Пятница, 01 Август 2014 13:46

Прогулялись по улице Крупской

Автор  Алиса Рускова
Оцените материал
(13 голосов)

Улица Крупской — одна из самых оживленных в Чебаркуле. По этой улице горожане идут на рынок и на вокзалы, эта улица одна из первых встречает гостей нашего города.

Чебаркуль ул.КрупскаяЧебаркуль ул.Крупская

На небольшом участке между двух перекрестков по улице Крупской расположено более десятка торговых точек.  Но меньше половины из них  могут похвастаться благоустроенной территорией. Почему же остальные так равнодушны к внешнему облику своих владений?  Мы попытались в этом разобраться.

Благоустроенные территории возле  магазинов являются украшением улицы, эти ухоженные участки притягивают взгляд и приглашают войти:

Чебаркуль ул.КрупскаяЧебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица Крупской

Может быть, не все владельцы знают о том, что если вокруг его территории не будет чисто, к нему не пойдут клиенты, не будет выручки и бизнесмен разорится?

Чебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица Крупской

Чебаркуль улица КрупскойНо ведь все хотят жить в красоте и в чистоте! Возможно, не все понимают, что само собой ничего не делается?

За каждым действием стоят конкретные люди. И даже от одного человека зависит очень многое.

Недавно прочитали, что в Златоусте местный житель в одиночку очистил городской бор от мусора. За 2 месяца мужчина сумел навести в лесу порядок. Для этого ему пришлось вынести около 1,5 тысячи мешков с мусором. Кроме того, пенсионер очистил от бытовых отходов несколько детских площадок и местный стадион.

А может быть, некоторые просто не догадываются, что от чистоты среды обитания зависит качество жизни, и вопрос "Зачем нужно убирать мусор и заниматься озеленением территории?" кому-то кажется праздным?

Более того, за несоблюдение чистоты на прилегающей к своему или арендованному зданию или объекту территории предпринимателя могут оштрафовать городские власти. А может быть,  и не могут. Во всяком случае, эта куча картона давно и вполне  надежно обосновалась возле аптеки и совершенно не беспокоится за свою дальнейшую судьбу

Чебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица Крупской

Тем более сами городские власти не торопятся убирать свою территорию, хотя благоустройство общественного пространства – одна из их основных задач. Основной аргумент: в городской казне нет денег. Видимо, поэтому  такой, казалось бы, небольшой участок улицы поражает своим "разнообразием" в подходе к уборке.

Вот два дома на одной улице, стоящих рядом. Фасад одного дома - это магазин "Лидер":

Чебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица Крупской

Владелица магазина Наталья Чмиль благоустроила не только территорию со стороны фасада, но и с торца здания. Территорию во дворе возле одного дома убирает дворник, а территорию возле второго дома работникам магазина "Лидер" приходится убирать самим. Это, видимо, им бонус за то, что они сделали вокруг всего дома красивое ограждение и посадили там цветы...

Чебаркуль улица Крупской- Мы выходим на субботники, чтобы убрать нашу территорию, - говорит Наталья Павловна. - Почему бы и ЖКХ не организовать субботники, если денег в казне нет?

- Но ладно благоустройство. В аварийном состоянии находится выход дымохода. Уже несколько месяцев мы не можем пользоваться колонкой, видимо, кирпичи упали в дымоход.  Дважды я звонила в «Коммунальщик» – все без результата, -рассказывает Наталья Павловна.

Наталья Чмиль чувствует, что чем больше она делает, тем больше забот на нее обрушивается.

Традиционно благоустройство территории включает в себя мероприятия по вывозу мусора и строительных отходов, устройству газонов и дорожек, высаживанию зелени. Но видимо не все и не всегда попадают в Чебаркуле в число счастливчиков, на которых распространяются эти коммунальные блага.

На фото — дорога и два газона: справа и слева. Почему-то справа газон подстрижен, а слева? И так постоянно. Почему-то городские службы ЖКХ посчитали, что если где-то неподалеку расположен магазин «Лидер», то все, что находится вблизи территории, работники торговой точки сами и должны убирать.

Чебаркуль улица Крупской

По своей инициативе Наталья Чмиль проводит ежегодные субботники на территории памятника, что находится за магазином. А здесь растет огромный репей и крапива, а еще валяются сухие деревья и ветки. Да, это рядом с магазином «Лидер», но это не территория магазина:

Чебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица Крупской

Вероятно,  многочисленные клумбы и цветочные композиции возле торговых точек радовали бы горожан чаще, если бы  местные власти были более внимательны  к частной инициативе по благоустройству территории,  и отношение в целом к таким предприятиям  было бы  более лояльным.

Чебаркуль улица КрупскойЧебаркуль улица Крупской 

Вообще, уважаемые чебаркульцы, вы заметили, как наш город в некоторых местах просто зарос бурьяном, крапивой, репейником. Словно в стихотворении «Федорино горе» всеми любимого дедушки Корнея Ивановича Чуковского:

Да,- промолвил медный таз,- Погляди-ка ты на нас:

Мы поломаны, побиты, Мы помоями облиты.

Загляни-ка ты в кадушку - И увидишь там лягушку.

Загляни-ка ты в ушат - Тараканы там кишат,

Оттого-то мы от бабы Убежали, как от жабы,

И гуляем по полям, По болотам, по лугам,

А к неряхе-замарахе Не воротимся!

Ох как хочется верить, что присланный в Чебаркуль главой региона представитель Александр Алексеевич Раевский заметит своим зорким взглядом эти «помои», «лягушек» и «тараканов» и научит нерадивых хозяев порядку!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • "Мечел-Энерго" ответил на вопросы чебаркульцев. В городской мэрии прошел круглый стол по заявке жителей. ВИДЕО

    Данная встреча была организована по просьбе активной группы из нескольких многоквартирных домов. В начале марта председатели советов многоквартирных домов с улиц Электростальская и 9 мая направили в адрес городской администрации открытое письмо, в котором просили организовать встречу с представителями ЖКХ, управляющих компаний и теплоснабжающей организации "Мечел-Энерго". Поводом послужили, по мнению авторов заявления, завышенные тарифы на тепло и несоблюдение температурных графиков.

  • Эстафета-2017: город Чебаркуль и Чебаркульский район

    В этом году 69-я легкоатлетическая эстафета памяти Героя Советского Союза Павла Ивановича Ардышева и на приз газеты «Южноуралец» пройдет в два этапа — 6 мая и 20 мая.

  • Мечел-Энерго разъясняет ситуацию с начислениями за тепло

    Семь процентов чебаркульских многоэтажек попали под перерасчет за тепло. Суммы за отопление в мартовских квитанциях заметно увеличились – на 50%. В «Мечел-Энерго» поясняют, что увеличение – разовое и вызвано тем, что с октября 2016 года жителям данных домов производилось заниженное начисление за отопление. Причиной стал программный сбой. А вот жителям некоторых домов деньги за тепло, наоборот, могут вернуть. Правда, если управляющие компании начнут выполнять взятые на себя обязательства.

  • Весеннее подорожание тепла

    Чебаркульцы получили счет за тепловую энергию в двойном размере

  • Разыскивается Гордеев Евгений Сергеевич