Четверг, 25 Декабрь 2014 16:42

Честная коммуналка — дело невыгодное?..

Автор 
Оцените материал
(6 голосов)
Юрист Юлия Шатунова  готова ответить  на вопросы чебаркульцев Юрист Юлия Шатунова готова ответить на вопросы чебаркульцев

Дом № 5 по ул. Карпенко подводит итоги года, прожитого в условиях непосредственного управления

Этот дом строился как кооперативный. Первое время, по мнению жильцов, он содержался в идеальном порядке. Только когда началась эра управляющих компаний, здание начало ветшать.

Собственники жилья уверены — все время, пока дом обслуживали управляющие компании (в общей сложности около 20 лет), в доме практически ничего не делалось. Особенно это стало заметно с приходом УК «Коммунальщик». Проблемы в доме нарастали, и никто их решать не собирался. 

В конце 2012 на общем собрании собственников МКД председателем совета дома избрали Юлию Шатунову. Юлия Олеговна проживала в этом доме с момента его ввода в эксплуатацию, здесь жила ее мама. Она и людей знала многие годы, и судьба дома ей была совсем не безразлична. Так что к своей новой общественной нагрузке она отнеслась со всей серьезностью.

Первый вопрос, с которым Юлия Шатунова попыталась разобраться, почему на счету дома никогда нет денег, хотя жильцы исправно платят за ремонт и содержание, а управляющая компания практически ничего в доме не делает.

Юлия Шатунова, будучи практикующим юристом, внесла в договор с «управляйкой» пункт об обязательном предоставлении развернутых ежеквартальных отчетов о движении средств на счете МКД.

— Необходимые документы, хоть и не без труда, я от управляющей компании получала, — рассказала Юлия Олеговна. — Что же я видела? Деньги со счета списывали, а в доме ничего не делали. Объясняли это необходимостью платить зарплату своим сотрудникам. Однако на вопрос, почему же их сотрудники за свою зарплату не делают того, что необходимо в доме, ответа я не получила. Все наши просьбы оставались без удовлетворения, поскольку на счете денег никогда не было. Мало того, каким-то невероятным образом наш дом угодил в должники, и задолженность все время увеличивалась.

Совет дома также поразили расценки их «управляйки». Так, в одном из кварталов на электроработы списали 1700 рублей. Согласно акту выполненных работ на эту сумму произвели… замену одной лампочки. И так во всем.

С огромным трудом жильцы добились ремонта крохотного кусочка кровли. Поскольку «Коммунальщик» длительное время не реагировал на просьбу починить дырявую крышу, председатель совета дома провела мониторинг. Путем опроса нескольких компаний ей удалось выяснить, что площадь кровли над двумя квартирами можно подлатать за 18 тысяч рублей. К этому времени, наконец, созрела и их управляющая компания. За ремонт участка крыши над одной квартирой УК выставила счет жильцам на 21 тысячу рублей.

Учитывая все это, августе 2013 года жильцы решили перейти на непосредственное управление домом. Разницу ощутили сразу же. За год с небольшим они успели разрешить многие из тех проблем, которые копились десятилетиями. В подвале, где располагаются коммуникации, и жители хранят свои вещи, полностью заменили обветшавшую электропроводку и электрооборудование на новое, современное. Там же обновили наиболее ветхие участки труб отопления и водоснабжения. Устранили течь в теплоузле, которая за несколько лет существенно подмочила угол дома, в результате чего часть пола в подвале провалилась. В подъездах и над крылечками установили датчики движения, позволяющие экономить электроэнергию. Также забетонировали отмостки, крылечки и площадки у подъездов.

По мнению Юлии Шатуновой, главный минус такой формы управления МКД — это инертность некоторых собственников жилья. Непосредственное управление подразумевает участие всех жильцов в заботе о содержании дома. Но опыт показывает, что часть людей, проживающих в доме, тратят свое время и силы на то, чтобы содержать дом в порядке, а другие просто сидят у них на шее.

С июля 2014 года законом упразднена форма непосредственного управления для домов, насчитывающих более 16 квартир. Год еще можно продержаться. А дальше придется выбирать: ТСЖ или УК.

— Я сделала вывод, что коммунальная сфера неприбыльна, если, действительно, как надо, заниматься содержанием дома. Но если собирать деньги и ничего не делать — это Клондайк! — подвела некий итог Юлия Шатунова.

Совет юриста. Чтобы определить форму управления МКД, необходимо:

1. Провести общее собрание дома. Определиться с тем, чего хочется (вплоть до тарифа). Решили собирать на ремонт и содержание по 50 копеек с квадрата — «управляйка» обязана! по такой цене работать. Не хочет — свободна! Муниципальный тариф создается для тех домов, которые решение по этому поводу не приняли.

2. Протокол собрания предоставляется бывшей УК и (или) вновь избранной.

3. Если выбор сделан в направлении ТСЖ, необходимо зарегистрироваться в порядке, предусмотренном законом.
Юлия Шатунова готова дать бесплатную консультацию чебаркульцам по вопросам, касающимся защиты прав потребителей, семейного, жилищного и трудового законодательства. Вопросы можно задавать по телефону 8-922-722-86-16. Ответ — в ближайших номерах и (или) на сайте газеты «Южноуралец».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич