Понедельник, 23 Декабрь 2013 13:34

Как чебаркульцы удивили японцев

Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)
Метеоритную стелу, установленную на своем участке,  Николай Мельников демонстрирует японскому гостю Метеоритную стелу, установленную на своем участке, Николай Мельников демонстрирует японскому гостю Фото Виктора Прутова

Несколько часов, проведенных в нашем городе, запомнятся иностранцам надолго

Японцы приехали не столько в город, который с февраля 2013 года стал прочно ассоциироваться с одним из самых крупных метеоритов, упавших на Землю, сколько на встречу с конкретным человеком — чебаркульцем Николаем Мельниковым.

Чем же он так привлек японцев? Николай Мельников — обладатель единственной в мире записи упавшего в озеро Чебаркуль метеорита. Живет он на берегу. С его участка отлично просматривается приличная часть акватории озера Чебаркуль.
Еще в 2011 году рачительный хозяин установил в своем дворе камеру наружного видеонаблюдения и направил ее в сторону выезда с территории. Сделал это по необходимости — место красивое, народу ходит много: то прихватят чего, то испортят, а то и просто напакостят. За два года многому подивились Мельниковы, просматривая записи с камеры. Однако не могли себе даже представить, что станут обладателями сенсационного видео.
В конце ноября в администрации Чебаркульского района, где работает Николай Лаврентьевич, раздался звонок: звонили японцы — просили пригласить к телефону господина Мельникова.
— Это была переводчица, которая приехала к нам 18 декабря с гостем из страны восходящего Солнца. Я ее потом сразу узнал по голосу, — рассказывает Николай Мельников. — Стали меня расспрашивать, как у нас здесь дела после падения метеорита. Я ответил, что все в порядке. Тогда они сообщают, что хотели бы приехать и пообщаться с очевидцем событий, для того, чтобы сделать сюжет в свою программу. Я сказал, что могу, конечно, все рассказать и даже продемонстрировать видеозапись входящего в озеро небесного тела. Но посоветовал чуть повременить, потому что на тот момент лед был еще очень тонкий.
Звонки из Японии раздавались в кабинете и дома у Николая Лаврентьевича еще несколько раз.
Когда иностранцы со всей определенностью высказали намерение приехать в середине декабря, Николай Мельников предупредил власти города и района:
— Я доложил сразу главе города и главе района, — подчеркнул Николай Лаврентьевич, — потом еще позвонил в приемную правительства области, где мне сказали, что все в порядке, о приезде японцев знают.
Сюрпризы гости начали получать, как говорится, прямо с порога. В день их приезда разыгралась нешуточная метель — такого снегопада с пронизывающим ветром нынешней зимой в Чебаркуле еще не бывало. Вплоть до обеда на улице не было видно не зги. А что творилось на озере!
Тем не менее, гость — ведущий одной из новостных программ японского телевидения «Утренняя птица» Ито Набухайд в сопровождении двух видеооператоров из Москвы после небольшого разговора в редакции «Южноуральца» отправился к месту падения метеорита.
— Я даже и не предполагал, что японцы едут конкретно ко мне, — признался Николай Лаврентьевич. — Об этом разговора не было. Тем не менее, я понял, что именно мне придется их сопровождать. А куда вести? Дома-то я все покажу-расскажу. Но на озере точка вхождения вообще никак не обозначена. Тогда накануне вечером я сходил к этому месту (а у меня его координаты есть) и установил там камень, правда, сознательно поставил его чуть в стороне. Причем, выбрал на Крутике полежавший у костра, порядком обугленный булыжник. Приморозил в лед камень и небольшую табличку с указанием того, что именно здесь Царь-метеорит вошел в воду.
Когда порядком утепленная радушным чебаркульцем делегация добралась до места, гость поинтересовался, не настоящий ли это обломок небесного тела.
Еще одним «сюрпризным» моментом для гостей стала встреча на озере с группой московских ученых, которые проводили исследования на месте падения метеорита. Поскольку руководитель делегации свободно владел иностранными языками, общение получилось весьма интересным.
По итогам визита гости искренне сожалели лишь об одном — о несостоявшейся встрече с местными школьниками. Иностранцев интересовали не только впечатления взрослых, но и представления детей об этом неординарном событии. Японцы даже приготовили чебаркульским мальчишкам и девчонкам небольшие подарки — футболки, на которые предполагали сделать переводки прямо в присутствии ребят и по их выбору. Согласовать эту встречу так и не удалось. Вероятно, гости из Страны Восходящего Солнца не преминут выразить свое удивление по этому поводу в том материале, который увидят их земляки.
В целом же японцы и их сопровождающие остались довольны — новогодний сюжет, наверняка, получится интересным. А о Чебаркуле (наряду с Челябинском, где гости тоже много снимали) вновь услышат люди за рубежом, и, возможно, некоторые из них загорятся желанием побывать на Урале, пройти на лодке или пешком по озеру Чебаркуль.

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)