Четверг, 19 Февраль 2015 10:32

Слышать голос людей. Хроника событий

Автор  Валерий, организатор проекта
Оцените материал
(12 голосов)

Год для проекта «Дом — в хорошие руки» начался с потрясений

Мне и общественникам пришлось вникнуть в конфликтную ситуацию между жителями четырех домов и УК «АВТ-групп», возникшую еще до начала нашего проекта, но накалившуюся до предела к концу января. Теперь к хронике событий:

23 января состоялась встреча в редакции газеты «Южноуралец». На нее были приглашены участники проекта: Булат Фуатович Исмагилов, Владимир Васильевич Меркулов, Анна Сергеевна Шелест и Ваш покорный слуга. 

Предметом достаточно бурной дискуссии стало обращение активных жителей четырех домов города к нам, как организаторам проекта. Просьба — освободить их дома от назойливого навязывания себя в качестве управляющей компании со стороны ООО «АВТ-групп». Услышав людей, их просьбы и надежды, собрание завершилось моим вопросом: «Готовы ли идти на компромиссы?» Ответ был отрицательным.

26 января по моей инициативе был собран «круглый стол», за которым собрались все участники проекта «Дом — в хорошие руки». До руководства ООО «АВТ-групп» были доведены желания людей, собравшихся в редакции «Южноуральца» двумя днями ранее. Руководители УК согласились с нашими доводами и пообещали выполнить требования собственников трех домов. Но только если они не примут «компромиссного решения», которое все же компания хочет предложить. Это предложение должно было адресоваться следующим домам: 6-Б по ул. Карпенко, 10 по ул. Крылова, 7-Б по ул. Электростальской.

По дому ул. Мира, 3 «АВТ-групп» не признала за собой вины. В этом доме, по их словам, большинство собственников желают перейти под их управление.

27 января было получено «компромиссное предложение», с которым была ознакомлена редакция газеты «Южноуралец».

28 января мы с Булатом Фуатовичем Исмагиловым довели «компромиссное предложение» персонально до каждого из активных участников собрания означенных домов. Но результат остался прежним — никто не желал искать компромисса. Люди хотели, чтобы их оставили в покое. О чем я известил руководство УК и посоветовал сдержать данное нам обещание.

29 января мы участвовали в собрании жильцов дома Мира, 3. Кроме немногочисленных собственников МКД в собрании приняли участие руководитель УК «Рос» и ее юрист. Преобладающим мнением людей было недовольство управлением УК «Рос» и легитимность перехода под управление УК «АВТ-групп». Но так как на 10 февраля было назначено судебное разбирательство по решению правомерности перехода, окончательное решение отложили. Главным итогом стала возможность слышать большее количество людей, а не единственного представителя, участвующего в собрании в «Южноуральце».

30 января от компании «АВТ-групп» поступили письма с официальными извинениями для жителей трех домов, которые были доставлены всем участникам собрания, представлявшим свои МКД. Надо отдать должное, таких извинений сложно представить от бизнеса в этой сфере, это лишний раз подтвердило общественный настрой «АВТ-групп».

10 февраля я присутствовал на судебном разбирательстве по правомерности перехода дома № 3 по ул. Мира от УК «Рос» в УК «АВТ-групп». При поддержке большинства жителей этого дома решения о переходе в управление «АВТ-групп» суд не вынес решения в их пользу! Причина банальная — юридическая правомерность была на стороне УК «Рос», мероприятия по переходу в другую управляющую компанию были совершены с нарушениями действующего законодательства. По словам активного жителя этого дома Оксаны Анатольевны Щепкиной, будет инициирована новая попытка перехода, уже в рамках закона…

В ближайшее время мной будет собран новый «круглый стол» проекта «Дом — в хорошие руки» для определения новых направлений нашей работы. Ведь в обойме УК «АВТ-групп» на сегодняшний день осталось всего два дома…

От редакции. Маленькая ремарка по последнему эпизоду хроники. «Банальной причиной» руководитель проекта назвал сфальсифицированный протокол собрания собственников жилья — основной документ, необходимый для перехода из одной управляющей компании в другую. Суд признал этот протокол ничтожным. Это уже четвертое подобное судебное решение по домам «АВТ-групп». Еще один нюанс. До 15 марта все управляющие компании должны подать документы на получение лицензий. Любопытно, с чем намерена выйти на лицензирование «АВТ-групп»?

Также весьма показателен тот факт, что учредитель компании г-н Ломов крупно задолжал городу за аренду муниципального пляжа. Казна недополучила полмиллиона рублей. Свою задолженность предприниматель объяснил отсутствием у него денежных средств.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)