Пятница, 05 Октябрь 2018 14:03

К 100-летию уголовного розыска: Дело о двойняшках

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Рассказывает Сергей Николаевич Лиховидько, майор милиции в отставке, начальник отдела уголовного розыска тех лет.
Это был май 1991 года. Город утопал в цветущих яблонях. В городских школах прошли праздники «Последнего звонка». В отдел милиции поступило сообщение о том, что во дворе частного дома обнаружены тела 8-летних девочек, сестер-двойняшек.


Прибывшие к месту происшествия инспекторы уголовного розыска в саду под яблоней обнаружили тела девочек в школьной форме, в белых фартуках, на которых краснели октябрятские звездочки. Обе были задушены бельевой веревкой. Безутешная мать, сообщившая о происшествии, не могла пояснить, что стало причиной трагедии, и кто мог совершить это злодеяние. По ее словам, она обнаружила убитых детей, когда возвратилась с работы. Женщина с трудом могла говорить, падала в обморок и ей несколько раз вызывали скорую помощь.

Под подозрение попали молодой сожитель женщины и ее, не совсем здоровый, брат. Однако, у первого было алиби – он находился на работе, а вот работа со вторым подозреваемым продолжалась несколько дней. Молодой мужчина сознался в убийстве детей, но не мог описать подробностей. Сотрудники милиции поняли, что он сам себя оговорил. Кого же покрывал мужчина, чью вину хотел взять на себя? Но, все-таки, оперативники смогли докопаться до истины.

Прошло 9 дней с момента трагедии. В столовой автотранспортного предприятия, где закончились поминки, вошли сотрудники уголовного розыска в штатском. К удивлению матери погибших детей – оперативники направлялись к ней. Под предлогом необходимости дополнительных сведений, женщину доставили в отдел милиции. Она отпиралась не долго. «Мать» призналась, что задушила собственных дочерей, которые мешали ей устроить свою личную жизнь, для этого она специально вернулась домой днем, а затем вновь вернулась на работу. Она уговорила своего брата, ставшего свидетелем расправы, взять вину на себя, убедив его в том, что наказания, из-за его нездоровья, не последует. Психиатрическая экспертиза, назначенная жительнице Чебаркуля, подтвердила, что женщина абсолютно здорова. До суда она не дожила – над ней расправились сокамерницы.

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: