— Нынче хвалиться-то нечем. Урожай маленький. Засуха, — сетует руководитель предприятия Федор Осипов, — обидно, люди старались, надеялись.
«Уштаганка» — одно из двух предприятий в районе (второе — КФХ «Надежда»), которое не списало на засуху ни одного гектара зерновых культур: засеяли 1208 га и все их убрали. Полей, где бы уродилось меньше четырех центнеров на гектар, в хозяйстве не оказалось. Да и урожайность получилась на уровне среднерайонной: 14, 4 ц/га. А если учесть, что Чебаркульский район из года в год выходит безусловным лидером по урожайности зерновых, можно предположить, что на региональном уровне уштаганцы выглядят весьма прилично.
К тому же, с точки зрения экономики засушливый год получается более выигрышным, чем урожайный — закупочная цена на зерно взлетает. Если прошлогоднюю пшеницу третьего класса принимали по 3 рубля с небольшим за кило, нынче даже фуражную берут по 7-8 рублей. И это только начало. Предполагается, что к весне зерно еще подорожает. Так что намолоченные 1737 т принесут уштаганцам неплохую прибыль. При такой конъюнктуре предприятию достаточно реализовать 100 т пшеницы, чтобы полностью рассчитаться с кредиторами (за горючку и запчасти). К тому же себестоимость зерновых в 2012 году в этом хозяйстве получится меньше, чем в прошлом: не тратились на удобрения и химию.
Всю уборочную в «Уштаганке» провели двумя комбайнами, на которые ввиду дефицита механизаторов посадили водителя Юрия Коковина и тракториста Михаила Федорова. Им двоим понадобилось чуть больше месяца, чтобы убрать все хлеба. Последнее поле добили 6 сентября к обеду. Ударно потрудился и водитель Дмитрий Даутов, он вывез на своем МТЗ 1500 т зерна.
На сегодняшний день все уштаганское зерно под крышей. Комбайны вымыты и подготовлены к зимовке. Пока погода позволяет, уштаганцы поднимают зябь. Затем придет время для традиционного праздника урожая.
Теги
Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:
Опубликовано в
Статьи