Пятница, 13 Март 2015 12:23

Труженица тыла едва не замерзла из-за неурядиц с ЖКХ

Автор 
Оцените материал
(2 голосов)
Какими будут последствия этого испытания для пожилой женщины, сегодня сказать сложно Какими будут последствия этого испытания для пожилой женщины, сегодня сказать сложно

90-летней жительнице Елового и ее соседям коммунальщики «подарили» к 8 Марта холодные батареи

В прошедший праздничный уик-энд жители нескольких домов в зеленой зоне Чебаркуля остались без отопления и горячей воды. На некоторое время — и без холодной.

Котельная санатория «Еловое» отключилась автоматически около полудня 6 марта. К часу дня жильцы многоквартирных домов в поселке почувствовали неладное — в квартирах заметно похолодало. 

Испытание холодом

Когда порядком уже подзамерзшие люди позвонили в котельную, которая находится буквально в трех шагах от жилой зоны, им ответили, что произошла авария на теплосети. Заверили — работы по ее устранению идут полным ходом. Только через несколько часов обеспокоенным еловцам сообщили, что тепла в этот день уже не будет.

— Замерзли. Простыли, — призналась жительница Елового Татьяна Чернова — Одевали по три кофты и лежали на диванах под одеялами. Хороший праздник был, ничего не скажешь.

На следующий день ситуация усугубилась. В квартирах было все так же холодно, и никто не мог сказать, когда теплосети починят.

— Утром 7 марта мы проснулись: ни тепла, ни горячей воды, — вспомнила тот день, когда вся страна уже готовилась к празднику, Людмила Старикова. — У меня маме почти 90 лет. Включили обогреватель, она стала задыхаться, попросила открыть форточку. В квартире было очень холодно. Стали перезваниваться с соседками. Ждали. Звонили, куда только можно. Везде отвечали — работы идут. К шести вечера терпение у нас лопнуло. Пошли в котельную. Работ нигде никаких. Начальник ходит, по-видимому, праздник у него уже начался. Оператор сидит у себя в бендюжке, даже встать не в состоянии. Мы вызвали полицию. Котельная-то на газу, а тут такое!

Примерно в одно время со стражами правопорядка к котельной санатория подъехали глава города Андрей Орлов, его заместитель Сергей Ковригин и начальник УЖКХ Олег Соловьев.

Хроника событий

Полдень 6 марта — отключение теплоснабжения многоквартирных домов поселка Еловое. Исчезли тепло и горячая вода.
Утро 7 марта — на ликвидацию аварии направляются бригады Водоканала.
К 11 часам вечера в три из семи отключенных от теплоснабжения домов пошло тепло. В четырех воду слили из систем, чтобы их не разморозить.
Утро 8 марта — подключается «ТеплоСнаб» (организация, которая обслуживает город и к Еловому никакого отношения не имеет). К обеду тепло пошло по всему поселку.
9 марта — сгорел насос на водозаборе. В части домов вновь отключается тепло, горячая и холодная вода. К вечеру тепло и водоснабжение в поселке Еловое возобновляется в полном объеме.

ЧС на пустом месте

Выяснение обстоятельств произошедшего продолжается и сегодня. Но первые выводы уже сделаны.
Что произошло? Почему автоматика вырубила котлы? Причиной тому, действительно, стала утечка на теплотрассе. Однако, как оказалось, не она спровоцировала чрезвычайную ситуацию.

Порыв трубы случился не вчера. Из колодца парит не первый год. Но поскольку место утечки находится где-то под оживленной автомагистралью (дорога на Миасс), починить ее обычным способом (раскопать, заменить и засыпать) не представляется возможным. Требуется другая технология, особое оборудование и специалисты. А все это — деньги.

На самом деле утечка была — и есть по сей день — незначительная. Если бы в котельной было достаточно воды для подпитки, если бы за всем этим кто-то следил, ЧС можно было легко избежать.

Все может повториться?

Специалисты-теплотехники уверены — проблема в том, что еловская котельная эксплуатируется не должным образом. Емкость баков, предназначенных для подпитки системы, слишком мала. Любые, даже незначительные потери в сети, истощают запасы воды. Автоматика на это реагирует однозначно — отключением котлов.

Котельная практически новая, но ей требуется определенная реконструкция. То есть необходимы капитальные вложения. Однако кто же будет вкладывать деньги в убыточное предприятие?

Котельную строили с расчетом на обслуживание под завязку загруженного санатория. Здравница приказала долго жить. Остались лишь многоэтажки. Расходы эксплуатационников сегодня превышают их доходы.

В декабре 2014 еловскую котельную передали в аренду тому, кто заявился на конкурс — ООО «КонсультантЭксперт».

— Мы сегодня понимаем, что для нормальной эксплуатации котельной необходимо найти более ответственного арендатора, — отметил и. о. заместителя главы Чебаркуля Сергей Ковригин. — Мы работаем в этом направлении. Однако желающие ее обслуживать в очередь не выстраиваются. В любом случае администрация города постарается найти решение, которое позволит жителям поселка Еловое спать спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Постановление о введении особого противопожарного режима

    В связи с установлением пожароопасного сезона и 4 класса пожарной опасности в  лесах на территории Чебаркульского муниципального района, увеличением числа лесных пожаров на территории Чебаркульского района, в целях обеспечения охраны населенных пунктов и лесов, предупреждения лесных пожаров и оперативной их ликвидации

  • Как всегда, жизнь в Бишкильской СОШ им. Героя России очень насыщена

    С 1 марта по 24 марта в школе прошла неделя профессиональной ориентации обучающихся.  Ребята  приняли активное участие в  КВН, подготовили газеты, написали сочинения  о профессиях.

  • Международные сборы военных клубов

    В Бишкиле навыки боевой подготовки отрабатывали представители России и Казахстана

  • В ДТП погиб мужчина

    В Чебаркульском районе 27 февраля в 10.20 час в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух автомобилей погиб молодой мужчина.

  • Завершился рейд "РАЙОН"

    22 февраля на территории обслуживания МО МВД России «Чебаркульский» сотрудниками полиции и подразделений Росгвардии при участии представителей службы судебных приставов, уголовно-исполнительной инспекции, частных охранных организаций и добровольной народной дружины «Патриот» проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Район». Мероприятие, в котором было задействовано более 70 человек, прошло в два этапа.