Пятница, 02 Май 2014 08:54

2 мая - Фестиваль Попугая и другие праздники в мире.

Опубликовал  Алиса Рускова
Оцените материал
(6 голосов)

Жители Верхней Гаронны празднуют сегодня Фестиваль Попугая – так именуется праздник лучников в Германии. Более 40 участников облачились в средневековые одежды и выстрелами из лука сбивают с шеста большое чучело попугая.

Одержать победу нелегко, ведь сооруженный шест – огромный, как корабельная мачта. Стрелку, которому удастся сбить птицу, достается приз в виде почетного титула – короля праздника, серебряного попугая и королевского угощения.

В древние века этот праздник назывался «Попугаевы попойки». В теплый весенний денек городские улицы наполнялись праздничным шумом. Во главе процессии ехал победитель прошлогодних состязаний. Слуги несли виновника торжества — высеребренного и раскрашенного во все цвета радуги. Победителем, королем праздника мог только самый меткий стрелок. Но почему «попугаевы»? Вероятно, в этой диковинной птице жило воспоминание о подвигах крестоносцев. Вместе с немецкими колонистами попугай добрался и до всех остальных стран. Современное празднование мало чем отличается от средневекового. Только попугай скроен из поролона, но стрелы звенят по-прежнему.

В этот день многие страны мира отмечают свои государственные даты. Польша отмечает День государственного флага. В Иране, Индонезии и Бутане сегодня чествуют учителей. Болгария вспоминает Святого Бориса.

Есть страны, где что ни день, то – праздник, и Испания как раз такая страна. По-испански праздник - это фиеста. Проводимая сегодня Фиеста в честь святого покровителя Мадрида, предполагает главные корриды сезона, щеголяющих по улицам в костюмах XIX века стариков, красные гвоздики в нагрудном кармане пиджака и за ухом, молодежь, весело надирающуюся ночи напролет, и концерты по всему городу.

В США нет федеральных праздников. Каждый из 50 штатов сам провозглашает свои праздники. Однако на практике в большинстве штатов отмечаются федеральные праздники, хотя по закону президент и Конгресс вводят праздничные дни только для государственных служащих федерального правительства. Сегодня американцы отмечают День братьев и сестер, Национальный день трюфелей, День информации о цинге, День сборника правил для парламентариев, День игры на гавайской гитаре, День без штанов и День древонасаждения.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Чебаркульцы проводили зиму

    Масленичная неделя в этом году проходила с 20 по 26 февраля. Народные традиции на Масленицу напрямую связаны с поверьем, что в эту неделю веселиться нужно как можно больше — это принесет благополучие и изобилие в дом. Что и делали чебаркульцы. А учитывая, что масленичная неделя совпала с выходными ко Дню защитника Отечества, то горожане погуляли на славу.

  • 23 февраля жительнице Чебаркуля Валентине Алексеевой исполнится 90 лет

    В День защитника Отечества в доме Алексеевых собралась дружная семья. И несмотря на то что единственный мужчина в «женском царстве», — военнослужащий, все-таки первый тост подняли за 90-летний юбилей Валентины Иосифовны, и уже второй — за День воинской славы России.

  • «Любить Родину надо уметь!»

    Так считает педагог школы № 6 Игорь Валерьевич Дышаев. И учит детей именно этому.

  • Накануне праздника

    Накануне Дня Защитника Отечества в отделе внутренних дел Чебаркуля состоялось торжественное собрание.

  • Готовимся встретить праздник

    Когда и где пройдут «вкусные» проводы зимы