Четверг, 10 Июль 2014 18:19

Чебаркульский метеорит доставил «пришельцев»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)

В этом убеждена четырехлетняя Вика Дзитоева

О падении болида в озеро Чебаркуль девочка много узнала из рассказов своего дедушки. Он живет рядом берегом, и был очевидцем космического события.

— А где мой Командор? — спросила однажды Вика у деда.

— Какой еще Командор, ты это о ком?

— Он прилетел из космоса. Метеорит упал в воду, а Командор приземлился и живет где-то на берегу.

Этот диалог стал для Виктора Львовича Дзитоева точкой отсчета прикладного творчества. Из прикорневой части спиленного тополя вырезал лицо Командора. Приладил рядом «космический» гриб и огородил согнутыми дугой ивовыми прутьями. Оригинальное ограждение сегодня усеяно молодыми побегами, и эта композиция искренне удивляет прохожих по улице Колхозной. Но особенно радуется внучка. Рядом с Командором недавно поселилось неведомое существо. Его можно принять за осьминога, медузу или неземного паука. Впрочем, автор инсталляций оставляет зрителям право фантазировать.

— У меня не было никакого художественного замысла, а тем более умысла заявить о себе как деревянных дел мастере. Все это создает природа. Вот из этих причудливых корней сначала я хотел сделать прическу Командору, но он такой фасон не носит, пришлось искать другое применение, — поясняет Виктор Львович.

Вика раскачивается на качели, любуется через открытые ворота озером и другими обитателями ее любимой детской площадки. Цветущий куст шиповника дед находчиво превратил в необычного ежа. Правда, некоторые отдыхающие принимают ежика за поросенка. Но зато в гнездовье говорунов никто не ошибается.

— Гулял по побережью и нашел кусок дерева. Долго не мог придумать, что из этого можно сказочное создать. Хотел сделать что-то вроде ступы Бабы-Яги, не получилось, затем перевернул ствол корнями вверх и увидел крону дерева. Подобрал прошлогодний сухой камыш и свил гнездо. Так в нем «оперились» герои известного мультфильма говоруны.

Выставку инсталляций на фоне озера Виктор Львович посвятил Чебаркульскому метеориту и счастливому детству внучки. Вика неуемно фантазирует. Уже придумала визиты к Командору бестелесной феи, разговаривает со своими друзьями и загадывает желания на сладости. Они исполняются в «волшебном» холодильнике дедушки.

Неравнодушный к благоустройству города Виктор Львович стал примером для жителей частного сектора. Пенсионер за свой счет асфальтировал площадку перед домом, посадил цветы, в течение месяца оформил любопытную панораму. Сюда охотно прибегают играть отдыхающие на пляже ребятишки. Да и взрослые охотно позируют на фоне природных «пришельцев».

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • На чебаркульском пляже мусора стало в два раза больше

    22 апреля молодежь города вышла на берег озера с огромными мешками, чтобы очистить территорию.

  • Брошенный великан

    Интересную историю поведала в редакции гостья из Усть-Катава Ирина Полежаева: «В детстве мы любили рассказывать страшилки на ночь: про гроб на колесиках, оживший на кладбище памятник и др. Но, когда я приехала в Чебаркуль — поняла, что страшилки живут и в реальности.

  • Дзюдоисты Чебаркуля завоевали двенадцать медалей

    24 марта в селе Аргаяш прошел областной турнир по дзюдо памяти Евгения Малева. Воспитанники спортклуба "Иппон" Федерации дзюдо Чебаркуля заняли десять призовых мест и две медали у дзюдоистов спортшколы № 1:

  • Чебаркульские пловцы вновь показали высокие результаты

    24-25 марта в Чебаркуле проходило открытое первенство по плаванию среди детей, посвященное памяти первого чебаркульского тренера Анатолия Шикуло.

  • Сумма рекордная. Придут ли средства в Чебаркуль?

    Жители семи населенных пунктов Челябинской области в 2018 году почувствуют качественные изменения в водоснабжении. Всего на мероприятия по улучшению качества услуг водоснабжения и водоотведения, а также повышению их доступности для населения регион потратит рекордную сумму – 400 млн рублей, превысив прошлогодний объем финансирования более чем в три раза.