Пятница, 08 Август 2014 10:19

Прогулялись по Крупской (продолжение)

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(7 голосов)

Вторая часть улицы Крупской не так оживлена,  но и это центр города, заслуживающий пристального внимания. 

Чебаркуль ул.крупской

Что характерно для  этого городского участка? Вполне симпатичные,  но совершенно разноплановые фасады небольших торговых точек, окаймленные  высокими зарослями крапивы, одуванчика и чертополоха: 

улица крупская

Чебаркуль улица крупская

Чебаркуль ул Крупской

Чебаркуль улица Крупской

Чебаркуль улица Крупской

Чебаркуль улица Крупской

К слову сказать, в городе совершенно отсутствует единая архитектура даже на совершенно маленьких участках. Несколько магазинчиков, находящихся в одном доме порой создают совершенно безумный калейдоскоп:

Чебаркуль крупская

Некоторые владельцы  торговых точек видимо когда-то давно как-то пытались украсить цветами свои фасады:

8

Чебаркуль крупская

Но в основном сейчас эта практика  не актуальна. Есть некоторые участки, на которых очень чисто, трава скошена, фасады аккуратные и даже красивые, но не оформлены цветами. Смотрятся они скучновато, а ведь фасад магазина – это его визитная карточка.

Но,  даже если бы во всем городе было просто убрано и трава подстрижена, как здесь, было бы уже неплохо:

Чебаркуль крупская

Чебаркуль Крупская

Но и на этом участке Крупской  есть свой «оазис». Это  территория возле магазина «Милашка».  Лебеди, цветы, чистота… Сюда приходят чебаркульцы чтобы сфотографироваться,  порадовать своих малышей красивым пейзажем.

Чебаркуль Крупская, магазин, милашка

- Мы бы рады сделать еще лучше, - говорит владелица магазина Ирина Швынденкова, - но руки опускаются, когда видишь, как разрушают некоторые чебаркульцы плоды нашего труда. Посадили  мы многолетние растения – подошла женщина, выкопала и унесла все растения с собой. Видимо ей они были  нужнее. На заказ нам изготовили лебедей из покрышек, чтобы украсить фасад. Подъехал на машине мужчина, полюбовался и …с огромным трудом, но вырвал и увез двоих лебедей на машине. Еще мы привозили с Адлера светящиеся украшения в виде гирлянды, там пальмы ими любят украшать.  Мы украсили входное крыльцо. Пришел мужчина, очень быстро все оборвал и унес с собой. Откуда мы это знаем? У нас тут видеокамеры стоят, только толку получается, нет – найти никого не смогли.

Ну, вот и обозначилась вторая причина, по которой  руководители  торговых точек не торопятся украсить свои владения . Видимо по причине того, что все перечисленное Ириной не огорожено забором, некоторые люди  считают ничьим, а значит своим. Как поется в знаменитой советской песне: «Все вокруг колхозное, все вокруг мое».  Таких людей очень мало, но они умудряются испортить очень многое: ломать имущество, расписывать стены, красть все, что им понравится.

Наверное, поэтому у нас как на этой улице, так и в городе очень много вот таких территорий либо ничьих либо никому не нужных:

Чебаркуль Крупская

Чебаркуль Круспкая

Чебаркуль Круспкая

Чебаркуль Круспкая

Чебаркуль Круспкая

Чебаркуль Круспкая

Возможно, не нужно списывать со счетов и объективную причину, по которой владельцы магазинов и кафе не спешат озеленять свои территории -  очень уж мало у нас теплых месяцев и более полугода все скрывают снежные сугробы. В связи, с чем у нас есть предложение подумать о выносном озеленении фасадов и территорий торговых предприятий  и только на теплое время украшать фасады своих торговых точек вазонами с цветами.  А ведь это не только улучшит внешний вид улиц, но  и привлечет в магазины дополнительных клиентов.

Для появления стимула неплохо было бы, чтобы администрация города объявляла различные  конкурсы по оформлению и озеленению.  Ну и конечно нужно, чтобы работники ЖКХ следили за благоустройством – вовремя скашивали траву, убирали мусор и подстригали деревья.  Возможно, тогда бы владельцы торговых точек и жители домов стали украшать цветами свои владения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.