Среда, 22 Август 2018 16:01

Полицейские призывают чебаркульцев быть ответственными родителями

Опубликовала 
Оцените материал
(0 голосов)

Уровень совершения подростками правонарушений в Чебаркуле и Чебаркульском районе остается высоким.

 

     О правонарушениях и преступлениях, совершаемых несовершеннолетними, рассказывает начальник подразделения по делам несовершеннолетних подполковник полиции Светлана Савельева.

   - Сотрудниками полиции в летний период проведены четыре этапа оперативно-профилактического мероприятия «Подросток». Выясняя причины и условия совершения подростками правонарушений и преступлений, мы выделяем два основных кретерия, это безнадзорность несовершеннолетних в вечернее время, и отсутствие контроля со стороны родителей за всеми аспектами жизни детей, родители не говорят с детьми о законопослушном поведении и не разъясняют последствия совершения противоправных деяний. Так, летом, еженедельно, в дежурную часть МО МВД России «Чебаркульский» поступали и поступают сообщения от администраторов продуктовых супермаркетов самообслуживания о мелких хищениях продуктов питания подростками, как правило – кондитерских изделий, Если подросток достиг возраста привлечения к административной ответственности – он может быть привлечен по статье 7.27 КоАП РФ (Мелкое хищение). Наказание может быть назначено в виде штрафа, административного ареста или обязательных работ. Следует помнить, что повторное совершение аналогичного деяния, влечет возбуждение уголовного дела по статье 158.1 УК РФ и привлечение уже к уголовной ответственности.

     В настоящее время, на стенах зданий домов в городе много надписей, косвенно пропагандирующих распространение и употребление наркотиков. Сотрудниками полиции уже установлены личности двоих подростков, которые наносили эти надписи на дома за определенное вознаграждение. В их действиях усматриваются признаки нарушения административного и уголовного законодательства. Уважаемые родители! Интересуйтесь жизнью ваших детей, кругом их общения. Помните, что пропаганда наркотиков идет в социальных сетях и мессенджерах, в ваших силах оградить ребенка от этой информации.

     Скоро первое сентября. Для первоклашек это будет особенный день, и он должен пройти без происшествий. Расскажите детям о базовых правилах безопасности, особенно о правилах дорожного движения. Необходимо напомнить о том, что дети не должны общаться с незнакомыми гражданами на улице, называть им свой адрес или телефонный номер, нельзя садиться в чужие машины и куда-то идти с посторонними людьми.

    Во время проведения массовых мероприятий быть внимательны и обращайте внимание на посторонние предметы, пакеты, сумки, оставленные без присмотра. В случае обнаружения бесхозных предметов – позвоните в отдел полиции по телефонам – 02, 2-25-22.

     Инспекторы ПДН, участковые уполномоченные полиции будут дежурить во всех образовательных учреждениях. Напоминаем, что в соответствии с Федеральным законом запрещено курить на территории детских садов, школ, стадионов. Запрещено распитие пива и спиртных напитков на территории детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждений, а также на территории объектов культуры, к которым относится парк Победы. Административную ответственность за правонарушения детей несут родители и законные представители, на которых возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетних. Нерадивые родители привлекаются к ответственности по ст.5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних. Так, в случае выявления подростка в возрасте до 16 лет, который находится в состоянии опьянения, или выявления факта распития спиртного и употребления наркотических средств несовершеннолетним – на родителей составляется административный протокол и налагается штраф в размере до 2000 рублей. Решение о привлечении родителей к административной ответственности выносит городская или районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Следует помнить, что для взрослых граждан, вовлекающих несовершеннолетних в совместное употребление алкоголя и одурманивающих веществ, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа размером до 3000 рублей по ст.6.10 КоАП РФ, и уголовная ответственность за систематическое вовлечение подростков в антиобщественную деятельность (ст.151 УК РФ).

    

Специалист направления по связям со СМИ

Елена Маневич

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: