Вторник, 30 Декабрь 2014 15:26

Чебаркульские туристы предпочитают встречать Новый год на природе

Опубликовала 
Оцените материал
(3 голосов)

В одну из новогодних ночей в середине 90-х годов семья Исмагиловых угодила в компанию знаменитого южноуральского
путешественника Андрея Ильичева.

Наталья, Алексей и их пятилетний сын Тимур 31 декабря сели в электричку, твердо решив встретить праздник где-нибудь в лесу. В электричке совершенно случайно они встретили свою знакомую, которая направлялась на Средний Таганай. Там собиралась компания, которая готовила массовый приезд ильичевцев. Предложение показалось Исмагиловым интересным.

На улице в тот день было плюс 4 градуса, шел дождь. Лыжи страшно мешали перемещаться. У путешественников было одно желание — выкинуть их куда-нибудь.
— Рюкзак у меня был тяжелый, — вспоминает Алексей. — Помимо палатки, печки, разных вещей я еще взял веревки, все-таки в горы идем с маленьким ребенком. Когда все это достал, на дне обнаружились два полнотелых кирпича (под печь не было стойки). Тут случилась немая сцена. Новые знакомые недоумевали: а это зачем? Обстановку разрядила Иринка Крестьянинова: «А, это альпинист, он тренируется». Позднее я зарыл кирпичи в снег поглубже, чтоб обратно не заставили их нести.

К ночи приехала основная группа с Ильичевым во главе. Всего человек около 80.

— Компания подобралась, ну, просто экзотическая, — передает свои эмоции по поводу увиденного более 20 лет назад Алексей. — Беременные тетки, дамочки на шпильках, в курточках с голыми пупами.

Вся компания ближе к полуночи двинулась к вершине. Мужчин было всего пятеро. Им приходилось страховать группу на маршруте. Народ шел и всю дорогу веселился, хотя у них с собой не было никакого алкоголя, даже шампанского. Когда присели на праздничную трапезу, блюда пошли по кругу. Прежде чем чебаркульцы поняли, что нужно успевать что-нибудь откусывать и отхлебывать по ходу движения тары, до них дошли лишь пустые тарелки.

А на следующий год Исмагиловы решили сами собрать компанию и отправились на Таганай. До Таганая, правда, не дошли, встали рядом с Тесьмой. Как-то сразу не оценили, что самый холод, как раз в низине. Угодили под 27-градусный мороз. Дрова не пилились и не горели. Костер разожгли с трудом.

Ближе к полуночи принялись сервировать праздничный стол. Вот тут-то и выяснилось, что апельсины и мандарины нужно рубить топором, поскольку на морозе они буквально окаменели.

Когда дело дошло до шампанского, получился анекдот. Начали открывать, все заойкали: на меня не направлять... В итоге пробку достали не без труда и плоскогубцами. А из перевернутой бутылки не вылилось ни капли. Шампанское выковыривали вилкой и раскладывали по кружкам.

— Любопытная история произошла у нас в этом походе с собаками, — продолжил рассказ Алексей Исмагилов. — Мы не успевали отбиваться от шестаковского сеттера, который забирался в продукты и съедал все на свете. В итоге мы его выгнали из палатки. А на утро оказалось, что милая и спокойная колли сестер Крестьяниновых уплела за ночь весь наш праздничный торт.

В другой год в палатку чебаркульцев забрел Дед Мороз. Тогда в группе было много детей. До приюта под Откликным они не дошли, встали в лесу. Вдали, на приюте запускали ракеты, фейерверки. И вот в три часа ночи открылся полог и в палатку забрался Дед Мороз. Борода на боку, речь не очень связная — ночь у него явно удалась. Приехал Дед Мороз на лыжах, привязанных к снегоходу. Дети тут же взбодрились, нарассказывали гостю уйму стишков. Вообщем, получилось весело. Столько лет прошло, уж и у тех детей народились собственные детишки, а впечатления от тех новогодних ночей остались яркими.

P. S.: 1 января в 00.30 общественная экологическая организация «Парк» организует в Детском (Заводском) парке праздничные торжества с Дедом Морозом, Снегурочкой, песнями, хороводами и фейерверком. Заглянуть на огонек могут все желающие чебаркульцы.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.

  • Чебаркуль становится безопаснее!

    Недавно чебаркульский филиал одного из крупнейших на Урале Холдинга предприятий безопасности «Варяг» отметил своё трёхлетие. К этому событию приурочен переход к новой трёхуровневой системе обеспечения безопасности, позволившей свести к нулю риск отсутствия реакции на тревожный сигнал c охраняемых объектов. Подробнее об этих и других нововведениях нам рассказывает директор Варяг-Чебаркуль – Олег Иванович Савельев.