Четверг, 23 Январь 2014 10:13

Сегодня жителей Чебаркуля беспокоит вопрос: кому доверить управление домом?

Опубликовала 
Оцените материал
(7 голосов)

В редакцию газеты «Южноуралец» с конца прошлого года посыпался шквал звонков и обращений с просьбой помочь определиться с выбором Управляющей компании.

В большинстве случаев ситуация такова: срок договора с УК закончился, претензий к управленцам накопилось немало. Хотелось бы доверить свой дом тем, кто будет работать на благо жильцов.

 

Вариант первый. Меняем одну УК на другую

Любовь Андрееву выбрали председателем совета дома № 17 по ул. Карпенко в сентябре 2011 года. На тот момент домом управляла известная в городе компания. После годовых отчетов в марте 2012 вновь избранный председатель запросил у управляющей компании лицевые счета и некоторые другие документы.
— Я сразу поняла, что там очень много приписок, — прокомментировала итоги своего первого ознакомления с бумагами Любовь Васильевна. — Работы не выполняли, а денежки с нас списывали. Я написала в УК письмо с просьбой сделать перерасчет по нескольким статьям. Мне на это письмо — ноль ответа. Более того, и в течение последних двух лет они нам практически ничего не сделали. Актов никаких. Я лично подписывала акты только на уборку территории. Хотя соответствующим образом мы уведомили руководство УК о том, что право подписи имеют только три человека, указали их адреса и номера телефонов. Бесполезно. Ни разу не звонили. Найдут кого попало, кто нигде не работает, постоянно сидит на лавочке, нередко под градусом, ему и предлагают что-то подписать. В связи с этим в августе прошлого года мы приостановили оплату по статье «ремонт и содержание жилья» до тех пор, пока не будут предоставлены акты. Письмо соответствующее в УК отправили, объявления в подъездах разместили. Никаких актов мы, естественно, не увидели. Такое же решение было принято по оплате за установку счетчиков — не платить. Поскольку установили их незаконно, и мы их не принимали. На все реакция одна — ссылки на жилищный кодекс в части, где обозначены наши обязанности. Мы все время что-то должны, а они ничего. Что в такой ситуации делать? Однозначно с такой компанией нужно расставаться. Мы провели собрание, собрали подписи. 80% собственников жилья проголосовали за смену УК.
Новую компанию жильцы выбрали, что называется, с ходу. Ее представители пришли на собрание и предложили свои услуги. Скорректированный договор подписали сроком на один год. В нем четко обозначили механизм отчетности и абсолютную прозрачность расходования собираемых денег. Первый плюс увидели в том, что компания сразу назвала тот процент, который пойдет на административные расходы и диспетчерскую службу (прежняя УК такой сверхсекретной информацией не делилась). Таким образом появилась ясность, столько денег берет компания за свои услуги по управлению, а сколько останется на нужды дома. Также изменили перечень работ, заложенных в тариф, например, отказались от чистки дымохода и прочих ненужных операций, заложенных в тариф.
С 1 января новая компания приступила к работе.

Вариант второй. Непосредственное управление

В 2012 году дом № 9/1 по ул. Октябрьской выбрал другую форму — непосредственное управление. Дом этот новый, на исходе первая пятилетка эксплуатации. В нем 40 квартир.
Вот уже полтора года жильцы управляют своим домом сами. Плюсы, по их словам, очевидны, и главный из них — все финансы на контроле у жильцов.
Поскольку нет посредников, нет и лишних расходов. Общее собрание собственников (ОСС) выбирает казначея, ревизионную комиссию, которые ему же, этому собранию, и подотчетны. На Совете дома решают, куда и на что в первую очередь направить собранные суммы.
Несмотря на то, что тарифы на ремонт и содержание жилья по решению ОСС дома были уменьшены (до 8 руб. за кв. метр), за полтора года удалось много чего сделать. Во-первых, реконструировали тепловой узел, где установили добавочный циркуляционный насос. Раньше из-за нехватки давления в системе отопления то и дело возникали проблемы с горячей водой и теплоснабжением. После реконструкции все они были полностью решены. Также в доме установили видеонаблюдение, выполнили косметический ремонт подъезда (покрасили, побелили), освещение перевели на автоматику, сделали частичный ремонт горячего водоснабжения (была необходимость из-за косяков строителей). Установили вокруг дома металлический забор. Выполнили обязательную поверку общедомовых приборов учета, установленных в доме. Кроме того, из этих же денег ежемесячно выдается денежное вознаграждение электрику, техничке, дворнику и казначею.
— Компания, которая управляла домом с момента его ввода в эксплуатацию, ООО «Стройтехснаб-С», работы по содержанию общедомового имущества проводила только на бумаге, — объясняет причины столь резких перемен формы управления председатель совета дома Тимур Фахретдинов. — За три с лишним года компания собрала с нас более миллиона рублей по статье «содержание и ремонт жилья». За эти деньги нам настелили антигололедный коврик на первом этаже и повесили доску объявлений. Все. Жильцы, когда все это увидели, собрались, посовещались и решили перейти на непосредственное управление.
Но, как показывает практика, есть у этой формы управления и минусы. Первый — это несовершенство законодательства. По непосредственному управлению возникает много чисто юридических вопросов. Второй. Кто-то из жильцов добровольно должен взять на себя груз забот и ответственности за управление домом. Весь спектр обязанностей, которые выполняет целый штат управленцев УК, ложится при этом на одного или двух человек. На них не только все договорные отношения, коих немало, но и контроль за техническим состоянием дома, организация текущих ремонтных работ, выписка и прописка людей, оформление справок о составе семьи, на субсидии и льготы. И все это делается на добровольных началах.
— Вообще-то, я за привлечение управляющей компании, — признался Тимур Фахретдинов. — Но тогда нужно составить такой договор, который предусматривает четкий и стопроцентный контроль со стороны жителей дома за расходованием их денежных средств. Чтобы ни при каких обстоятельствах управляющая компания не могла списать средства со счета дома без непосредственного участия представителя или представителей жильцов. Чтобы исключить даже малейшую возможность прибрать к рукам деньги без оснований, а была только возможность их заработать. При этом все планируемые затраты и объемы работ должны предварительно утверждаться на общем собрании собственников с предоставлением смет и калькуляций. Наша бывшая УК на эти условия не согласилась и такой, выгодный для жильцов договор, заключать не стала.
Так случилось, что сегодня, когда «Коммунальщик» с маленькой буквой к на конце приказал долго жить, а новый «КоммунальщиК» с К большой еще не успел опутать договорами весь город, у людей появилась возможность самим принять решение, кому и на каких условиях доверить свои деньги. Чтобы облегчить поиск вариантов, мы публикуем список управляющих компаний, которые обслуживают многоквартирные дома в Чебаркуле. Звоните, выясняйте, делайте выбор.

Список Управляющих компаний Чебаркульского городского округа

№ п/п

Наименование Руководитель Адрес Телефон
1 ООО «УК «Коммунальщик
города Чебаркуля»

Дудкин
Валерий Леонидович

г. Чебаркуль,
ул. Ленина, д. 15

8 (35168) 2-56-92
2

ООО «УК «Курортстрорйсервис»

Золотухин
Алексей Сергеевич

г. Чебаркуль,
ул. Инкубаторная, д. 1

8 (35168) 2-28-57 
3 ООО «Стройтехснаб-С»

Карасев
Алексей Дмитриевич

г. Чебаркуль,
ул. Октябрьская, д. 9/3

8 (35168) 2-93-75 
4 ООО «УК «РОС»

Чеснокова
Ольга Леонидовна

г. Чебаркуль,
ул. Крупской, д. 55, кв. 22

8 (35168) 6-23-21 
5 ООО «УК «Русь»

Курдюков
Геннадий Павлович

г. Чебаркуль,
сан. Кисегач, д. 16

8-902-610-28-21 
6 ООО «УК «ЖилФонд»

Челпанов
Евгений Георгиевич

г. Чебаркуль,
п. «Сосновая горка», д. 7

8-951-772-79-04
7

ООО «УК «Квартал»

Ваняшкин
Евгений Александрович

г. Чебаркуль,
ул. 8 Марта, д. 5, кв. 40

+7(35168) 55-00-66
+7 (35168) 57-45-13

 
8 ОАО филиал
Челябинский «Славянка»

Черногоров
Александр Николаевич

 г. Чебаркуль,
ул. Елагина, д. 459

8 (35168) 2-37-47,
2-34-52, 2-37-13

 

С января 2014 года начало деятельность ООО «ТехноЭра», руководитель Степин Алексей Михайлович, адрес: г. Чебаркуль, ул. Крылова, д. 10-а, тел.: 8-912-797-65-70, 2-15-26.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • Прокурор информирует

    ООО «АЭС Инвест» привлечено к административной ответственности

  • «Уральская звезда» терпит бедствие

    Чебаркульский ледовый дворец «Уральская звезда» им. В. Харламова может оказаться во тьме

  • Администрация — на стороне населения

    «Несмотря на то, что Жилищный кодекс возлагает все полномочия и ответственность за содержание многоквартирных домов на собственников, жители города все равно идут в администрацию, пытаясь решить жилищно-коммунальные проблемы? Какую позицию в данном вопросе занимает администрация?»