллионов рублей, потому что поверили в то, что эти деньги пойдут на выкуп муниципального имущества. Так нам пообещал глава. Но в итоге МУП «ККП» все-таки стал банкротом. Если бы мы просто ликвидировали предприятие, все имущество осталось бы в городе. Нет 17-ти миллионов. Теперь вот еще 15 млн. рублей ушли неизвестно на что… Один из юристов (не из администрации) мне сказал, что эти 15 миллионов можно было оспорить в суде! Хотя бы половину. Но правовой отдел, УМС администрации даже не пытались этого сделать, а только просительные письма в область писали.

- А как Вы отнеслись к критике Орлова, прозвучавшей в фильме в адрес Собрания депутатов?

- Я всегда поддерживала одно мнение: когда отчитываешься, рассказывай о своей работе, о своих достижениях и неудачах. Лично я давала такое наставление депутатам, когда они во время своего отчета начинали критиковать власть. Андрей Викторович в фильме рассказал только о своих успехах и вдруг начал критиковать Собрание. Оценивать депутатов должен народ, а не глава! Впереди выборы – там население будет давать оценку нынешнему составу депутатов. И, может быть, никто не пройдет. Это будет плохо, но эту оценку дадут нам избиратели!

- Чебаркульцы давно отмечают, что между Собранием и главой нет взаимодействия. Оно так и не выстроилось с годами?

- О каком взаимодействии между двумя ветвями власти можно говорить, если глава города не приходит на отчет председателя Собрания депутатов? Не предоставляет, как положено, Собранию для ознакомления свой отчет за три недели до встречи с депутатами, и мне приходится буквально «выбивать» его за пару дней до мероприятия. Это наплевательское отношение. Хотя стоит отметить, что глава раздал свой отчет каждому, кто пришел в кинотеатр.

- Глава поставил сам себе «4+». Он реально уверен, что сработал почти на «отлично»…

- Не знаю, это, по крайней мере, не скромно. Конечно, есть управления в администрации, которые сработали хорошо, но основные направления – УЖКХ, УМС, кадровая политика и др., для города «потеряны».

- Какова, на Ваш взгляд, основная ошибка А. В. Орлова?

- Конфуций сказал: «Не огорчаюсь, если люди меня не понимают. Огорчаюсь, если я не понимаю людей». Думаю, то, что Андрей Викторович в определенное время перестал понимать людей, сыграло против него и вылилось в то, что мы видим сегодня.

- Если сейчас повернуть время вспять, вы поменяли какое-то из своих решений?

- Да, поменяла бы. Наверное, за деятельность в 2013 году  не поставила бы главе оценку «удовлетворительно», а поставила бы «неуд». Но я надеялась, что замечания депутатов по поводу деятельности за 2013 год главой будут учтены. Увы… И все же я привыкла в людях видеть больше позитива. Уверена - у каждого есть право на то, чтобы исправить свои ошибки. Главное – вовремя этим воспользоваться.

Отчет Орлова перед населением

Отчет Орлова перед депутатами

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)