Пятница, 20 Апрель 2018 09:56

Еще один случай мошенничества зарегистрирован в Чебаркуле

Опубликовала 
Оцените материал
(1 Голосовать)

   17 апреля в дежурную часть отдела внутренних дел Чебаркуля поступило сообщение местной жительницы о том, что неизвестный мужчина снял с ее счета 10 000 рублей.

Прибывшим сотрудникам полиции 66-летняя пенсионерка рассказала, что после того как она поместила объявление о сдаче квартиры в аренду на сайт «Авито», по телефону к ней обратился мужчина и предложил внести залог в размере 10 000 рублей. Для этого, он попросил женщину сообщить ему номер карты и пройти к банкомату. Она выполнила все его инструкции, после чего обнаружила пропажу денежных средств с пенсионного банковского вклада. В настоящее время сотрудники полиции выясняют все обстоятельства произошедшего, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

   В связи с частыми случаями мошенничества, сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости проявлять бдительность. Часто, желание получить залог оборачивается для граждан еще большими потерями. При размещении объявлений на информационных ресурсах сети интернет, будьте особенно осторожны. Если, человек, откликнувшийся на объявление, под различными предлогами не хочет лично встретиться и передать деньги, а просит вас выполнить непонятные действия у банкомата – откажитесь! И помните о том, что ни в коем случае нельзя сообщать номера карты и коды доступа к личному кабинету (поступающие в смс-сообщениях) посторонним!

  Елена Маневич, специалист направления по связям со СМИ

Комментарий от специалистов портала "Авито" по данному происшествию:

Мы ведем непрерывную работу по выявлению мошенников и стараемся максимально обезопасить наших пользователей. Один из самых эффективных методов борьбы с мошенниками – это предупреждение и информирование добросовестных посетителей сайта. Мы рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности при заключении сделок – если человек знает об основных схемах мошенничества и проявляет бдительность, то шанс стать жертвой злоумышленников значительно уменьшается. Именно для этого в «Личном кабинете» размещен баннер, призывающий не сообщать третьим лицам свои персональные данные.

Стоит помнить, что для перевода денег на карту отправителю достаточно знать ее номер, отпечатанный на лицевой стороне. Для банковского перевода также может понадобиться имя владельца карты. Другие данные – срок действия карты, пин-код, CVC-код на обратной стороне карты и пароли от «мобильного банка», а также приходящие по SMS коды — это конфиденциальная информация, которую не следует сообщать никому.

Если злоумышленники все-таки украли деньги со счета арендодателя, ему нужно как можно скорее связаться с банком и заморозить счет, а затем обратиться в правоохранительные органы.

Наталья Юматова, руководитель отдела по борьбе с мошенничеством в Avito

Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь на сайте или войдите через соц.сеть: