Среда, 28 Май 2014 14:26

Благодарность из НАСА

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Николай Горькавый в гостях у Николая Мельникова Николай Горькавый в гостях у Николая Мельникова

Чебаркульцу Николаю Мельникову пришло письмо из Америки

Где-то вскоре падения метеорита Николай Лаврентьевич наткнулся в одной из областных газет на обращение бывшего соотечественника, а ныне ученого из НАСА Николая Горькавого и внял его просьбе поделиться информацией о небесном госте. 

А поделиться было чем. Мы уже не раз упоминали о том, что камера видеонаблюдения, установленная на участке Николая Мельникова, зафиксировала момент падения каменной глыбы в озеро Чебаркуль.

Позднее, когда американский ученый приехал на Южный Урал, на научно-практическую конференцию, посвященную метеориту, два Николая встретились воочию. Хлебосольный чебаркулец пригласил иностранного гостя к себе домой.

И вот спустя почти год Николай Горькавый счел необходимым поблагодарить чебаркульского энтузиаста за его вклад в изучение небесного тела.

«С удовольствием сообщаю Вам, что Ваше видео падения метеорита было использовано в публикации Поповой, Дженнискенса и т. д. (59 авторов) в одном из самых популярных англоязычных журналов мира Science в начале ноября 2013 года.

На видео (и на кадрах, приведенных в статье в Science) отчетливо видно облако снега и пара, которое образовалось в момент падения метеорита и было унесено ветром вправо. Оно становится заметно лишь через секунд 30-40 после падения, когда облако выросло достаточно, чтобы попасть на темный фон полуострова Крутик. Первенство в обнаружении этого облака на Вашем видео принадлежит коллективу авторов статьи в Science (Попова, Дженнискенс и т. д.).

НАСА также отметило Ваше видео в своем пресс-релизе об этой работе (далее адрес). Ваше видео и картинки с него обсуждаются также на сайте (далее адрес).

Поздравляю с двойной большой удачей: со съемкой падения метеорита на видео и с активным вниманием научной общественности к этим уникальным кадрам».

Несколько благодарственных писем получил Николай Мельников и от российских ученых, сотрудников ООО «Алеут». В то время, когда сотрудники службы специальных работ «бороздили просторы» нашего озера, они не раз испытали на себе гостеприимство Николая Лаврентьевича и его супруги.

А потому искренне поблагодарили «за картинку и кино, за огурцы и варенье, за компанию, пожелав успехов, удачи и самого лучшего народа на пляже».

В одном из писем генеральный директор ООО «Алеут» Н. Э. Мурзин назвал Николая Мельникова ведущим специалистом по падению метеорита в озеро Чебаркуль и выразил благодарность «за неоценимые консультации и предоставленные материалы по падению метеорита в озеро Чебаркуль».

«Благодаря предоставленной Вами информации, особенно с камеры наблюдения, — отметил руководитель «Алеута», — удалось уточнить расчеты по траектории падения и локализовать перспективное место поиска. Примите искреннюю признательность за Вашу помощь. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание».

Сегодня Николай Мельников ждет положительного заключения от ученых относительно другой перспективной, с его точки зрения, находки. Но об этом позже.

Теги

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)