Среда, 03 Апрель 2019 13:49

В Чебаркуле дознавателями возбуждено уголовное дело в отношении местного жителя за ложный донос

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

В дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» поступило заявление от мужчины, сообщившего о краже денежных средств с его банковской карточки.

По словам 21-летнего заявителя, деньги в сумме 3500 рублей с принадлежащей ему банковской карточки снял его друг, которому мужчина позволил расплатиться с ее помощью за услуги такси. Но вместо оплаты 500 рублей, его знакомый снял с карточки гораздо большую сумму.

В ходе разбирательства, сотрудниками уголовного розыска было установлено, что заявитель сам потратил денежные средства на свои нужды.   В отношении чебаркульца 1997г.р. ранее никогда не привлекавшегося к уголовной ответственности, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 306 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Заведомо ложный донос). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудники полиции напоминают об уголовной ответственности за ложные сообщения о преступлениях. Мера наказания увеличивается в зависимости от тяжести деяния. Так, за заведомо ложный донос, связанный с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого деяния санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. За то же деяние, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, частью 3 статьи 306 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Елена Маневич, специалист направления по связям со СМИ

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: