Понедельник, 30 Декабрь 2013 14:09

Чебаркульцы и 261-й ФЗ «Об энергосбережении...»

Опубликовал  Пресс-служба администрации города
Оцените материал
(2 голосов)
Общедомовые приборы учета установлены в подвалах многоквартирных домов Общедомовые приборы учета установлены в подвалах многоквартирных домов

В Чебаркуле установка общедомовых приборов учета (ОДПУ) разбудила у населения чувство собственности

Работы по установке ОДПУ специалисты начали проводить еще в конце лета, однако вопросы у горожан: что это такое и почему их не предупредили, появились осенью.

261 федеральный закон «Об энергосбережении...» был принят Правительством Российской Федерации еще в 2009 году. В нем четко прописаны сроки установки ОДПУ — до июля 2012 года, а так же тот факт, что данные счетчики обязаны установить самостоятельно собственники жилых помещений, то есть сами чебаркульцы. Срок окончания установки ОДПУ затем перенесли на июль 2013. Но в Чебаркуле и к этому моменту не был установлен ни один общедомой счетчик. Во исполнение 261 ФЗ, который наделяет правами на установку ОДПУ ресурсоснабжающие компании, счетчики все же стали устанавливать. Ресурсоснабжающая компания, в Чебаркуле это ООО «Мечел-энерго», выбрало для этих целей подрядчика УК «Коммунальщик». И ОДПУ были установлены на всех тех многоквартирных домах (более 80), где это необходимо по нормам потребления теплоресурса. Между тем, ООО «Мечел-энерго» не стало сразу принимать установленные ОДПУ, хотя была обязана это сделать, и чебаркульцы стали, так сказать, заложниками.
— На 33 домах, где уже не только установлены счетчики, но и подключен мониторинг, сложилась следующая ситуация – было истрачено 1430 Гк при нормативе 4501 Гк, — рассказал директор УК «Коммунальщик» Валерий Дудкин. — Учитывая стоимость 1 Гк примерно в одну тысячу сто рублей, жители могли бы получить общую экономию почти в три с половиной миллиона рублей. Средняя экономия с отопления одного квадратного метра составила 27,7 рублей. А это означает, что собственники стандартной двухкомнатной квартиры сэкономили бы 1385 рублей. Примерно такая же картина должна быть и на тех 50 домах, где счетчики уже установлены, но еще не подключена система мониторинга.
Но возмущение у чебаркульцев вызвал не тот факт, что им поставили счетчики, как говорится, надо, так надо. И экономить на оплате услуг ЖКХ горожане не против. Возмутились чебаркульцы из-за недостаточного информирования по этому поводу.
— Действительно, сложившаяся ситуация подтвердила тот факт, что специалисты УК «Коммунальщик» провели недостаточную работу по информированию чебаркульцев, — говорит глава города Андрей Орлов. — Это был большой минус, с которым мы разобрались. И сейчас уже взаимодействие между горожанами и коммунальщиками налажено. Мы провели несколько совместных встреч с жителями тех домов, где установлены и приняты счетчики, и они уже получили платежные квитанции. Появились первые цифры для сравнения. Чебаркульцы умеют считать и понимают, что им это выгодно. Между тем, можно сказать, что возмущение по поводу установки ОДПУ сыграло в целом положительную роль. Чебаркульцы на наших встречах выбирали советы домов, чего не было до этого 3 года. И это люди, ответственные и организованные, четко формулируют вопросы и прекрасно знают, чем живет их дом, что необходимо сделать в первую очередь. Это говорит о том, что горожане стали понимать, что они собственники, и все ремонты или другие работы должны проводиться только с их согласия и разрешения. Конечно, за исключением аварийных ситуаций. Думаю, в будущем году между чебаркульцами и коммунальщиками будут достигнуты все договоренности и начнется слаженная работа в режиме диалога.
На сегодняшний день ООО «Мечел-энерго», как ресурсоснабжающая компания принимает установленные УК «Комманальщик» ОДПУ. Это может означать одно — в 2014 году чебаркульцы будут платить за услуги ЖКХ гораздо меньше.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Можно не платить управляющим компаниям за энергоресурсы и вывоз ТБО

    Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». Согласно которому, собственники и наниматели жилых помещений (по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда) теперь могут платить за потребленные ресурсы и услуги напрямую, а не через управляющую компанию или ТСЖ.

  • Чебаркульцы, возмущенные ростом тарифов, вышли на митинг

    4 февраля в поселке им. Каширина состоялся стихийный митинг по поводу увеличения коммунальных платежей. Около 300 человек вышли с требованием вернуть прежний тариф.

  • Прокурор информирует

    ООО «АЭС Инвест» привлечено к административной ответственности

  • «Уральская звезда» терпит бедствие

    Чебаркульский ледовый дворец «Уральская звезда» им. В. Харламова может оказаться во тьме

  • Администрация — на стороне населения

    «Несмотря на то, что Жилищный кодекс возлагает все полномочия и ответственность за содержание многоквартирных домов на собственников, жители города все равно идут в администрацию, пытаясь решить жилищно-коммунальные проблемы? Какую позицию в данном вопросе занимает администрация?»