Среда, 05 Декабрь 2018 10:42

Ответственность за дачу взятки

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Взятка является не только должностным преступлением, но и типичным проявлением коррупции. Это преступление подрывает основы государственной власти и управления, значительно ущемляет законные интересы и права граждан.

Предметом взятки являются не только деньги, ценные бумаги, иное имущество, но и различные выгоды, в основном имущественного характера.

Ответственность за дачу взятки должностному лицу, в том числе сотруднику полиции, предусмотрена ст. 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой дача взяткидолжностному лицу,  лично или через посредника (в том числе, когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы осужденного за период до одного года, или в размере от пятикратной до тридцатикратной суммы взятки, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки. Наказание будет более суровым, если размер взятки будет признан значительным или особо крупным.

В случае если взятка дается за совершение заведомо незаконных действий (или бездействие) она карается штрафом в размере до одного миллиона пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

При этом, в Уголовном Кодексе оговорено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей – это преступление, предусмотренное статьей 291.2 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мелкое взяточничество). Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа, в размере до двухсот тысяч рублей, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо лишения свободы на срок до одного года.

В 2018 году в МО МВД России «Чебаркульский» за получение и дачу взятки возбуждены 9 уголовных дел, из них 2 – по статье 291.2 УК РФ за мелкое взяточничество.

Если Вы столкнулись с проявлением коррупции со стороны должностных лиц – обратитесь в Отделение экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Чебаркульский» по телефону 8(35168) 9-70-71.

Специалист направления по связям со СМИ Елена Маневич 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: