Пятница, 21 Сентябрь 2018 11:41

Чебаркульские полицейские призывают граждан к бдительности при общении с незнакомцами по телефону

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

            В МО МВД России «Чебаркульский» возбуждены 37 уголовных дел по фактам мошенничества различного вида, это ниже показателей прошлого года, однако, сотрудники полиции призывают чебаркульцев быть бдительными.

Часто, с мошенничеством сталкиваются пользователи сети Интернет, распространено и телефонное мошенничество. О противодействии такого рода преступлениям рассказывает начальник полиции МО МВД России «Чебаркульский» подполковник полиции Денис Новиков.

 

   - «Наши граждане, по-прежнему, сталкиваются с телефонными мошенниками, теряя собственные сбережения. Схемы преступлений варьируются от самых примитивных до сложных и многоэтапных.

           Так, на днях в отдел полиции обратился чебаркулец, и сообщил, что его деньгами в сумме почти 660 000 рублей завладели неизвестные ему лица. В течение месяца, он общался по телефону с разными мужчинами, представившимися сотрудником правоохранительных органов и адвокатом, которые под предлогом компенсации вреда здоровью, полученного при употреблении «вредных биодобавок», обещали вернуть ему 10 млн. рублей. Но за доставку денежных средств, они просили его переводить деньги через «Киви-кошелек» и платежную систему «Колибри». Доверившись незнакомцам, с которыми 57-летний чебаркулец общался только по телефону, он потерял свои накопления. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Общаясь по телефону с незнакомцами, необходимо помнить о бдительности, Первое, что должно Вас насторожить – просьба или требование денег за услуги, которые не оказаны, или товар, который Вам не предоставлен. Еще один из распространенных способов мошенничества – sms-сообщение или звонок от «родственника», попавшего в беду, которому срочно нужны деньги. В таких случаях, необходимо перезвонить своим близким и проверить информацию. Если звонящие представляются сотрудниками полиции – перезвоните в дежурную часть (35168) 2-25-22 и удостоверьтесь, было ли происшествие.

       Не перезванивайте и не отправляйте sms-собщения на незнакомые номера, даже если Вам обещают некий «подарок» – номера могут быть платными, а вы потеряете деньги со счета. Сообщения о выигрышах, призах и лотереях – также, излюбленный прием, приводящий к обогащению мошенников. Поступившие сообщения о том, что Ваша карта заблокирована – часто бывают ложными. Перезвоните на «горячую» линию банковской организации и выясните, так ли это. Важно не принимать поспешных решений в том случае, если Вы получили тревожный звонок или сообщение.

Никогда не сообщайте пин-код, номера карты, секретные смс-пароли посторонним – сотрудникам банков при общении по телефону они не нужны.

Помните, что расследование телефонного мошенничества осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране.

       Часто, преступления, связанные с обманом и мошенничеством, совершаются в отношении пожилых граждан. За последний месяц, на обслуживаемой территории произошли два таких преступления. Неустановленные женщины, под различными предлогами завязывали разговор с жительницами Чебаркуля преклонных лет, а затем, проникнув в квартиру, похищали деньги. Добычей злоумышленниц стали 36 000 рублей, принадлежащих пенсионерам. Донесите эту информацию до Ваших пожилых родственников, постарайтесь уберечь их от подобных происшествий!»

         Если вы столкнулись с мошенниками и пострадали от их действий – обратитесь в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» - ул.Мира, д.2 или по телефону 2-25-22. Телефон «горячей» линии системы МВД – 8(351) 2688594.

 

специалист направления по связям со СМИ

Елена Маневич

 




Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: