Четверг, 18 Апрель 2019 00:00

Письма с фронта: «Желаю наилучшей счастливой семейной жизни»

Опубликовал 
Оцените материал
(0 голосов)
Внучки  Веры Ананьевны - Надежда и Любовь, а также сноха и сын Ильи Ананьевича - Вера и Владимир Внучки Веры Ананьевны - Надежда и Любовь, а также сноха и сын Ильи Ананьевича - Вера и Владимир фото автора и из архива семей Чистяковых, Шукшиных

Обычный будний день. Библиотека. Одна из сотрудниц листает свежий номер местной газеты «Южноуралец». Внимание привлекает статья под названием «Письма из 1943 года». В ней рассказано о том, что найдены письма, которые были отправлены адресатам более 70 лет назад. Их нашли в здании старой почты. Каким-то чудом они сохранились, и теперь Совет ветеранов города Чебаркуля и редакция газеты ищут адресатов — тех, кому были предназначены весточки из тыла и с фронта в далеком 43-м. Первым в списке значится отправитель Тягунов Илья Ананьевич. Библиотекарь хватает трубку телефона и звонит подруге: «Вера, тут такое! Найдено письмо твоего свекра, написанное им своей сестре Вере Ананьевне Шукшиной в 1943 году!»

За письмом пришли сразу четверо родственников: Тягуновы Владимир и Вера — сын и сноха отправителя, а также Надежда Чистякова и Любовь Батутина — внучки адресата. Им дали в руки копии письма, которые практически ничем не отличаются от оригинала: такая же синего цвета бумага, немного поблекшая от времени, крупный и, что удивительно, разборчивый почерк: «…Во первых строках моего письма спешу я вас уведомить, что пока в настоящее время жив и здоров. Кланяюсь папаше… Желаю наилучшей счастливой семейной жизни. 8 VIII 43 г. Тягунов И. А.»

Вот и сам оригинал — аккуратно сложенный треугольник. Родные долго разглядывают его. Тишина стоит такая, что, кажется, слышен стук сердец. Руки трясутся у всех, в том числе и у заместителя председателя Совета ветеранов Светланы Колодкиной. Это она рассортировала все 75 найденных писем, окропив каждое из них слезами, прожив душой радостные и грустные моменты, о которых рассказывают фронтовики и просто родные люди, отправившие друг другу весточки летом 1943 года. Светлана Колодкина объявляет присутствующим о том, что оригинал будет вручен им в торжественной обстановке накануне Дня Победы. Но тут же возникает вопрос: у кого будет храниться синий треугольник? Родные решают передать его в музей, а себе забрать копии. Это чтобы никому не было обидно.

tyagunovАвтор письма из 43-го Илья Ананьевич Тягунов

Илья Ананьевич Тягунов

Автор письма прошел три войны. Об этом сообщает его сын Владимир Тягунов. «На Великую Отечественную отца забрали вместе с лучшим другом, который был ему как брат, — рассказывает Владимир Ильич. — Друг погиб, а отец дошел до Берлина, получив не одно ранение. Был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды».

После — война с Японией. Связист Илья Ананьевич Тягунов лишь помахал рукой мелькнувшей в окне вагона станции Чебаркуль. «Папа у нас в рубашке родился, — присоединяется к беседе Вера, жена Владимира. — Во время войны было несколько случаев, когда он чудом уцелел. Однажды его отправили получать на всех кашу. Причем он в этот день и дежурным-то не был, просто всем было некогда: кто-то воротничок подшивал, кто-то письмо домой писал. В общем, когда Илья Ананьевич вернулся с кашей, то на том месте, где находились его сослуживцы, зияла только большая воронка от снаряда...»

Вернувшись после войны в родное село Чебаркуль, Илья Ананьевич стал помогать Валентине Васильевне — жене погибшего друга, ведь у нее осталось двое детей. Вскоре поженились, родили еще двоих: Тамару и Владимира. «Отец был очень веселым человеком, — рассказывают Владимир и Вера Тягуновы. — Всегда с юмором относился к любой ситуации. Всю жизнь работал. Жили мы в Утёсе, он там был и плотником, и дворником. После смерти мамы так и не женился — однолюб он у нас!» Умер Илья Ананьевич в 1990 году, немного не дожив до 75 лет.

Вера Ананьевна Шукшина

AnanevnaВера Ананьевна (на фото вверху) во время работы в детском саду №8, 50-е годы

Это она должна была в августе 1943 года получить синий треугольник от брата. Но не сложилось. Как и то, что от мужа тоже не было весточки.

В 1940 году Сергей Маркович Шукшин вернулся с Финской войны и совсем недолго побыл со своей семьей: женой Верой Ананьевной и тремя сыновьями — 10-летним Александром, 6-летним Владимиром и двухгодовалым Виктором. 22 июня 1941 года Шукшина призвали на фронт Великой Отечественной. А на другой день пришла бронь. Но он был уже далеко и не знал об этом… Ехал в эшелоне и вспоминал, как украл свою будущую жену с ее же свадьбы. Целую неделю жили на заимке, пока отец Сергея не разрешил влюбленным вернуться домой. Наверное, эти счастливые воспоминания были последними в жизни Сергея Марковича. Потому что потом — бои. В августе 1941 года 174-я стрелковая дивизия выходила из окружения в районе деревни Свинкино Великолукского района Псковской области. Больше Шукшина в живых не видели. А среди мертвых тогда, в первый год войны, было много обезличенных: ни документов, ни именных жетонов.

Вера Ананьевна всю войну ждала весточки от мужа. После войны ждала его самого — не верила, что погиб, ведь похоронки не было. До начала 70-х годов Вера Шукшина жила все на той же улице, куда в 1943 году должно было прийти письмо от брата: 1 Мая, 11. Работала в военторге, в детском саду, что находился в бараке за тубсанаторием. Одна достойно воспитала сыновей. Старший Александр жил много сделал для развития спорта в Чебаркуле. Владимир тоже трудился в родном городе на ремонтно-механическом заводе, был первоклассным токарем. Младший Виктор стал военнослужащим, с 70-х годов жил и служил в воинской части, расположенной в поселке Бишкиль Чебаркульского района. Что удивительно, всех трех снох Веры Ананьевны тоже звали Верами!

Как только Виктор Шукшин с семьей перебрался в Бишкиль, уехала туда и Вера Ананьевна, продав свой домик в городе. Умерла она 13 лет назад в возрасте 94 года. Сегодня не осталось в живых никого из сыновей. Но есть пятеро внуков, правнуки. К тому же более 20 лет в городе ежегодно проводятся соревнования по лыжным гонкам памяти старшего сына Александра Шукшина.

«Когда-то мы, внуки, спрашивали бабушку, почему она так и не вышла замуж, на что бабуля с улыбкой отвечала, что если бы вышла, то не прожила бы так долго», — рассказывает Надежда Александровна Чистякова. Она не теряет надежды найти след своего деда — Сергея Марковича Шукшина. Посылает сообщения и запросы в те точки, где проходил его короткий военный путь. Ведь нашла же Надежда Александровна место захоронения деда своего мужа, и в прошлом году они вдвоем совершили автопробег в Курскую область, чтобы поклониться братской могиле. Но об этом совсем другая история… А пока каждый год 9 Мая Чистяковы несут портреты своих дедов в Бессмертном полку, отдавая дань памяти тому, кто подарил жизнь им, их детям и внукам.

От редакции. Всего одно письмо. Один маленький голубой треугольник. А сколько судеб он связывает! Редакция газеты «Южноуралец» и городской Совет ветеранов продолжают поиск адресатов. Мы надеемся, что найдем новых героев будущих публикаций.

Светлана Архипова

Поиск-2019

В двух предыдущих номерах газеты «Южноуралец» (№ 13 и № 14), а также на сайтах газеты и городского Совета ветеранов опубликован список адресатов 1943 года. Посмотрите на фамилии отправителей и получателей писем, быть может, вы узнаете среди них своих родственников. По всем вопросам обращайтесь по телефону 8-908-043-75-54 (Светлана Ивановна Колодкина, заместитель председателя Совета ветеранов).


В настоящее время откликнулись хозяева четырехписем. Отозвались и люди, желающие помочь нам в поиске адресатов и их потомков. Так, руководитель Научного общества учащихся Центра детского творчества Анастасия Козикова взяла на себя работу считать текст писем с помощью сканера и сделать для родственников адресатов цветные копии, ничем не отличающиеся от оригиналов. Бывший специалист отдела архитектуры городской администрации Галина Перевозчикова воспроизвела карту села Чебаркуль (так в то время назывался наш город). Дело в том, что некоторые улицы сегодня называются по-другому, а вместо части деревянных домиков красуются новостройки. Предложила свою помощь в поиске адресатов жительница Чебаркуля, заслуженный учитель РСФСР Тамара Чебалец. Являясь коренным жителем города, Тамара Николаевна знает многих из тех, кто здесь проживал ранее.


Спасибо нашим добровольным помощникам!

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть:

Похожие материалы (по тегу)

  • Акция: «Письма из 1943-го»

    В Чебаркуле найдены письма, написанные в 1943 году. Их 75. По каким-то причинам они так и не попали к своим адресатам. Редакция опубликовала список в №№ 13 и 14, он также есть на сайтах городского Совета ветеранов и газеты «Южноуралец». Проверьте, может, среди множества фамилий вы увидите знакомую вам…

  • Акция "Письма из 43-го..." продолжает искать потомков тех, чьи письма не дошли до адресата

    Совсем недавно городской Совет ветеранов инициировал проведение акции «Письмо из 43-го...» Активным организатором и участником данного мероприятия стала  Светлана Колодкина, руководитель творческого объединения «Круг». Редакция газеты "Южноуралец" также присоединилась к акции.  Заслуженный учитель РФ, историк Эрнст Иванов сохранил и  передал городскому Совету ветеранов 75 писем, которые были найдены несколько лет назад в здании старой почты. Общее количество писем— 75.

  • В Чебаркуле обнаружены письма-«потеряшки» из 1943 года

    Эти письма были найдены в подвале здания старой почты в Чебаркуле несколько лет назад. Они написаны на тетрадных листах, страницах книг и газет, на официальных бланках. Их сохранил и передал городскому Совету ветеранов заслуженный учитель РФ, почетный гражданин города, историк Эрнст Николаевич Иванов.

  • «Дети войны» получили удостоверения

    Глава города Сергей Ковригин вручил документ 55-ти чебаркульцам

  • Детства их лишила война

    3 ноября в Травниковской сельской библиотеке состоялась встреча старшеклассников с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей.