Пятница, 19 Декабрь 2014 11:41

Метеорит, упавший в озеро Чебаркуль, не испортил воду. Ее портят люди…

Автор  Марк Корюков
Оцените материал
(5 голосов)
Сергею Захарову предложили издать книгу в Германии,  но автор ответил: «Сначала — в России» Сергею Захарову предложили издать книгу в Германии, но автор ответил: «Сначала — в России»

Вышла в свет новая книга о падении метеорита. Автор — Сергей Захаров, вырос в Чебаркуле в семье медиков, окончил школу № 2. Его отец долгие годы работал главным врачом санатория «Еловое».

В настоящее время Сергей известный ученый-озеровед, кандидат географических наук, доцент кафедры географии Челябинского педагогического университета. 

Когда 15 февраля 2013 года большой осколок метеорита упал в озеро Чебаркуль, Сергей Геннадьевич был в числе первых ученых, откликнувшихся на событие. Он комментировал небесное явление в СМИ с научной точки зрения, гася панические настроения южноуральцев. Оперативно отправился к месту падения осколка, чтобы тщательно изучить характер льда возле полыньи и состав воды в озере Чебаркуль. Наблюдения продолжились и после.

Результатом исследований Сергея Захарова стала книга «Экосистема озера Чебаркуль до и после падения метеорита», написанная им же самим.

По словам некоторых коллег Захарова, его труд — это первая в мире научная монография, анализирующая результаты падения внеземного тела в водоем.

«Замысла написания книги не было, лишь трех статей, — рассказал автор. — Но в июле этого года немецкое издательство из города Саарбрюккена предложило написать небольшую книгу на тему «Озеро и метеорит». Книгу писал все оставшееся лето и часть сентября (плюс в августе проводились последние измерения на озере). Немецкое издательство рассмотрело мою рукопись и одобрило к печати. Но по ряду причин, связанных с особенностями издания у нас и за рубежом, я решил сначала издать книгу в России, а в 2015 году несколько измененный вариант — в Германии».

В книге анализируется химический состав воды, приводятся сведения о содержании металлов и радионуклидов в донных отложениях. Собраны и рассмотрены материалы, относящиеся к озеру Чебаркуль примерно за 100 лет (морфометрия, водность, гидрофизические характеристики, химия воды, состояние планктонного сообщества). Рассмотрены особенности колебания уровня воды с 1940 по 2013 гг. Рассчитан ориентировочный водный баланс. Кстати, Захаров показал, что в средние по водности годы водный баланс отрицателен, и городу надо задуматься над проблемой восполнения запаса вод озера Чебаркуль. Обозначаются здесь и негативные факторы антропогенного воздействия на озеро. Ну а что же метеорит? Повлиял ли он на качество воды в озере?

«В августе 2014 г. ни по одному из изучаемых показателей по всей глубинной вертикали в зоне падения метеорита не наблюдается отклонений от фоновых значений, — отметил ученый. — Воздействие метеорита, а особенно последствий его поисков и подъема вызвали в период с февраля 2013 по февраль 2014 г. заметное локальное загрязнение в придонных водах».

Особенно интересна книга будет для гидрологов, экологов, географов, аспирантов и студентов данных специализаций, а также людям, интересующимся вопросами последствий падения метеорита в озеро. Здесь богато использован иллюстративный материал: карты, диаграммы, фотографии.

Пока книгу можно приобрести лишь у автора. Для этого следует обратиться в Челябинское региональное отделение Русского географического общества (г. Челябинск, ул. Бажова, 48). E-mail: chelrgo@mail.ru

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)