Суббота, 03 Май 2014 11:37

С днем свободы печати

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

Редакция газеты «Южноуралец» от всей души поздравляет своих коллег с нашим профессиональным праздником – Днем российской печати!

Желаем профессионального роста и преданности постоянных читателей!!! 

Для справки
Решение отмечать в международном масштабе Всемирный день свободы печати 3 мая приняла Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1993 году.

3 мая 1991 года африканские журналисты собрались в столице Намибии Виндхуке на региональный семинар по содействию независимым и плюралистическим средствам информации. В этот день они подписали "Виндхукскую декларацию", призвавшую правительства государств всего мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. 
Виндхукская декларация стала первым документом, содержащим обязательства по защите свободы людей повсюду в мире выражать свое мнение и иметь доступ к разным независимым источникам информации.

Значение принятой на семинаре Виндхукской Декларации было столь велико, что Генеральная Ассамблея ООН 21 декабря 1993 году приняла решение именно 3 мая отмечать в международном масштабе как Всемирный день свободы печати.

Всемирный день свободы печати предоставляет международному сообществу возможность отдать дань памяти профессиональным работникам средств массовой информации, которые погибли при исполнении своих обязанностей. Нам необходимо укрепить нашу решимость обеспечить охрану и безопасность журналистов во всем мире.

Этот день является ежегодным напоминанием международному сообществу о том, что свобода печати и свобода выражения мнений являются основными правами, закрепленными во Всеобщей декларации прав человека. Мы должны защищать эти права, поскольку они представляют собой основу демократии и оказывают реальное воздействие на жизнь людей во всем мире.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы