Четверг, 16 Октябрь 2014 09:47

Год назад из озера Чебаркуль подняли осколок метеорита

Автор  Матвей ДАНИЛОВ
Оцените материал
(0 голосов)
Осколок метеорита весом порядка 600 кг перевезен  в Челябинский краеведческий музей Осколок метеорита весом порядка 600 кг перевезен в Челябинский краеведческий музей

Как изменилась за это время озерная экосистема и жизнь чебаркульцев, нам поведали те, кто посвятил небесному гостю особенно пристальное внимание.

За год озеро Чебаркуль очистилось, — рассказал Николай Мельников, заснявший падение метеорита на видеокамеру и организовавший на территории своей усадьбы сооружение памятника небесному гостю. — В озере появились раки, стали прилетать лебеди. И, самое главное, я ответил для себя на все вопросы, связанные с метеоритом. Уверен, что к нам прилетали инопланетяне и спасли Землю от надвигающейся катастрофы.

Наука такое утверждение, ясное дело, не разделяет. За последний год появилось немало книг и публикаций, посвященных событию. Там явление разбирали с физической, химической и даже социологической точек зрения. В последнем случае рассматривалась роль, которую история с падением метеорита может сыграть в создании позитивного облика Урала, его инвестиционной привлекательности. А председатель Челябинского отделения Русского географического общества, доцент Сергей Захаров написал о метеорите особенную книгу. В ней анализируется, как падение метеорита повлияло именно на экосистему озера.

— Что же произошло за год? Метеорит поместили в Челябинский краеведческий музей, — рассказал Сергей Захаров. — Прошли две научные конференции. Первая состоялась в Челябинске в годовщину падения метеорита, 14-15 февраля. Конференции сопутствовало открытие памятника на берегу озера Чебаркуль. К сожалению, изготовители неправильно указали координаты на этом памятнике. А в мае уже международная конференция состоялась в Чебаркуле. На сегодня озеро Чебаркуль вернулось к фоновым характеристикам, в составе воды не наблюдается прежних отклонений.

Зимой этого года на льду озера Чебаркуль работали водолазы из отряда «Язь».

Да, еще метеоритная тема по-прежнему будоражит умы чебаркульцев, создавая, в том числе, и перлы народного творчества. Вот некоторые из них:

«Говорят, всего лишь камень. Говорят, знаменье. Но в галактиках узнали про наши пельмени…»
«Чебаркуль бы мог погибнуть, помереть Земля. Ну а бабка вопрошает: «Где, мол, три рубля?»
«Камень плюхнулся под лед, а рыбак сидит и ждет: «Может, голая русалка оседлала космолет?»
«Все мы инопланетян в город к нам зовем. Может, сделают дороги и сортиры в нем?»
«Звездочку со дна достали. Мучились полгода. Жаль, не золото таила горная порода».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)