Пятница, 29 Июнь 2018 23:25

Участковый уполномоченный полиции из Чебаркуля оказал помощь краеведу из Саратовской области

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

25 июня в МО МВД России «Чебаркульский» поступило обращение от жителя г. Балашов, краеведа Понова Ивана Ивановича,

в котором он пишет: «По поручению администрации и военного комиссара г. Балашов, Саратовской области, я собираю сведения о наших односельчанах для книги Памяти «Они сражались за Родину». В частности, прошу сообщить сведения о родственниках Кострикина Петра Федоровича 1911 (или 1910) г.р., который был призван 05.06.1941г. в ряды Советской Армии из села Рассказань, Саратовской области. Известно, что Кострикин П.Ф. был ранен 23.08.1941 года, был доставлен в эвакогоспиталь г. Чебаркуля».

      В военные годы повсюду в тылу действовали эвакуационные госпитали. Одним из них был эвакогоспиталь №4012 в Чебаркуле. Первых раненых, госпиталь, располагавшийся на месте противотуберкулезного санатория «Чебаркуль», принял спустя полтора месяца после начала Великой Отечественной войны. В военные годы, штат медицинских работников и санитарок в количестве 213 человек, принимал и ставил на ноги раненных военнослужащих: число штатных коек в летнее время увеличивалось до 300, а в 1943 году доходило до 500 мест. В ноябре 1944 года эвакогоспиталь был расформирован.

     В своем обращении, Иван Понов указал адрес места жительства Петра Кострикина, который значился в учетной карточке военного комиссариата г.Чебаркуля – дом на улице Крылова. После выздоровления, Петр Федорович остался жить в Чебаркуле.

     Обращение саратовского краеведа попало в руки к участковому уполномоченному полиции Вячеславу Миланину. Капитан полиции в тот же день отправился по указанному адресу и обнаружил на месте деревянного дома фронтовика новое строение, владельцы которого ничего не слышали о Петре Кострикине. Обратившись к жителям соседнего дома, он узнал, что разыскиваемый участник войны вместе с женой действительно проживали по соседству, но их уже нет в живых. Петр Федорович умер в 1990 году, а его жена в 2011. Но, как оказалось, соседи бережно хранят вещи, фотографии и награды ветерана Великой Отечественной войны. Участковый уполномоченный сделал фотографии медалей и копию фотографии Петра Федоровича Кострикина со снимка, который хранят соседи. Петр Федорович Кострикин, проходивший военную службу в 60 стрелковом полку воинских соединений Центрального фронта до августа 1942 года в должности пулеметчика, был награжден орденом «Отечественной войны», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими. Все фотографии, а также сведения о ветеране и контактные данные людей, которые хранят память о семье Кострикиных, капитан полиции направил в Саратовскую область, в г. Балашов. Теперь память об участнике войны будет жить не только в Чебаркуле, жители Поволжья понесут ее дальше, вместе с воспоминаниями о других бойцах, защищавших нашу Родину.

Елена Маневич

специалист направления по связям со СМИ

 

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: