Четверг, 11 Апрель 2019 10:24

Суд требует досрочной отставки главы Филимоновского сельского поселения

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Чебаркульским городским судом 05.04.2019 удовлетворены изложенные в иске требования Чебаркульского прокурора о признании незаконным решения Совета депутатов Филимоновского сельского поселения №168 от 20.12.2018 «О рассмотрении представления прокурора от 30.11.2018 «Об устранении нарушений закона о противодействии коррупции». 

Суд обязал Совет депутатов Филимоновского сельского поселения в течение одного месяца с момента вступления решения суда в законную силу принять решение о досрочном удалении в отставку Главы Филимоновского сельского поселения Белянина А.В. в соответствии с требованиями ст.74.1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления. Данное решение суда в законную силу не вступило. 
Основанием для предъявления указанного иска послужили выявленные прокуратурой факты нарушения главой поселения запретов и ограничений, неисполнения обязанностей, регламентированных антикоррупционным законодательством. 
Так, в ноябре 2018 года прокуратурой проведена плановая проверка, в ходе которой установлено, что глава МО «Филимоновского сельского поселения» Белянин А.В. нарушил установленный Законом «О противодействии коррупции» запрет на занятие другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности и не исполнил, установленную данным законом обязанность по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. 
Занимая указанную муниципальную должность Белянин А.В. вопреки требованиям закона на протяжении более 11 лет (с 2007 по август 2018) работал по совместительству в ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» в должности электромонтера станционного телевизионного оборудования. 
Также, МУ «Администрация Филимоновского сельского поселения» с ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (далее - ОРТПЦ) заключен договор аренды муниципального имущества. 
Таким образом, Белянин А.В., будучи главой Филимоновского сельского поселения, обязанный осуществлять контроль за исполнением условий заключенных договоров аренды трудоустроился к Арендатору на выполнение работ, связанных с обслуживанием указанного оборудования, ежемесячно получал заработную плату, поставив тем самым себя в зависимое от Арендатора положение. 
В связи с выявленными нарушениями закона по результатам проведенной проверки 30.11.2018 Чебаркульской горпрокуратурой в Совет депутатов Филимоновского сельского поселения направлено представление с требованием рассмотреть вопрос об удалении главы Филимоновского сельского поселения Белянина А.В. в отставку. Несмотря на то, за нарушение главой сельского поселения запретов и ограничений, установленных законом о противодействии коррупции, предусмотрена единственная мера ответственности – досрочное прекращение полномочий, депутаты Филимоновского сельского поселения, указанные требования закона проигнорировали, проголосовав против удаления главы в отставку. 
Прокурор с указанным решением Совета депутатов не согласился, направив вышеуказанный иск в суд. 

 Заместитель горпрокурора  

советник юстиции Е.Н. Селина

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: