Пятница, 26 Декабрь 2014 12:04

Встречайте Новый год на островах

Опубликовал  Марк Корюков
Оцените материал
(2 голосов)
Будете на мысу Стрелка — не забудьте посмотреться в зеркало Будете на мысу Стрелка — не забудьте посмотреться в зеркало

Некоторые уезжают в теплые страны, чтобы встретить Новый год на островах. Это можно сделать и в Чебаркуле

Попробуйте встретить праздник среди заснеженных утесов и ледяной дали, напоминающей арктические пейзажи.

Взгляните на яркое небо над озерной гладью, где с одной стороны фейерверки над Миассом, а с другой — над Чебаркулем. Это словно всполохи космической энергии, приходящей на Землю в волшебное время.

Из года в год с экранов телевизоров нас поздравляют Галкины-Киркоровы-Лолиты. Из года в год мы стругаем дома «Оливье» под «Иронию судьбы». Предлагаю сменить обстановку. Оденьтесь потеплее с учетом ветра на просторе. В рюкзачок — термос с горячим чаем, кое-какую новогоднюю снедь. С алкоголем аккуратнее — он увеличивает теплоотдачу, потому есть риск даже не в слишком морозную ночь навсегда закоченеть. Если уходите из дома на всю ночь, то нужна палатка и теплый, зимний спальный мешок. Если захотите развести костер, то будут проблемы с дровами — их тоже лучше взять с собой или обойтись примусом. Пожалейте чахлую древесную флору островов! Не бойтесь — тащить недалеко. А красота-а-а вокруг! Ну, или хотя бы просто выйти на лед в эту волшебную ночь на какой-нибудь час-другой…

Остров Еловое

Любой путь по льду через озеро ведет к острову, который тоже называется Еловым (в простонародии — остров Любви). На острове красиво и уютно. Но будьте бережны к природе, там и только там сохранились реликтовые ели, примерно 70 штук. Они молодые и низкорослые, но их наличие объясняет название озера и острова и указывает на то, что ель, вероятно, была распространена на этих берегах куда сильнее, чем сейчас. На берегах ели, скорее всего, вырубили, и только на острове они сохранились, да и то лишь молодняк. Здорово нарядить такую елочку, поводить вокруг нее хороводы, но не рубить. Наутро снять украшения и оставить деревья в покое — для следующих поколений.

Есть на Еловом и два других острова — поменьше. Первый называется в народе «Не-хлопай-ушами». Он представляет собой гранитно-гнейсовый утес, поросший березой и ольхой. Валуны этого утеса густо поросли накипными лишайниками. Стол накрыть трудно. А вот посидеть там в тишине — красота. Второй остров — Поворотный — ровный, с дорожкой посредине. Как будто кто-то большой и неведомый вырезал кусочек парковой аллеи и поместил его на середину водоема. Достопримечательность этого совсем небольшого островка — деревянная скульптура рыбки. От берега со стороны «Сосновой горки» — совсем близко.

Полуостров Крутик

Можно остановиться рядом с местом падения метеорита. Ни полыньи, ни памятного буйка на заветном месте вы, понятное дело, нынче не найдете. Зато рядышком есть мыс Стрелка с замечательным диким пляжем, который зима превратила в чудесную поляну для зимних игрищ. Рядом липовая роща для игры в прятки, утесы для любительского альпинизма и даже небольшая пещера для тех, кто увлекается спелеологией. Возле металлического грибка, оставшегося со времен, когда на Крутике еще были базы отдыха, теперь подобие мангальной зоны и стол, возле которого автор этих строк обнаружил даже зеркало.

Острова Два брата

Если под новый год выпадет снег, то именно там можно с мостков для ныряния сигать в сугроб. А если снега не будет, то можно надеть коньки и скользить по замерзшей глади, посещая и другие острова. Покружиться возле Гольца, обогнуть Кораблик, завернуть в Югову курью к Липовому острову.

Остров Назарыч, или Копейка

С западного берега сюда ведет длинный деревянный мост. Еще один райский уголок на нашем озере.
Островами богат также Большой Кисегач, Большой Сунукуль. Есть остров на Боляше. Да, это не Таити. Но на этих островах своя экзотика. Родная.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.