Понедельник, 01 Июль 2019 08:20

Штрафы платим вовремя!

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Согласно ч.4 ст.103 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащееся в исполнительном листе требование о взыскании штрафа за преступление должно быть исполнено судебным приставом-исполнителем в течение шестидесяти календарных дней со дня вступления приговора в законную силу.

Согласно ст.31 Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу, а осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Согласно ч.5 ст. 46 Уголовного кодекса Российской Федерации в случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, штраф заменяется иным наказанием, за исключением лишения свободы.

Согласно ст.31Уголовно- исполнительного кодекса Российской Федерации злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный срок.

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

Так например, 29.05.2019 мировым судьей судебного участка №3 г. Чебаркуля и Чебаркульского района рассмотрено представление судебного пристава- исполнителя Чебаркульского ГОСП о замене штрафа иным видом наказания в отношении П.- жителя Чебаркульского района, женатого, имеющего двоих малолетних детей, официально не работающего.

Гражданин П. в январе 2017 года осужден приговором мирового судьи судебного участка №3 Сосновского района Челябинской области по ст. 327 ч.3 УК РФ к штрафу в размере 20000 рублей с рассрочкой на 10 месяцев.

В феврале 2017 года судебным приставом- исполнителем возбуждено исполнительное производство. На момент рассмотрения представления судебного пристава- исполнителя, то есть 29.05.2019 гражданин П. оплатил лишь 2910 рублей, то есть не оплатил штраф в полном объеме, злостно уклонился от отбывания назначенного ему наказания.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 г. Чебаркуля и Чебаркульского района от 29.05.2019 представление судебного пристава- исполнителя Чебаркульского ГОСП было удовлетворено. Неотбытое гражданином К. наказание в виде штрафа заменено на обязательные работы сроком 120 часов.

В.Н. Новоженов, заместитель горпрокурора

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: