Ошибка
  • JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 4226
Четверг, 18 Декабрь 2014 11:26

В Гималаях круче, чем на Килиманджаро

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Наталья и Алексей Исмагиловы на перевале Торонг-Ла Наталья и Алексей Исмагиловы на перевале Торонг-Ла

Семья Исмагиловых продолжает покорять горные вершины

В прошлом году Наталья и Алексей поднялись на высочайшую вершину Африки Килиманджаро. Нынешней осенью они путешествовали по высокогорному Непалу. Преодолели перевал в 5 416 метров.

Вызывающая роскошь

Супруги Исмагиловы много лет работают с одним туристическим агентством. По мнению Натальи и Алексея, их оператор — профессионал высочайшего уровня. Она с легкостью щелкает, мягко говоря, необычные задачки чебаркульцев. В частности, так подбирает маршрут, чтобы между самолетами на пересадке было больше суток. В результате за счет авиаперевозчика туристов размещают в отеле. Есть время, чтобы познакомиться с какой-нибудь новой страной.

На этот раз целые сутки Наталья и Алексей провели в Дубае. Оба признают, что этого времени вполне достаточно, чтобы составить представление об Эмиратах. А отдыхать они, в принципе, предпочитают иначе.

Что поразило? Необыкновенная роскошь и масштабность. На верхний этаж самого высоко здания в мире Бурдж-Халифа (829, 8 м) взлетели за 20 секунд. При этом не почувствовали ни начала, ни завершения движения. Поняли, что уже в пути по мелькающим номерам этажей. Со смотровой площадки насладились великолепием ночного Дубая.

Кое-что посмотрели и внутри небоскреба. Прошлись вдоль аквариума высотой в четыре этажа, внутри которого сделан тоннель и по нему можно побродить. Рядом — водопад. А за углом — каток. Также в этом здании расположены отели, офисы, магазины, рестораны.
Рядом с гигантским зданием находится другое чудо света — танцующие фонтаны. Один час в сутки, с 9 до 10 часов вечера с небольшими интервалами звучат музыкальные композиции, и струи подсвеченной воды, поднимающиеся до 150 метров, двигаются в завораживающем танце. Видели и знаменитый отель «Парус».

— Русских туристов там очень много, — отметил Алексей. — Это при том, что номер в сутки стоит до 32 тысяч долларов.

Страна бедная, а люди хорошие

После роскоши Эмиратов бедность Непала с первых шагов по Катманду буквально ошеломила чебаркульцев. Как выяснилось, средняя зарплата по Непалу — 16 долларов в месяц.

— А люди совершенно удивительные, — высказала общее с мужем мнение Наталья. — Такое впечатление, что все непальцы счастливые, не смотря на низкий уровень жизни. В них нет никакой агрессии. Отношение к окружающим уважительное. Миллионный город Катманду практически не имеет ни светофоров, ни дорожных знаков. Однако ни одной машины даже поцарапанной нет. И никаких скандалов на перекрестках.

Чебаркульские туристы отметили изобилие храмов, и индуистских, и буддистских. На территории одного из главных храмов Катманду наблюдали настоящее столпотворение обезьян. При этом дикие животные даже не пытались попрошайничать. Живут они вольно, но питаются регулярно (служители храма подкармливают).

Дорожные заметки

На севере Непал граничит с Китаем. Эта часть высокогорная. Юг страны — граница с Индией — здесь буйствует тропическая растительность. Многие знакомые нам горшечные растения прекрасно чувствуют себя в открытом грунте вдоль дорог. Повсюду растут бамбук и банан.

В лесах поют тысячи ярких экзотических птиц, цикад. Это настоящие труднопроходимые джунгли.
До места, с которого начиналось пешеходное путешествие, добирались на авто. Дорога, выбитая в скалах, оказалась ужасной. Ближе к подножью на террасах наблюдали рисовые поля, в высокогорных долинах (на 4 тыс. м) — посевы гречки и ячменя. Непальцы выращивают яков, коз, мулов.

Вблизи деревень на водопадах обустроены гидроэлектростанции, электроэнергию в дома подают бесплатно. Также за счет правительства установлены подвесные мосты через реки.

Деревни на маршруте адаптированы под туристов. Есть гостиницы с маленькими двухместными номерами. При каждой — столовая. Непальцы именуют эти пункты питания ресторанами. Кроме того, на маршруте открыты чайные домики вплоть до самого перевала выше 5000 метров.

Кулинарные эксперименты

Ассортимент блюд в столовых достаточно богат. Но эксперименты чреваты. Так, томатный суп, который заказал Алексей, оказался прокипяченной водой с кетчупом, русский салат — картошкой с майонезом, а безумно дорогой эппл-салат — разрезанным на 8 частей яблоком.

Непальцы практически не едят мяса, рыбы тоже у них немного. Основные продукты, которые местные жители используют в своей кухне — это рис, овощи и карри. На вкус Натальи и Алексея свои традиционные блюда непальцы готовят отлично.

Подготовка плюс характер

Аннапурна, вокруг которой прошел маршрут российских туристов — вторая после К-2 гора-убийца. Она возвышается над уровнем моря на 8 с лишним тысяч метров. Вариантов подняться на нее мало — один к трем: три поднялись, один погиб. Но за 2 с половиной миллиона рублей можно рискнуть.

Чебаркульцы шли не на вершину, а на один из перевалов – пятитысячников массива Аннапурны. Стартовали с высоты 700 м. В день набирали по 600 — 1 000 метров. На все, включая спуск, ушло 11 дней.

Группа из шести человек формировалась через одну из московских компаний. Ее участники друг друга не знали, познакомились в Катманду. На маршруте Натальин рюкзак отдали шерпу. Алексей свой нес сам, ведь в нем лежала «страховка»: обратные билеты, навигатор, спутниковый телефон, аптечка, теплая одежда.

Накануне отлета чебаркульцев в Непал под Аннапурной произошла трагедия. Выпавший снег и лавины унесли жизни более 50 человек из разных стран. До самого последнего момента было неизвестно будет ли возможность пройти перевала. Множество групп повернули назад. Россияне решили не поворачивать раньше времени и оценить обстановку на месте.

Перевал тяжелый — заснеженный, бесконечный тягун, опасный с точки зрения лавин и камнепадов. Поднимались в ночь. Спускались по раскисшему снегу, кое-где подтаявшему, кое-где накатанному. При этом приходилось преодолевать сумасшедший перепад высот: километр вверх — до 5416 м и 1 600 м вниз.

Даже от них, неплохо подготовленных, путешествие потребовало напряжения всех сил. Но навыки, полученные на Килиманджаро, позволили рационально распределить усилия на подъеме.

Первой из группы на перевал Торонг-Ла, украшенный яркими разноцветными ленточками, поднялась Наталья Исмагилова. Этот перевал стал в ее багаже третьим пятитысячником. Такой подарок сделала себе Наталья на юбилей. Также на ее счету вершина Килиманджаро и более 14 перевалов выше 4 тысяч метров.
Чем-то удивят Наталья и Алексей земляков в следующем году?

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульская крепость: настоящее и будущее

    В Чебаркуле продолжил работу координационный совет по развитию туризма.

  • Там, где сбываются мечты

    На южном берегу Крыма в солнечном Гурзуфе раскинулся легендарный международный детский центр «Артек».

  • Шаги к здоровью

    До лета остались считанные дни. Долгожданный сезон обещает много света и тепла, призывая бросить скучные дела и поскорее выбраться на улицу. Вместо тесной квартиры — свежий воздух, вместо привычной телепередачи — море впечатлений и живое общение, вместо диванной хандры — оптимизм и движение.

  • О безопасности в курортный сезон

    С 31 мая по 01 октября на территории города Чебаркуль и Чебаркульского муниципального района сотрудниками полиции будут предприняты особые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности.

  • Ещё один год без Турции и Египта

    Замруководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый заявил, что Турция будет закрыта для российских туристов весь 2016 год.